ДВЕ НАДЕЖДЫ - ДВЕ ГЕРОИНИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
Странные дела творятся в мире…
Вот взорвался на днях Интернет сообщением о приговоре Надежде Савченко, вынесенным судьёй Донецкого городского суда Ростовской области Степаненко, и какие только ярлыки не начали навешивать на неё пользователи и самые разные комментаторы. И ярлык «узника совести», и ярлык героини сегодняшней Украины, новой Орлеанской девы, Жанны Д’Арк XXI века , и ярлык «артиллерист-девицы», «наводчицы убийц», «бандеровки» и «фашистки».

Надежда Дурова. Надежда Савченко.
И никто не попытался найти в мировой истории аналогии подобного служения Отечеству своему «женщины-воина», каким была, к примеру, известная «кавалерист-девица» и героиня Отечественной войны 1812 года, Надежда Дурова.
А ведь, если вглядеться внимательнее в лица и биографии двух этих «героинь своего времени», то можно обнаружить не только внешние различия, но и необъяснимые, и удивительные совпадения.
Рождение и взросление двух Надежд
Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 года, в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и с раннего детства была нелюбима матерью своей, тоже Надеждой, мечтавшей о сыне и возненавидевшей дочь.
Отец Надежды Дуровой воспитывал её как мальчика, денщиком и первым учителем жизни стал для неё гусар Астахов. А когда она повзрослела, отец подарил ей черкесского коня, Алкида, езда на котором и джигитовка вскоре стали её любимым занятием.
Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына. Влюбившись в казачьего есаула, ускакала с ним на Алкиде в 1806 году, вслед за полком, переодевшись в казачье платье. Надлежда саченко родилась 11 мая 1981 в Киеве. Мать Надежды Савченко – Мария Ивановна Савченко, про отца ничего неизвестно.
С детства Надежда Савченко мечтала стать пилотом боевых самолётов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета, а потом поступила на военную службу в батальон, который готовился к отправке в Ирак в составе миротворческих сил.
Такие разные как во времени, так и в семейном окружении, обе они, пусть и по разным исходным обстоятельствам, мечтали о воинской славе, о военной карьере и не видели для себя иной жизни, кроме служения родине в её вооружённых силах. Причём, их участие в боевых действиях, не зависело от того, на родной земле или за её границами проходили их боевые походы.
Надежда Дурова участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде и всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.
Она находилась в Тильзите в то время, когда происходило подписание «Тильзитского мира», договора, заключённого в период с 25 июня по 9 июля 1807 года в Тильзите между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806–1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.
Надежда Савченко, тоже повоевала за границей. В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента она принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го механизированного батальона. По возвращении из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны УкраиныАнатолия Гриценко, и в 2009 году закончила обучение, получив диплом штурмана.
Ну, а Надежде Дуровой разрешение на дальнейшую военную службу дал сам император Александр I, причём под именем подпоручика Александрова Александра Андреевича.
Защита родного Отечества

Награда Н. Дуровой: Воинский орден «Серебряный Георгиевский крест»
24 июня 1812 года армия Наполеона перешла Неман и вторглась на территорию Российской империи. Надежда Дурова встретила Отечественную войну 1812 года командиром полуэскадрона гусар.
Она участвовала в сражениях под Смоленском и под Колоцким монастырем. Во время знаменитого Бородинского сражения Надежда Дурова защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу, вследствие чего и уехала для лечения в Сарапул.
Позднее, она была произведена в чин поручика и служила ординарцем у Кутузова, который знал, что она – женщина…
В мае 1813 года Надежда вернулась в строй и приняла участие в сражениях за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.
У Надежды Савченко новый этап её участия в боевых действиях стал вполне адекватной для воина реакцией на отторжение Крыма Россией и началом гибридной войны на Украине. Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году она принимала участие в боевых действиях АТО в качестве добровольца батальона «Айдар», оставаясь действующим офицером ВСУ, участвуя в боевых действиях во время двух отпусков, причём предварительно подав рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины.
С её слов, Надежда Савченко выносила с поля боя раненых во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, когда попала в плен к повстанцам из батальона «Заря».

Награды Н. Савченко «Герой Украины», «За мужество», Орден Георгия Победоносца (УПЦ)
Мирная жизнь Надежды Дуровой
В 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге.
Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата.
Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет и была похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.
Литературная деятельность Надежды Дуровой началась с её встречи с Пушкиным, с которым она познакомилась через своего брата Василия. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры (с тоски стала писать), и Пушкин сразу оценил оригинальность этих записок.
