Проклятая роль Инны Бурдученко
На модерации
Отложенный
Начинающей в шестидесятые годы актрисе Инне Бурдученко прочили большую славу. Она была талантлива, молода, красива, и режиссёры наперебой предлагали ей лучшие роли. Однако, снявшись в богохульной роли в фильме «Иванна», Инна столкнулась не просто с осуждением, а с проклятием, наложенным самим папой римским, и трагически погибла…
История эта вполне реальна, и теперь имя забытой актрисы Инны Бурдученко вспоминают исключительно в связи с фильмом «Иванна», который стоил ей жизни…
Инна Георгиевна Бурдученко родилась 31 марта 1939 года в Чернигове, и годы её юности пришлись на пятидесятые.
Она была истинной дочерью своей страны и занималась всем, чем обычно увлекалась молодёжь в те годы: спорт, музыка, гимнастика… Её ждало будущее спортсменки. Но она вдруг захотела быть актрисой и из Чернигова поехала поступать в киевский театральный ВУЗ. Туда её с первого раза не приняли, пришлось целый год работать статисткой в театре, а потом всё-таки поступила. Бурдученко сразу выделили из всех поступивших! И даже разрешили ей, студентке, сниматься в полнометражном фильме. Режиссёр Виктор Ивченко выбрал девушку на главную роль в фильме «Иванна».
... На главную роль пробовались многие красавицы - актрисы, манекенщицы, просто красивые киевлянки. Вся съемочная группа была занята поисками.
И вот однажды ассистент режиссера увидел на улице скромно одетую ченоволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Он догнал ошеломленную девушку, не подозревавшую, что в этот момент круто меняется её судьба, и повез её на студию к постановщику фильма.
Актриса полностью раскрылась в этой роли. Чтобы сцена казни выглядела натурально, Инне Бурдученко приходилось по несколько дней голодать.
В конце декабря 1959 года в тогдашнем Октябрьском дворце состоялась премьера фильма. Игра актрисы сразу подкупила зрителей. Она создала такой объемный, правдивый образ, что зритель поверил в реальное существование девушки.
Там она сыграла дочь священнослужителя, которая постепенно разочаровывается в церковном строе. Она видит, как церковнослужители преследуют свои шкурные интересы, предают народ и в конце концов отрекается от Бога и уходит в отряд партизан…
В сцене казни Иванна срывает со своей шеи святой крест. Конечно, такой фильм никого не удивил в советское время, ведь церковь в СССР была запрещена. Но когда «Иванну» привезли на кинофестиваль в Польшу, фильм с треской провалился. Польский митрополит Вышинский запретил к показу богохульную ленту. Поддержку своей оппозиции он нашёл в Ватикане – папа римский составил специальное послание, где накладывал проклятье на всех создателей фильма! Об этом наши соотечественники узнали случайно, когда футболисты, побывавшие на олимпийских играх, привезли итальянскую газету с заметкой об опальном фильме. Никто, конечно, к этому серьёзно не отнёсся…
Но на членов съёмочной группы тут же посыпались беды. У режиссёра фильма случился сердечный приступ, у художника-постановщика погиб сын, у оператора и сценариста скоропостижно скончались жёны… В общем, за год погибли семь человек! Но, узнавая об этом, Инна Бурдученко пыталась отмахнуться от плохих предчувствий. Кто верит в плохое, тот и получает его! Что ей проклятье Папы Римского, если она комсомолка и верит в дело Ленина? Но, как оказалось, от судьбы не уйти…
Картина имела огромный успех не только в стране, но и за рубежом.
Вспоминает директор картины Григорий Чужой: "Фильм о девушке, которая погибла, порвав с церковниками, стал лидером проката 1960 года, лауреатом Всесоюзного фестиваля. Удивительные глаза Инны смотрели с афиш и обложек журналов.
В те годы к Инне Бурдученко пришла настоящая слава, но никогда она не болела звездной болезнью, получала множество писем от зрителей, десятки приглашений на съемки с различных киностудий страны. Еще целый год была студенткой и оставалась на равных со своими сокурсниками. А на одной из премьер познакомилась с Игорем Кирилюком, одним из многих ее поклонников, и вскоре они поженились. Друзья утверждали, что такая любовь бывает только в романах…
Напротив, у актрисы всё было хорошо – именно фильм «Иванна» принёс ей большую славу в СССР. Актриса не только купалась в предложениях сниматься, но и наладила личную жизнь. Она познакомилась с актёром Игорем Кирилюком, и они поженились.
