Почему мы не рожаем

Гайдпаркер Владимир Танцюра разместил у себя статью «Почему мы не рожаем», где автор, Олесь Кульчинский, сравнивает европейские ценности и отношение к семье и детям у мусульман:

«Что тогда олицетворяет тот женский символ, который мы ежедневно видим с экрана телевизора и страниц газет, по существу начавший укореняться в наших умах еще с начала двадцатого века?Всего лишь объект наслаждения, непонятное существо, непременно требующее красивой жизни и мужских атрибутов - от штанов вместо юбки до карьеры. Семейные ценности и деторождение в таком гламурном сиянье скорее кажутся не то данью прошлому, не то закоренелыми стереотипами (раз все, так и я), а то и просто - всего-навсего «фрейдовским» инстинктом (размножаться!). На этом «соблазнительном» фоне все обещания и западных, и постсоветских политиков поднять деторождение, укрепить наши семьи, если вдуматься, звучат просто бредятиной. Ради чего укреплять? Ради чего беречь семьи?»

«Глядя на современный исламский, впрочем, и другие восточные миры, в них нередко находишь что-то общее с тем исчезнувшим, запечатленным всего лишь на этих вызывающих грусть черно-белых фотографиях. Тогда подсознательно начинаешь понимать: ради комфорта, в погоне за непонятными идеалами вселенского счастья и телесными утешениями мы жертвуем намного большим - душевным спокойствием, теплыми не только семейными, но и родственными отношениями, взаимовыручкой и поддержкой в среде большого рода, понятиями дружбы и братства, людского доверия и теплоты».

«Именно обо всем этом я иногда слышу от знакомых украинок, вышедших замуж за мусульман. Некоторые из них чувствуют себя на Востоке совершенно спокойно, зная, что в патриархальном обществе о них есть кому позаботится. В этом плане нам есть чему поучиться у мусульман. Что нам дороже: мода на клипы эпатажной Леди Гаги и женоподобного Элтона Джона или чувство внутренней удовлетворенности?»

Наши читатели рассуждали, возможно ли найти компромисс между Востоком и Западов в семейных ценностях:

Николай Сохатый

Ради чего поднимать деторождаемость?Автор практически ответил на этот вопрос, как раз ради "успеха, денег, радости, безудержного смеха, секса, приключений, путешествий, экстрима, наркотиков, алкоголя, дискотек, ресторанов, спортзалов, бассейнов, крутых тачек, модной одежды, эротического белья, экологически чистых продуктов, «байков», мобильных с видеокамерами, телешоу и «блокбастеров», «прикольной» музыки, «необычной живописи», тысяч интересных товаров и прочих развлечений".Вот ради чего, если это важно для социума.Только необходимо согласовать возможности с желаемым.Простой оклад женщине на том основании, что она родила и воспитывает дает ей все то, что дают деньги.И если все перечисленное деньги дает, и ради этого стало жить общество, то секрет повышения рождаемости прост.

Владимир Боглаев

Всё верно. Мы не рожаем потому что проигрываем информационную войну, направленную в том числе на истребление народонаселения России (но не только). Насаждаемые нормы поведения идут из вне. Не без помощи своих предателей и "малышей-плохишей" продавшихся за печенье среди самого населения. Разговоры о том, что одного хоть бы вырастить, порочны даже при самом поверхностном взгляде. Надо начинать с идеологии.
Но этот фронт нам давно прорвали...


Ocha Rovashka

Вы подняли очень интересный лично для меня вопрос.

Я-родом из СССР.Девочка из интеллигентской семьи, романтичная и нацеленная на общественную деятельность, карьеру.Институт и, предполагалось, карьера.Я подавала надежды.А потом-встреча с человеком, который для меня стал всем-любовь, рождение детей.У нас их пять. Естественно-не до карьеры. И вот что я тогда поняла, что иметь детей-не почетно в нашей стране.Одно дело- слова руководителей страны, и разные агитки, другое- бытовая жизнь.Меня не понимали, считали, что рожая детей, я преследую какие-то меркантильные цели.Как только меня не называли! В глаза не смели смеяться, а за глаза...Журналистка, придя ко мне домой , чтобы написать о многодетной семье, честно призналась, что удивлена.Она думала, что многодетная мать-толстая,неряшливая тетка с 10 (в лучшем случае) классами образования...И считалась я иждивенкой....Хотя работала 25 часов в сутки! Дети мои почти погодки. Я смогла вопреки всему выстоять (спасибо моему замечательному мужу!)Ушла с производства преподавать, нашла там свое призвание.А когда подросли младшие, сыновья, уволилась и все посвятила им.Государство мое обо мне не позаботилось

Артем Луниш

Так и не нужно рожать, земля перенаселена.

Александр Субботин

Самая главная идея статьи остаётся не замеченной Читателем. Именно Россия может и должна синтезировать новый образ Будущего, в котором соединятся способность к творческому развитию и фундаментальные ценности бытия. Я этомне сомневаюсь и вИдение этого уже складывается.Иного позитивного развития не может и быть. Творческого, которое основывается на фундаментальных ценностях Творца и использовании высших достижений человека-творца.Здесь есть место и семейным ценностям, и развитию техники, и развитию общства, как совместного радостного бытия людей.

Надежда Риттер

Да что велосипед изобретать? Запретить аборты с жестким наказанием (в восточных законах вообще все очень сурово, меня недавно просветили в Гайдпарке, это как раз будет в их духе). Прошу не считать это моим мнением.

Ольга Казанцева

1. :) насчет востока батенька вы загнули. в восточных семьях со средним достатком и достатком выше среднего по 5-6 детей не заводят. и женщины на востоке тоже делают карьеру ( В Турции была, в Египте, видела собственными глазами - не все там сидят дома, по улице ходят в чадре и света белого не видят за порогом собственного дома)

2. Дураков в России все меньше и меньше, к счастью, - рожать детей в никуда нормальные люди не будут. Даже если президент пообещает им не золотые горы, а брильянтовые. Многие мои знакомые мужчины не женятся и не заводят детей по причине не решаймого квартирного вопроса. Ни у моих подруг, ни у моих друзей вопрос о карьере не стоит вообще. Им просто негде жить семьей, для встреч снимают номера в гостиницах :) Романтично, конечно, но семью в гостиничном номере не заведешь.
А те кто женятся и живут на съемных квартирах, не заводят детей. Потому что на ребенка уже денег не остается. И не надо на гламур стрелки переводить. Большинству населения России вся эта "сладкая жизнь" до лампочки, они борятся за свое выживание.

Олег Бушуев

Есть военная повинностьдля мужчин, должна быть повинность женщин родить трёх детей, и тогда те. у кого меньше, будут чувствовать себя люмпенами. , тихо презираемыми всеми другими. Тогда и начнётся демографическое выздоровление нации.