В 1836 году её публикации появились в 2-х частях под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов.
В 1840 году вышло собрание её сочинений в четырёх томах.
Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, и до сих пор привлекают внимание своим простым и выразительным языком.
В Елабуге до сих пор работает Музей-усадьба Надежды Дуровой, на сайте которого можно найти много интересных вещей и рассказов о её жизни.
Подробнее: http://elabuga.com/durov/durova_02.html
«Мирная» жизнь Надежды Савченко
По версии российской стороны «Савченко была захвачена ополченцами, когда проводилась операция по батальону «Айдар». При авианалете, в суматохе, никто не обратил внимания на женщину, и ей удалось сбежать» (источник: Болотов).
9 июля 2014 года представитель Следственного комитета РФВладимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Н. Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпанииИгоря Корнелюка и Антона Волошина.
По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.
24 июля начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны СК РФ, А. Дрыманов заявил, что «по материалам дела, насильно в Россию её никто не вывозил».
Глава следственного комитета РоссииАлександр Бастрыкин 8 сентября 2015 года в интервью «Российской газете» заявил, что следствие располагает сведениями, что Надежда Савченко провела в России 3 дня до своего задержания, и даже лично подала в это время заявление в ФМС России с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность. А 2 марта 2016 года прокуратура запросила для Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа.
21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы.
22 марта 2016 года суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.
Украинская версия описанных событий разительно отличается от российской, но она судом практически не рассматривалась, хотя этот же суд благосклонно относился ко всем изменениям показаний свидетелей обвинения. Однако суд так и не признал вины Надежды Савченко в части её участия в массовых убийствах мирных жителей.
Вместо заключения
Есенин в одном из своих стихотворений написал «Лицом к лицу, лица – не увидать. Большое видится на расстоянии…». Так и нам сегодня, трудно увидеть несомненное сходство в жизненном пути двух Надежд.
И если судьбу Надежды Дуровой определяли император Александр I и фельдмаршал Кутузов, то судьба Надежды Савченко зависит и от президентов России, Украины и США, и от реакции руководителей государств Европы. Такую известность получила она благодаря пресловутому судебному процессу, лишившему ей свободы на долгие 22 года. Ну а если учитывать её талант публициста, то можно, наверняка ждать от неё и написания новых «Записок артиллерист-девицы». Для создания которых, «от тоски», зона предоставит ей большие возможности. Если до этого она не уморит сама себя голодом.
Постскриптум
Автор не намеревался рассматривать и исследовать сам судебный процесс и обстоятельства пленения и перемещения в Россию Надежды Савченко. Рано или поздно История в этом разберётся. Но схожесть образов двух женщин-воинов, героинь своего времени, даёт ему право поверить в то, что мирная жизнь Надежды Савченко не закончится сегодня и будет продолжена в иных обстоятельствах, быть может более благосклонных к ней, чем в настоящем времени.
Ведь попади в том же Бородинском сражении Надежда Дурова в руки французов после контузии, расстреляли бы её сгоряча, и не узнал бы мир о странной и неподражаемой жизни «кавалерист-девицы» – воине, писателе и женщине, опередившей своё время.
Вот именно поэтому, то, что не расстреляли луганские сепаратисты Надежду Савченко, вселяет надежду, что рано или поздно мир узнает о ней не меньше, чем знает он о Надежде Дуровой сегодня.
Жаль только, что для этого, должно пройти, как минимум, 200 лет!
Примечание: Основные факты взяты из Википедии, подробности биографии Надежды Савченко http://sta-sta.ru/?p=33221
Комментарии
Бандеровка, мразь и убийца и защитница России и тем более с Жанной Дарк?
=="На Донбассе не было и нет российских войск. Были ли на Донбассе граждане России? Были. Есть ли они там? Есть", - заявил Песков==
Савченко воевала в Ираке в интересах мирового сообщества
И в этом они - похожи!
Война против сепаратистов стала для неё защитой Отечества, которое российская власть решила "раздербанить", пользуясь случаем, точно так же как Наполеон мечтал "раздербанить" Россию.
А теперь Витя ответьте, но только по совести, за какую страну воевала Савченко?
А насчет "с диотским" погонялом, дык это спецом так, что бы особо буратинистым буратинам было над чем оттачивать свое востовумие. Дык что Сашок трудись, тока не перевусердствуй.
Комментарий удален модератором
"тихо сам с собою,
тихо сам с собою
я веду беседу".