Это была большая любовь! Инна даже говорила друзьям: вот поснимаюсь ещё несколько лет, а потом посвящу себя семье, рожу ребёнка. Она была очень счастлива.
Так удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой. Мы, наверное, увидели бы её талантливую игру во многих интересных фильмах, если бы не трагический случай во время съемок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль.
Она играла девушку Христину, которая появляется в шахтёрском городке и представляет собой загадочную личность. Все знают, что Христина – член религиозной секты. Но вот у неё случается любовь с комсомольцем Аренем, который помогает ей поверить в коммунизм. По сюжету Христина должна была спасать из огня комсомольское знамя, во время съёмки этой сцены и случилась трагедия.
Сцена была ответственная и опасная. Было сделалано несколько дублей, и когда уже всё горело, решили сделать ещё один дубль. Деревянный барак был излишне старательно облит бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:
- Приготовились! Начали!
И тут послышался треск, строение заскрипело, и рухнуло. Партнёр актрисы сниматься отказался, а Инна вбежала в барак. Когда она не вернулась, все поняли: что-то случилось. У неё застрял каблук, и именно в этот момент на неё обрушилась горящая балка. На съёмочной площадке была пожарная команда, но никто не решался броситься в огонь. И только шахтёр Сергей Иванов, снимавшийся в массовке, бросился туда и вынес Инну из горящего барака.
Инна Бурдученко успела закрыть лицо, на её лице жили только глаза, тело на 78% обгорело. Когда она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и еще сниматься, вышло распоряжение тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сделать все возможное, чтобы спасти актрису.
По радио бросили всесоюзный клич, и молодые люди приходили в больницу, чтобы сдать для девушки кровь и кожу. Сама Инна, приходя в сознание, говорила родным, что надеется на выздоровление. Она держалась стойко, и поддерживала её вера в свою молодость, в дело родной страны, в партию и коммунизм.
Но спасти Инну Бурдученко не удалось.
Она умерла 15 августа 1960 года с нерожденным ребенком.
На похороны, которые состоялись в Киеве на Байковом кладбище попрощаться с ней пришел, казалось, весь Киев. А у ее крестного отца в кино Виктора Ивченко после того, как он узнал о произошедшем, случился инфаркт. (Кстати, фильм доснимал и переделывал Сергей Параджанов, и вышел он под названием "Цветок на камне").
А затем был суд, на котором одним из ответчиков был режиссер фильма "Так никто не любил" Анатолий Слесаренко.
Слесаренко осудили на четыре года лишения свободы и после этого на два года отстранили от съёмок. Через два года, находясь в заключении, он попал под амнистию и был освобождён.
А через три года в автокатастрофе погиб её муж, актёр Игорь Кирилюк.
С годами о картине совершенно забыли, но на этом её история не закончилась. Совсем недавно в украинском министерстве культуры вспомнили о проклятье, наложенном в 1959г. на «Иванну», и почитали, что именно поэтому тамошний кинематограф так медленно развивается!
Составили бумагу и отправили в Ватикан с просьбой снять проклятье с фильма. Пока эта просьба остаётся без ответа…
Друзья называли ее Ивушкой, в памяти она навсегда осталась Иванной - по одноименному фильму, который принес ей известность. Судьба подарила ей славу, признание, всенародную любовь и забрала самое дорогое - молодую жизнь.
Использованные материалы:
-Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
-"Гибель актрисы" http://akter.kulichki.net;
-Сергей Панкратьев, "Она успела стать любимой" ("Киевский телеграф" №31 (124) 26 августа - 1 сентября 2002)
Комментарии
Спасибо Марина,что вспомнили о ней. Пусть земля ей будет пухом.Царствие ей небесное.
Комментарий удален модератором
Ей бы жить, да жить, богатеть духовно и других одарять.
Знать, перешла кому-то дорогу...
А злоба людская - подобна онкологии. Разъедает всех.
"Чтоб другим была наука"...
Похоже, сильно зацепили папу некоторые сцены из фильма, что дошел до проклятия. Не хочу осуждать, но не без его, сказанных слов, тут не обошлось. Слова материальны и он в этом, наверное, убедился.
Инне, царствия небесного, помучилась перед смертью, почти 80% ожога. Это просто ужас!
Одновременно вспомнил "Тучи над Борском"....гнетущее впечатление он у меня оставил...
А думаете наш пахан лучше?
Например, вряд ли, мы увидим на широких экранах вот этот фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=U98GFOc8U7o
Неимоверная злоба ко всем, кто с ними не согласен.
"Я пришёл к вам с миром"...
