Коммунистам не до рабочего класса
Левые партии пока не добавляют политического напряжения в социально-экономические протесты

В регионах растет социально-экономическая напряженность, которая одну за другой поднимает волны трудовых протестов. Такая благоприятная предвыборная ситуация могла бы побудить партии левого толка активизировать действия по защите рабочего класса и критике действующей власти. Однако ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» пока свой шанс не используют.
Данные о числе протестов за январь-февраль 2016 года приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ. Напомним, что 2014-й стал рекордным по числу возмущений трудящихся, затем его результат побил 2015-й. А сейчас уже зарегистрированы 132 конфликтных случая, которые очень неравномерно распределены по территории страны и поделены на шесть категорий. Это протесты из-за трудовых конфликтов, вылившиеся в забастовки и пикеты, из-за сокращений рабочего времени, задержки зарплат, увольнений, сокращения зарплат и протесты, не связанные с трудовыми конфликтами.
Задержка зарплат занимает примерно половину из зафиксированных случаев, увольнения – четверть, сокращение рабочих часов – одну восьмую. Последняя категория наименее распространенная. Она касается социально-экономических, экологических и инфраструктурных проблем и сосредоточена в двух регионах – Москве и Питере.
Авторы доклада выводят и секторальную классификацию, отмечая, что наиболее распространены случаи протестов в промышленности. Понимают это, видимо, и в правительстве, где переориентировали на нее антикризисную поддержку. Между тем в исследовании подчеркивается также недовольство строителей и бюджетников.
На основе представленных данных можно выстроить и географический компонент. На динамически обновляемой карте существуют определенные точки скопления протестов – помимо Центрального федерального округа речь идет об Алтайском крае, своеобразном треугольнике в Сибири (линия прошла бы от Томска до Красноярска, а оттуда до Горно-Алтайска), некоторых очагах на севере (Мурманск, Архангельск, Карелия) и востоке страны (Камчатка, Хабаровск, Приморье). Необходимо также упомянуть забастовки таксистов в Иркутске и бюджетников – в Забайкалье.
Для сравнения можно взять предыдущую версию карты социальной напряженности за июнь 2015 – февраль 2016 года. Тогда указанные регионы классифицировались как области со средней или небольшой протестной активностью. Соответственно можно предположить, что сегодня они уже куда ближе к графе «высокой протестной активности».
Все это подводит к интересному противоречию с предыдущим исследованием авторов. Тогда подчеркивалось, что население показало свою способность «и к стихийной самоорганизации, и к противостоянию препятствиям, создаваемым властью». Политические же партии подключались к протестной активности только после ее начала. Прогноз был такой: выборы в Госдуму должны подтолкнуть политструктуры активнее поддерживать протестантов с левой повесткой.
Однако ситуация сейчас скорее обратная. Если за вторую половину 2015-го плюс первый месяц 2016-го коммунисты помимо общероссийских акций отметились еще 13 выступлениями с конкретной тематикой (от митингов против застройки парков до антиплатоновских акций и пикетов с требованиями восстановления работы больниц), то кто сегодня скажет, где используется ресурс КПРФ? В Ульяновске они помогли организовать акцию протеста рабочих УАЗа – и это все из последних новостей. Апатия касается и остальных политструктур, однако понятно, что с Компартии, как номинальной защитницы рабочих, спрос особый.
Возможно, одна из причин, как бы парадоксально это ни звучало, – как раз грядущие выборы.
До 2016-го еще позволялось выступать по конкретным вопросам с открытой критикой власти. Отсюда и активное участие коммунистов в антиплатоновской кампании дальнобойщиков.
Власти, в свою очередь, на протесты в большинстве случаев просто не отвечают. В СМИ создается информационная блокада, в крайнем случае используются силовые методы или возводятся искусственные барьеры – в конце концов широким слоям населения до митингов рабочих пока нет никакого дела.
