Центральная Азия хорошо знает о "демократизации" Вашингтона в Ливии, Ираке, Сирии и Афганистане
Россия и Китай вытесняют США из Центральной Азии

США теряют влияние в странах Центральной Азии, считают американские аналитики. Об этом сообщает РИА Новости.
Регион находится в процессе серьезного геополитического сдвига. Центральная Азия ослабляет связи с Соединенными Штатами Америки и наращивает их с Россией и Китаем.
Падение влияния США в регионе - следствие неэффективной политики Вашингтона, отмечают эксперты. В частности, речь идет о действиях Белого дома в Афганистане. За полтора десятилетия в Центральной Азии удостоверились, что ни одна западная модель не может быть применима к афганским реалиям.
Кроме того, за это время в Афганистане в десятки раз вырос наркотрафик, а оружия, предоставленного американцами, вполне хватит на пару крупных террористических организаций, таких как «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ).
Так называемые «программы по распространению демократии» пугают жителей Центральной Азии. Потому что все они знают, чем закончилась проявленная Вашингтоном инициатива в Ливии, Ираке, Сирии и Афганистане.
Между тем, центральноазиатский регион, имеющий большие запасы энергоресурсов, очень важен и нужен американцем. Тем более, он граничит с Россией, Китаем и Ираном, что дает шанс США оказывать непосредственное влияние на эти государства.
Но, как отмечают эксперты, Вашингтон переоценивает свои возможности, так как позиции Москвы и Пекина в Центральной Азии достаточно сильны.
Комментарии
Падает доверие к проводимой США политике. Страны устали от американской "демократизации".
Комментарий удален модератором