Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ
В пятницу Минрегион завершил подготовку новых "Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг", которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011г.
Как отмечает газета "Коммерсантъ", в новых правилах отражено намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать граждан к переходу на счетчики теперь будут с помощью кнута: уже с 1 января 2011г. россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012г. - и вовсе в четырехкратном.
Интересно, что полученные в результате завышения цены на услуги излишки денег будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ "правильных" жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.
Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.
Среди других изменений, которые ждут россиян по новым правилам предоставления услуг ЖКХ, ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца.
Также в правилах прописан еще ряд нововведений. В частности, изменится порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядок освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.
Комментарии
Кстати, в Германии - если должник не может оплатить что-то, то он может написать заявлениев соответствующую инстанцию и выплачивать(без процентов) небольшими суммами длительное время.
Я вот до сих пор не поставил индивидуальные счетчики, хотя и хотел.
Но когда вышла "формула Фрадкова" - не стал ставить.
Если кто не помнит - это бывший премьер-министр наш. По этой формуле всякий перерасход (воды, тепла) по дому делился на ВСЕХ жильцов, независимо от наличия счетчиков.
И одни экономили (насколько это у нас возможно, в том числе поставив счетчики), а другие (сам лично знаю) вместо того, чтобы квартиру утеплить - протягивали шланг по квартире и из горячего крана в канализацию сливали (обогревались так).
Да у нас во всем так. Всегда есть халявщики за чужой счет перекантоваться. А правительствоо им помогало.
Так что вот этот проект - полезный.
Пусть каждый за себя отвечает, а не сидит на чужой шее....
Вообще охренели.
Повторюсь.
В "Коммерсанте" то ли читать не умеют, то ли не понимают разницы, между "жилым" и "нежилым" помещениями.
Но гораздо больше меня удивляют редакторы других СМИ, которые перепечатывают эту "страшилку", не догадавшись заглянуть на сайт МинРегиона http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/428.html )))
Увеличение размера оплаты коммунальных услуг в 2 раза, с 01.01.2011, и в 4 раза, с 01.01.2012, будет касаться собственников НЕЖИЛЫХ помещений индивидуального пользования, проще говоря, арендованных "встроенных" офисов, магазинов, мастерских и т.п.
Для собственников ЖИЛЫХ помещений, не установивших счетчики, "час "Ч" наступит не ранее 01.01.2013. Коэффициент, при этом, будет равен 2,5.
>Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате.
А вот это бред, у нас в доме, как и у каждого дома города общий стояк воды, газа по этажам, идёт он сверху вниз. Ограничить его подачу можно или сразу всем этажам или зайдя ко мне в квартиру. Счётчики же электроэнергии всегда в подъезде стояли со времени создания домов, у самых старых внутри квартир, и считали каждому своё.
Я ПРОЧИТАЛ новые "Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах" (проект), и Федеральный закон Российской Федерации № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Но, вроде бы, есть какие-то "преференции" для "малоимущих". Врать не буду, но что-то на эту тему попадалось...
Всегда текло из-за других причин...
А вот газ (по мне) вообще запретить в многоквартирных домах использовать.
Живешь, а рядом с тобой или алкаш, или старый маразматик. И любой из них может тебя к праотцам отправить в любой момент...
Кстати в некоторых случаях по счётчику приходится платить БОЛЬШЕ чем усреднёный норматив - например если в квартире 1 или наоборот много жильцов! Эти дибилоиды вместо чем придумать как за прост отак денег из населения отсосать лучше бы честные норматывы разработали.
Поистине ничего нет хуже чем тупые жадные чиновники! Гореть им в аду например!
Если ставить, то надо резать трубы, значит в летний сезон только. Потом, если резать трубы, то нужна сварка и (или) болгарка, допустим вызвал - приехали с инструментом. А у меня хрущёвка и к трубам хрен подберёшься вообще! Это нужно даже не в выходной, а чуть ли не неделю чтобы сперва подготовить место, а потом снова всё поставить. Если такие умные, то пускай приезжают, ставят за счёт правительства счётчики, помогают таскать вещи, чтобы к трубам подлезть. А то зарплата такая, да тепловой счётчик - вещи вполне не совместимые. Водные счётики, да на эл.энергию - хрен с ними, там они стоят не так дорого. Это надо же так давить на людей! Не у всех то московские чиновничьи оклады! А то измерили свой карман с пустым народным. Если такие гроши платят, то не то что к 2013 году не купят, а то и ко второму Христову пришествию! Ну, вот сколько один тепловой счётчик стоит? Сколько стоит его поверка и как часто она будет производиться? По воде у меня выгода получается ещё какая, я не 15 кубов расходую, а 1 - 1,5 по холодной, а горячей ещё меньше
А что ОСТАНЕТСЯ - Они Нам Дадут - Без Процентным Займом )))
Есть правила, но нет механизма реализации, как обычно. Встают вопросы:
1. Есть ли на сегодняшний день такое количество разных счетчиков? (имею в виду горячая и холодная вода, газ). В моей питерской квартире, например, холодная вода подается по двум стоякам, отопление по трем(!?)
2. Кто и в какие сроки обеспечит установку ?
3. Кто и каким образом будет контролировать показания и снимать их?
4. Кто будет обсчитывать такую прорву данных?
И еще, на вскидку, могу задать с десяток подобных вопросов.
Никаких ответов вы, уверен, нигде не найдета. И последнее: во вновь заселяемых и возводимых монстрах 9...14 этажках эти счетчики уже установлены?
Вывод напрашивается автоматически : изобретен 401 (по нумерологии О.И.Бендера) способ сравнительно честного отъема денег.
2. Повысить тарифы.