Однако это видимое равнодушие не означает, что воспользоваться ситуацией должен кто-то еще. Вот и получается удивительная ситуация, когда на федеральном уровне между партиями заключен некий негласный пакт о ненападении. КПРФ не эксплуатирует тему рабочих, эсэры придерживаются популистской, якобы оппозиционной риторики, а ЛДПР просто идет своим курсом. Прогосударственные профсоюзы уже традиционно не выходят за рамки требований повысить зарплату (в то время как актуальным является требование хотя бы платить ее), все протесты точечны, а наиболее резонансные купируются вмешательством федерального Центра (например, строительство космодрома Восточный). Проблемы, причем серьезные, и правда есть – но их вроде как бы и нет.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев между тем не считает, что КПРФ снизила активность по сравнению с прошлым годом. «Мы постоянно работаем с протестными акциями во многих регионах», – сказал он «НГ». Сам парламентарий, например, занимался ржевским заводом, который задолжал рабочим более 40 млн руб.: забастовка по этому вопросу продолжалась около недели.
Напомнил он также о съезде трудовых коллективов, в котором принимали участие КПРФ и представители более 700 предприятий. Одна из тем мероприятия – как раз рост числа протестов, который Компартия намерена оседлать. По словам депутата, у развития рабочего движения в РФ есть неприятные нюансы – например, слабость профсоюзов. Или их видимость: в пример он предсказуемо привел Федерацию независимых профсоюзов России под руководством Михаила Шмакова.
Между тем создание и развитие профсоюза – это все-таки некая общественная инициатива по самоорганизации. А здесь речь идет о конвертации голосов недовольных в голоса избирателей. Вполне возможно, что тут кроется еще одна проблема. В предвыборное время актуализируются региональные конфликты в рядах коммунистов. Есть края и области с совмещенными кампаниями в Госдуму и заксобрания, есть и такие, где ожидается голосование за губернаторов, например Свердловская область.
Соответственно сейчас идут столкновение амбиций, поиск компромиссов и передел полномочий – и партийцам не до идеологических и исторически революционных корней. Усугубляет ситуацию и еще один аспект. КПРФ, как и любая другая партия, зависима от союзников в бизнес-среде. Это было прекрасно продемонстрировано на губернаторских выборах в Иркутской области, где благодаря союзу с местными элитами победил Сергей Левченко. Всесторонняя поддержка рабочего движения неизбежно привела бы к конфликту с этой составляющей партийной деятельности.
А потому вряд ли стоит ждать, что коммунисты добавят политических вольт в социальную напряженность. При равнодушии исполнительной власти самоорганизация и надежда на стихийное распространение – это все, на что осталось надеяться недовольным рабочим.
Комментарии
При этом рейтинг правительства и Госдумы снижаются
Рейтинг президента России Владимира Путина сохраняется у рекордных значений. Главе государства доверяет 82% россиян. Недовольны его работой 17% респондентов.
По данным мартовского опроса, проведенного «Левада-Центром», в отличие от президента, правительство и Госдума теряют поддержку. Так работу премьер-министра Дмитрий Медведева одобряет чуть больше 53% опрошенных, кабмина - 48% респондентов.
Рейтинг Госдумы еще ниже – работой нижней палаты парламента довольны 40% россиян.
Кроме того, социологи предложили людям назвать несколько политиков, которым они больше всего доверяют. На первом месте оказался президента – Путина назвали 60% опрошенных. На втором месте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, на третьем – министр иностранных дел Сергей Лавров.
Ленин кыш!
Ленин пыш!
Ленин токтамыш!
Точно так же, несмотря на название, ЛДПР ни какого отношения к либералам не имеет, это чисто национал-популистская партия одного человека.
И это всё вместе называется - " системная оппозиция " т.е. встроенная в путинскую вертикаль.
Поэтому удивление автора статьи, что КПРФ не работает с рабочими,немного наиграно.
"Сталин о Государственной Думе."
http://maxpark.com/community/1749/content/4985847
Комментарий удален модератором
Это - говно.
И тексты их - говно.
скоро ник поменяю на сРану рашу)
В России есть единственный высоко-организованный класс воров,махинаторов и их балластных попутчиков идиотов.
*ага,этот камунизд прям щаз пойдет и убъется о глухую стену кремля.