Волки в овечьей шкуре, в образе агнцев.
И более того - благовидные лозунги и благообразные мины на лицах не только маскируют подлые намерения, но чаще обеспечивают благоприятные условия для подготовки новых пакостей.
А завистники - были всегда. Только коммунистическая идеология - хоть сейчас произносить такие слова и небезопасно - хоть как-то позволяла совмещать благовидные слова и лозунги с истинно добрыми делами.
Извините за политизированный коммент.
И что понимать под личностью, если человек безнравственен?
Или, по вашему мнению, наличие "таланта" может оправдать любую мерзость?
А идея, будто "личность - главное, всё остальное - фон для её формирования" превращается в оправдание чего угодно.
Именно так появляются самовлюблённые монстры, которые готовы мстить всему миру за свои детские обиды.
По вашему получается ,воспитание личности в себе-дело пустое,а воспитание "левой" в строю ,или "правой" в стойле важней. Или так вопрос-не будь полиции, все бы передрались? Вот я думаю,что личности не передерутся.Мы с вами почти об одном и том же толкуем,только вы меня не понимаете. Я вас поняла.
Передо мной - жертва кампании по атомизации общества.
по-Вашему, личность - это нечто вроде Маугли. Человек ниоткуда, существо, свободное от всех "условностей предрассудков". "Что хочу - то и ворочу".
Но замечу, что Вы меня совершенно не поняли.
"По вашему получается ,воспитание личности в себе-дело пустое" - даже спорить с этим не собираюсь.
Вы создали некий образ врага, и воюете с ним.
На здоровье. Но - без меня.
Да я вас еще выше попросила прекратить спор по этой теме и в этом сообе...
Печально...
"Не судите и не судимы будете" - так, по моему, учил Господь. А проклятиям, вроде как не учил, ни Он, ни апостолы. Любви - да, учил Господь.
"... в Польше с треской провалился, поскольку их митрополит Вышинский в социалистической Польше запретил ленту к показу..." - так же не правда.
-- папа римский никаких "проклятий" ни на кого не "накладывал";
-- треска - это рыба, а религиозные деятели любых конфессий в социалистической Польше не то, что могли бы чего-нибудь "запретить к показу", а сидели тихонько и думали лишь о том, как бы их кто-нибудь не запретил.
=============================
Т.е. предстоятели церкви сами не выполняют заповеди Божьи, но от паствы требуют. Где:"Не судите, да не судимы будете"? Лишний раз подтверждается, что в храме Бога нет.
Вранья полный короб.
Церковь в Союзе не была запрещена.
И папа римский не накладывает проклятий.
Но самое замечательное - уверенность в том,что бог есть любовь.
Ах, ты не веришь в бога? Тогда - трагическая жизнь, ранняя смерть и ад.
Как хорошо, что всё это неправда.
Церковь в СССР находилась под тяжелейшим гнетом со стороны властей.На всем протяжении советского периода это проявлялось от прямого уничтожения клира до различных запрещений.
А верить или не верить-это свободный выбор личности.Много званных,но мало избранных.
Жил я когда-то в посёлке у ярославки. И видел, как патриарх тогдашний на Чайке в лавру езживал. Белый шарф в приоткрытое окно выпускал.
Вера возникает как результат невежества и запугивания.
Если ребёнку говорить "Боженька накажет", станет он побаиваться.
Добрейший Христос то и дело казни обещал.
Вот и автор этой статьи пугает.
Она, скорее всего, православная, так ведь и католического папу на помощь призвала.
Комментарий удален модератором
по крайней мере, вера в бога не поощрялась. Даже из партии можно было вылететь.
Крестили меня в 56-м в большом одноэтажном бараке на Сущевском валу. Весь барак знал. Бабушка по матери очень настаивала. Родители, члены партии, сотрудники МИДа. И ничего. Совсем. Никаких вопросов и оргвыводов.
Не проводил бы параллелей. Господь всемилостив и всепрощающ.
Безответственное отношение постановщиков трюков и персонала съёмочной группы. Трагическая гибель молодой, талантливой актрисы, как результат.
Ведь несложно дойти до того, что и Евгений Урбанский погиб на сьемках, потому, что прославился в культовом фильме "Коммунист". Так что я бы не увлекался, особенно сегодня, когда "бесы надевают церковные рясы".
Веры это не отменяет.
" Я не боюсь Господа. Я боюсь людей, говорящих от его имени..."
И церковь в Советском Союзе не была запрещена. К чему эта ложь? Отделена от государства, но это не одно и тоже.