Курай- божественный инструмент
Кура́й (башк. ҡурай, тат. курай) — башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент[1]. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления. По классификации музыкальных инструментов Хорнбостеля-Закса, курай относятся к аэрофонам, входящим в подгруппу флейтовых (вид продольные флейты, подвиды открытые и свистковые флейты). Также имеются кураи, относящиеся к подгруппе язычковых (вид с бьющимся язычком). Длина варьируется в зависимости от разновидности — от 120—180 мм до 450—1000 мм. Звук, тембр и динамические возможности зависят от конструкции. Традиционным материалом для изготовления являлись срезанные и высушенные стебли уральского реброплодника, однако в настоящее время широко используются современные материалы (строганый шпон, металл). Является сольным, ансамблевым и оркестровым инструментом.
Классический курай изготавливается из стебля зонтичного растения Pleurospermum uralense (Реброплодник уральский), имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и одно на тыльной. Известны изготовления курая из различных металлов.
В старину считалось престижным иметь курай, изготовленный из серебра или меди. В настоящее время широкое распространение получил деревянный курай, для изготовления которого используется шпон.
Средняя длина курая составляет 57-81 см.
Звукоряд курая образуется из сцепления двух мажорных пентатоник от основного тона на расстоянии кварты.
Диапазон курая — около трех октав.
Классический курай
Классический курай — открытая продольная флейта. Длина обычно составляет около 570—810 мм — в основе лежат естественные меры длины, 8-10 ладоней или больше, ширина каждой ладони при обхвате равна 4 пальцам. Диаметр инструмента составляет обычно около 20 мм. В курае 5 отверстий диаметром 5-15 мм. 4 отверстия находятся на лицевой, 1 — на тыльной стороне. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 4-5 пальцев от нижнего края. Остальные три отверстия располагаются последовательно выше первого через 2-2,5 пальца. Пятое отверстие находится выше четвёртого с другой стороны.
Копшэ курай
Копшэ курай — открытая продольная флейта. В отличие от классического курая, имеет два отверстия. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 6 пальцев от нижнего края. Второе — на 5 пальцев выше.
Агач курай
Агач курай (деревянный курай) — свистковая продольная флейта. Изготавливается из ветвей орешника, клёна, калины. Длина инструмента 250—300 мм. Число игровых отверстий — от четырёх до шести.
Медный курай
Медный курай — щелевая свистковая флейта. Изготавливается из латунной трубочки диаметром 20-23 мм. Длина инструмента 260—265 мм. Имеет семь игровых отверстий. Иногда вместо латуни используют другие металлы — серебро, алюминий.
Казан курай
Казан курай (казанский курай) — свистковая продольная флейта. Изготавливается из конусообразных металлических трубок. Длина инструмента — 580—800 мм. Диаметр у верха инструмента — 20-30 мм, у основания — 10-15 мм. Число игровых отверстий — два, пять, шесть, семь.
Ногайский курай
Ногайский курай — свистковая продольная флейта. Длина инструмента 690—775 мм. Число игровых отверстий — два. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 5 пальцев от нижнего края. Второе — на 4 пальца выше кромки первого отверстия. Считается женским музыкальным инструментом.
Курай из соломки
Курай из соломки — аэрофон подгруппы язычковых. Для изготовления использовались стебли соломы злаков. Материал предопределял размеры инструмента. Длина инструмента составляла 120—180 мм. Диаметр — 3-3,5 мм. Язычок-пищик имел длину 20-25 мм, ширину 2,5-3 мм. Его вырезали на расстоянии 8-10 мм от закрытой части стебля. Также делалось несколько игровых отверстий.
Кураиста в народе воспринимали как человека образованного, обладающего высокой культурой, он пользовался большим уважением. А сегодня, если взглянуть глазами современного человека, кураист - это музыкант, композитор, фольклорист и поэт в одном лице. Именно кураисты, передавая из поколения в поколение свои знания, опыт и сохраняя любовь к своему народу, донесли до нас старинные народные песни, легенды и эпосы. Вот что такое курай, и каково значение личности кураиста в сохранении истории народа!
«Музыка, рождённая ветром. Орган и курай»
https://www.youtube.com/watch?v=A7rvSfurdE8&feature=youtu.be
Владислав Муртазин, орган (Уфа) и Азат Айткулов, курай (Уфа)
Ишморат Илбәков Соло на курае
Поговорки, связанные с кураем
- «Не пляши под чужой курай»
- «Не сочиняй на своем курае мелодию чужому кантону»
- «Всё продай, купи курай»
- «Где башкир, там курай»
Материалы по теме
1 Курай Материал из Википедии — свободной энциклопедии
2. Курай http://eomi.ru/woodwind/kurai/
3. Праздник курая "Играй, курай!" http://tatfiesta.ru/ufa/events/concert/331/prazdnik_kuraya_igray_kuray.html
31.03.2016 #
https://www.youtube.com/watch?v=Ogn_rmVEK4I
Блоггер Дилара Ди утверждает, что это Сайфулла Дильмухаметов,брат Ишмуллы Дильмухаметова и он приходится ей дедушкой.Он из Зилаирского района республики Башкортстан
31.03.2016 #
Спасибо, Ариф муаллим. Очень интересный материал...
31.03.2016 #
А это восходящая звезда современного курайши Роберт Юлдашев
https://www.youtube.com/watch?v=2sLp_IZvFqI
31.03.2016 #
Этно-ансамбль " Торатау".
https://www.youtube.com/watch?v=CJhzPQ6fLPM&index=4&list=RD2sLp_IZvFqI
01.05.2016 #
Слушал Роберта Юлдашева на Сабантуе в Коломенском. Это было неописуемо.
02.05.2016 #
Ариф муаллим, что бы видео с Ютюба сохранилось, больше не нужно нажимать на кнопку HTML, просто закинь код с адресной строки и все. Я тоже несколько раз так скидывал по html, не получалось, взял просто и скинул как статью и получилось. Удачи гардашим.