Я, от КПРФ не в восторге, но "чужое вешать" - не порядочно!!!
============
Однако этот список становится достоянием депутатов Госдумы. В результате их вмешательства семь предприятий, среди которых были такие оборонные объекты, как "ОКБ им. Сухого", АО "Улан-Удэнское авиационное ПО" и АО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" из этого списка были исключены.
Итак, "правовое обеспечение" залоговых аукционов уже было сформировано. И, несмотря на вмешательство Госдумы, в декабре 1995 г. были проведены 11 залоговых аукционов. Аукционы были организованы во исполнение упомянутого Указа Президента
==============
Федерального закона, дума не принимала...
Легитимность "Залоговых аукционов" по "Указу Президента" - можно (по словам Болдырева) в любое время оспорить в суде.
Так - что, коммунисты тогда сопротивлялись "Залоговым аукционам", как могли.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/207632
=====================
Если Вы про это... Я, большого криминала, в действиях Маслюкова, не усматриваю.
< " Коммунисты сопротивлялись.." , это общие слова.>
Ну почему слова?
Приняли закон, значит, не сопротивлялись, продались...
Не приняли - сопротивлялись, не продались...
Вполне, конкретный поступок.
1. Главное юридическое препятствие - требование Основного закона РФ о распоряжении . федеральной собственности только федеральными законами.
2. Дума такого закона не принимает.
3. Президент издает указ, который - ЗАКОНОМ не может является.
Значит есть, нарушение пункта_1, следовательно и повод для оспаривания легитимности.
Что касается Маслюкова...
Он в правительстве был меньше года.
Тогда в стране была масса не функционирующих отраслей.
Затевать, в таких условиях, перестройку, более - менее функционирующего предприятия:
я тоже, считаю - неразумно.
Почему-то либерастические ПАРНАС и ЛДПР никто не обвиняет, что "им нет дела до рабочих". Им сейчас только "коммунисты виноваты". Истерички.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
КПРФ - преступная секта с преступной теоретической платформой.
У КПРФ нет будущего, ибо её лидерами не осмыслена вредоносность того фундамента, на котором она держится и по сию пору. Все остальные партии, точно так же как и коммунистическая, работают строго в рамках библейской концепции управления. По методологически значимым проблемам между ними нет никакой разницы. Под разными названиями в стране всегда существовала и будет существовать так называемая Партия власти. Партия работающая по принципу "Что изволите".
Она безвольно отрабатывает все команды и рекомендации властных структур. На неё невозможно рассчитывать, как на инициатора реорганизации нашей государственности, как невозможно опереться на то, что не оказывает сопротивления.
КПРФ - подстилка под прокладку между рулём и сидением.
http://maxpark.com/community/129/content/769550 - Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества
http://maxpark.com/community/129/content/1329375 - Марксизм как инструмент порабощения
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_09.htm - Родимые пятна
сами мы люди левые, но наше дело правое
На всех картинках у действующих лиц выпученные инопланетные зенки.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3529835 - Чужие
1. Шаг первый процесса. В государстве назначается резидент.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3518580 - Асия всегда активно сопротивлялась инопланетной экспансии
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4890644 - В России нет правительства, но есть п-резидент!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3347432 - О марксизме
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4849031 - Миф о прибавочной стоимости
http://maxpark.com/user/4296628267/content/3396848 - Троцкисты
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
При переходе от "изма" к "изму" концепция управления не меняется, а разрушительная сила "измов" растёт, так как народ всё больше и больше вязнет в липкой паутине измышлений!
Основная формула Маркса: «противоречия капитализма+время=коммунизм». Но постоянно возникающие противоречия в обществе означают только идиотизм такого общества, которое не может избавиться от противоречий.
Марксизм - насмешка над человечеством, библия для технологически развитого общества!
КПРФ - преступная секта с преступной теоретической платформой.
Напоминает старый анекдот:
Чебурашка влетает к Крокодилу Гене и орёт:
- Ген, Ген, а Шапокляк родила, зелёного с ушами и Чебургеном назвала.
- Ген, а Ген? А правда , что мы с тобой тут совершенно не причём
"