Россия во мгле.

Небывалая жара нынешнего лета до предела обострила ситуацию в отношениях людей с окружающей нас  природой. Бездумное, наплевательское отношение к природе, отсутствие минимальной заботы о ее сохранении и восстановлении районов после их хозяйственной эксплуатации привели к нынешней экстремальной ситуации. На нынешний день в огне погибло не менее 34 человек, свыше 2000 жителей осталось без крова. А сколько сгорело лесных угодий… сведений нет, можно только догадываться.

Что же в этой ситуации делает наше руководство? Происходят какие-то нелепые совещания, выезды премьера на места пожаров (как будто появление премьера остановит пожары!), переговоры по телефону президента с премьером с записью на видеокамеру, где они дают друг другу малозначащие указания… МЧС банально проспало начало эпидемии пожаров и ныне только своими силами не в состоянии остановить вал огня. Тратя, фактически, бесконтрольно огромные средства, МЧС оказалось неподготовленным к такому обилию пожаров : нет достаточного количества нужной техники, нет средств пожаротушения, нет разработанной программы борьбы с пожарами, нет своевременного оповещения о начале (зародыше) пожаров и т.д.

Мне представляется, что в этих чрезвычайных условиях высшее руководство страны должно приложить все силы, применить все возможные средства для укрощения разбушевавшейся стихии. Было бы не лишним направить на укрощение и недопущение распространения огня силы армии : части, связанные со строительством и техническим обслуживанием, саперные части, моторизованные и, прежде всего, танковые подразделения, десантные войска, всю имеющуюся в наличии разнообразную технику – для всех видов техники найдется применение. Организовать и задействовать местных жителей, кинуть клич добровольцам. Цель : предотвратить повторное возгорание торфяников, локализовать  очаги пожаров, образовав  необходимой ширины полосу безопасности на пути движения огня, исключить приближение огня к населенным пунктам, защитив их полосами безопасности, а где невозможно их обустроить – пустить встречный вал огня… Есть много способов борьбы с пожарами. Однако ничего подобного сделано не было, да и сейчас не видно действенных мер по борьбе со стихией (Точно также, как и в борьбе с коррупцией!).

Почему не были приняты срочные меры? Решили сэкономить на безопасности и здоровье населения России? Наши горе-правители  платят десятки и сотни миллионов долларов «друзьям» в других странах, чтобы те согласились признать новые образования Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств, выделяют этим вновь образованным «суверенным» государствам из нашего с вами общего кармана десятки миллиардов рублей (которые там бесследно пропадают). Зато они, наши правители, чрезвычайно безразлично относятся к судьбе и здоровью жителей России. Один позорный торг Путина с погорельцами о сумме выплат чего стоит! Сначала Путин сказал о полагающихся 50 тысячах рублей «по закону» ( по какому же это закону?), а затем (вопреки этому «закону»!) стал говорить о 100 тысячах, а затем и о 200 тысячах рублей и уже не на семью, а на каждого пострадавшего!!!. Прежде всего, Путин показал свое предельно пренебрежительное  отношение к законам (законы не для него писаны, он все может сделать вопреки законам!), да и к самим людям. Да к тому же его обещания – всего лишь слова, а цену его слов и обещаний мы знаем. Главное – сказать, пообещать, пусть человек ждет и надеется, да и СМИ раструбят на весь мир о том, как «Путин беспокоится о пострадавших»… «Пиар, сэр!»

Горят торфяники как результат давнего бездумного решения об огульном осушении болот : природа не терпит неразумного вторжения в ее владения и в ее законы.

И в этой связи будет весьма уместным напомнить о недавно подписанном Путиным решении о прокладке платной автодороги через Химкинский лесной массив вопреки многочисленным  протестам жителей и ученых. Иначе как преступным это решение назвать нельзя : это очередная бомба под природу, которая аукнется и нам, но еще более нашим потомкам. Расчленение небольшого лесного массива, «легких Москвы», фактически приведет к его чрезмерной, к бесконтрольной эксплуатации, уничтожению животного мира в нем, загрязнению отходами, превращению в свалку и, как следствие всего этого, к гибели леса. Альтернатива прокладки автодороги, не затрагивая Химкинский лес, имеется. Огромная масса бывших сельхозугодий зарастают бурьяном и кустарниками, большая площадь «неудобий» никак не используется – требуются дополнительные средства на их обустройство…  «Затраты,сэр!».   

Сейчас, вдыхая гарь и борясь с пожарами торфяников, мы вспоминаем недобрым словом бездумных осушителей большого количества болот, но не задумываемся над тем, что нас также будут проклинать наши потомки за уничтожение лесов вокруг Москвы…

Я понимаю, что бесполезно обращаться к здравому смыслу наших высших руководителей, к их совести и чести, ибо нельзя обращаться к тому, чего нет. Я призываю всех неравнодушных граждан встать на защиту Химкинского леса как на первую ступеньку в борьбе за наши с вами гражданские и человеческие права, за права наших детей и внуков. Я обращаюсь ко всем гражданам России : «Берегите лес. Берегите природу – мать Вашу!», которая дает нам практически все необходимое для нашего существования (несмотря на нелепость этого старого словообразования, оно очень точно определяет заложенный в него смысл) . Не разводите костры, не курите в лесу, не оставляйте после себя мусор, тем более стеклянную тару, которая может дать эффект зажигательной линзы. Становитесь хозяевами своей страны, а не ее нахлебниками и иждивенцами. Будьте, в конце концов, людьми! Людьми культурными, думающими и ответственными за свои действия… И не стесняйтесь напоминать об этом окружающим вас людям…

Ситуация с пожарами напоминает и политическое противостояние граждан с властью. Узурпировав власть, лишив граждан России их многих гражданских и человеческих прав, власть рискует получить уже политические пожары, аналогичные нынешним природным . Как и в случае с природными пожарами, власть не стремится их предотвратить, строго соблюдая Конституцию и развивая демократию, а наоборот, стремится загнать недовольство народа внутрь, игнорирует положения Конституции, повседневно и повсеместно нарушает ее. Даже используя ситуацию с пожарами, режим стремится предельно «закрутить гайки»: Шойгу уже высказал идею запретить гражданам походы в лес для сбора грибов и ягод, для отдыха – только при наличии разрешения от «компетентных органов». Следующим этапом будет запрет на наше проживание в домах – ведь они тоже иногда горят!... Где и как полыхнет – пока не ясно, но уже и дня не проходит без того, чтобы где-то не убили кого-то из милиционеров, этих опричников нынешнего режима. Возможно, это делают бандиты, но если один бандит убивает другого, для законопослушных граждан только плюс. Но как это горько осознавать, господа, что Россия продолжает оставаться во мгле!