Ну что ж, забавляйся. За то что теперь в "унитаз" не слился тобе плюсик.
Рейтинг минусовой... Ты чьих баринов холопом будешь, хомячок?
----------------------------------------
Сашок, ты не первый кто с этой проблемой мается, но так было специально задумано, для поднятия вашего буратиноантеллекта. Дык что дерзай, покажи полет своих фантазий.
А я вижу ты тоже, как наша баба Маня, поклонник рейтингов, та тоже только "плюсовые" счупает. Но это женщина, тебе это не к лицу.
Комментарий удален модератором
"Базар-то, фильтруйте!"
Комментарий удален модератором
Мозги-то включите! Или уже поздно, включать нечего?
Комментарий удален модератором
Я в материале привожу конкретные факты и указываю источники, а Вы - гоните пургу и не фильтруете базар, видимо занимая привычную для Вас позиция выходца из подворотни, где главный аргумент не подключение разума к своему мнению, а бандитские понятия!
Комментарий удален модератором
А Вы - только эмоционально себя наизнанку вывернули, ну совсем как глупец законченный и ни одного факта, выложенного мой, не опровергли...
Нехорошо, ведь Вы просто нагло пользуетесь тем, что здесь сообщество "без банов", так что и ботом бы себя выставлять не стоит.
Комментарий удален модератором
Прикинувшись котом с помойки
И спрятав от людей лицо,
Наш латинист, писака бойкий,
Себя, не видит подлецом.
Но, от засранства и до хамства,
Дойти, порою, можно в миг,
И рядом выть с таким засранцем
Я как-то, просто, не привык!
Или давайте аргументы и факты, или прекратите ярлыками разбрасываться...
Пошёл вон.
Прикинувшись котом с помойки
И спрятав от людей лицо,
Наш латинист, писака бойкий,
Себя, не видит подлецом.
Но, от засранства и до хамства,
Дойти, порою, можно в миг,
И рядом выть с таким засранцем
Я как-то, просто, не привык!
Или давайте аргументы и факты, или прекратите ярлыками разбрасываться... и постарайтесь писать пограмотнее!
Когда (дата, часть) указанная Савченко стала военнослужащей ВСУ? Когда (дата) так называемый батальон "Айдар" влился в ряды ВСУ? Каким образом "военнослужащая ВСУ" Савченко оказалась в рядах этого самого "батальона Айдар"?
Факты - в студию!
Не надо о национальных героях судить по себе!
Другая, бабец - вояка. Липовая лётчица, кругом недоучка и отмороженная садистка к тому же.
Не надоело ещё фотошопить это убоище? Её истинное лицо хамки-наркоманки видели все.
бросив престарелую мать...
В таком возрасте ей пора бы уж состояться как женщине... А что мы видим?
Ни образования, ни специальности, ни семьи... Ничего у неё нет, одни лишь садистские повадки.
Даже в суде ведёт себя как хамка и шлюха. Ноги на стол! Факи суду!
Липовая лётчица, липовая героиня... Даже голодовка у неё и то липовая!
Чему же по-вашему здесь можно завидовать?
----------------------------------------------------------------------
Кстати, кошки и собаки очень часто мирно живут. По человечески.
Но, ведь и Дурова, тоже жила всю свою жизнь, по-своему...
Это и загадка, и тайна.
А по-человечески, как показывает опыт и практика великого русского дрессировщика Дурова, живут только выдрессированные животные... ;-)
Так - проще, думать не надо.
И когда это и отчего Киев - мать городов русских стал для Вас - зарубежьем?..
Вы где сами живёте-то?
И даже то, что Вы страдаете по отсутствующим, как я понимаю, у Вас - яйцам, Вас - не оправдывает!
Савченко:"Несла при этом гранатомет, который обычно переносят трое солдат... Меня за женщину там перестали считать"...История способна вызвать хохот у любого человека, знакомого с армейскими реалиями...гранатомет, который "обычно трое солдат несут" - это, скорее всего, СПГ-9, который часто переносят втроем. ..его масса до 57,6 кг. Получается, что совокупный вес гранатомета и выкладки был, скорее всего, больше веса самой Савченко!
О Савченко побывавший в украинском плену священник Владимир Морецкий:
"Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих".( http://yablor.ru/blogs/temnoe-proshloe-nadejdi-savchenko/5025978). Ну прям один в один Дурова?
Где воевала Дурова? На войне. Где воевала Савченко? В полицейской карательной операции.
Комментарий удален модератором