Транспортный каток
Пару-тройку месяцев назад федеральные власти озвучили идею - нужно воссоздать дорожные фонды. Деньги в них, говорили правительственные чиновники, будут поступать от повышенного акциза на топливо. Транспортный же налог должен быть упразднен.
Идея понятная: кто больше ездит (и, соответственно, больше разбивает дороги и "ест" бензина) - тот пусть и платит. Идею в правительстве доработали, творчески осмыслили и выдали окончательный вариант: дорожные фонды будут созданы, акциз повысят, но вот транспортный налог не отменят. Ну, кто бы сомневался!
Итак, 26 июля министры финансов и транспорта Алексей Кудрин и Игорь Левитин заявили, что президент одобрил создание в России дорожных фондов. Объем федерального фонда в 2011 году составит 377 млрд. рублей, в 2012 году - 348 млрд. рублей, в 2013-м - 408 млрд.рублей. Акциз на топливо за три года увеличится на три рубля: в год по рублю. Транспортный же налог отменен не будет. Но его базовая ставка сократится в два раза, а владельцы маломощных авто (меньше 150 л. с.) могут быть и вовсе освобождены от уплаты.
Повышение топливного акциза на рубль, разумеется, не означает, что и литр бензина повысится только на эту сумму. Как рассказал газете "Ведомости" аналитик компании "Кортес" Михаил Турукалов, цена бензина и дизтоплива уже в следующем году возрастет на 4,8–6,2%. Сегодня в среднем по России стоимость литра бензина АИ-92 составляет 22,67 рубля, АИ-95 - 24,46, дизтоплизва - 19,07. По расчетам эксперта, в 2011 году цены станут такими: 23,85, 25,64 и 20,25 соответственно. И это только в следующем году. И только с учетом роста акциза.
То есть что в итоге получается? Живет себе предприниматель средней руки, ежедневно ездит на автомобиле, скажем, марки Toyota (в ней редко бывает меньше 150 л. с.). Уже в следующем году он станет платить минимум на 5% больше за каждый литр бензина.
И транспортный налог он тоже платить будет, правда, по идее, в меньшем размере. Но в итоге плата (бензин плюс налог) окажется все равно выше, чем сейчас, ведь чиновники заявили, что объем расходов на дорожное строительство точно не сократится и даже увеличится. В обмен нашему предпринимателю обещано, что качество дорог существенно возрастет. Минтранс заявил, что при помощи дорожного фонда к 2015 году будут отремонтированы 85% федеральных дорог, которые станут соответствовать лучшим стандартам.
Но тут вот какое дело. Подобные дорожные фонды уже существовали в России в 1990-х годах и были упразднены как неэффективные - слишком велика была коррупция. И сейчас эксперты в голос твердят: вновь создаваемый дорожный фонд - чересчур сладкий кусок. По неофициальным данным, до 50% стоимости дорожного строительства составляют откаты. Даже глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин признался, что дороги в России стоят в три раза дороже, чем в США, и в семь раз дороже, чем в Китае, в том числе по причине откатов.
При этом непонятно, как быть, скажем, сельхозпроизводителям. Их тракторы, комбайны и сеялки не так много рассекают по дорогам, все больше по полям, а топливо им требуется регулярно. Тоже по повышенной цене? А грузовой транспорт (привет грузоперевозчикам) вообще ставят в "привилегированное" положение: для них размер транспортного налога не изменится.
Вообще, все эти эксперименты над автовладельцами выглядят вот именно что экспериментами, причем с непрогнозируемым результатом. Сегодня автолюбители в России, пожалуй, единственная социальная группа, которая действительно умеет объединяться, создавать по-настоящему мощную волну народного сопротивления и иногда даже добиваться результата. Но власти с непробиваемой настойчивостью продолжают испытывать именно эту категорию населения. Вот не могу понять, почему: от безнаказанности или самоуверенности?
Комментарии
Так вот, с увеличением цен на топливо выиграют производители на местах, а купи-продайки гоняющие километры с целью привезти товар от Китая до Твери окажутся в невыгодном положении. Во вторых становится более эффективным вкладываться в экономию топлива, обостряется конкурентная борьба, от которой так же выиграет потребитель.
10% площадей пущенных на получение биотоплива, повзоляют обрабатывать остальные 90%.
А в сельском хозяйстве используется дизельное топливо, а так с.х. ведется при плюсовых температурах, то даже с полным циклом производства биодизеля заниматься нет нужды, залил растительного маслица и покатил поля пахать.
Направленное в Минтранс письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова, (от 6.04.2007 № 1-10007-2710/97), объяснило, что применяемый дорожниками Минтранса способ дорожных работ ПРОТИВОРЕЧИТ РОССИЙСКИМ ГРУНТОВО-КЛИМАТИЧНСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ, не имеющим аналогов в остальном мире. Эти особенности - сочетание глинистой составляющей в СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ГРУНТА в земляном полотне наших дорог и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ. Такое сочетание не встречается в остальном мире.
Применяемый дорожниками способ провоцирует быстрый выход из строя, как вновь построенных, так и отремонтированных дорог. Но создает необходимость в дорогостоящих но крайне недолговечных ремонтах.. Именно сюда уплывают все дорожные деньги. РАН предложила независимую научную экспертизу, но Минтранс против! Объединитесь: устраните дорожную беду!
Кого мочить в сортире будем? :-)
Вот что еще интересно: в формулировке "владельцы маломощных авто (меньше 150 л. с.) могут быть и вовсе освобождены от уплаты", что подразумевается под "могут быть"? То, что "могут и не быть", полагаю?
1. Налог при покупке автомобиля, то есть пошлины и акцизы.
2. Налог на владение автомобилем — тот самый транспортный налог.
3. Налог на хранение автомобиля в виде платных парковок или гаражных машиномест.
4. Топливный акциз, включенный в розничную цену моторного топлива.
5. Налог на перемещение — платные дороги.
6. Принудительное и недобросовестное автострахование ОСАГО.
7. Резко возросшие госпошлины на оформление документов для автовладельцев.
Как эти компоненты соотносятся в развитых странах?
Если и есть на Земле рай для автовладельца, то он — в Соединенных Штатах Америки, где право на личный транспорт имеет не меньшую (а может, и большую) важность, чем право каждого вменяемого взрослого американца на владение огнестрельным оружием. Поэтому отчисления в казну при покупке новой машины в США минимальны (соответственно, и цены на них очень низкие), бензин и дизтопливо дешевы (акциз в пересчете на литр составляет считанные центы), а ежегодного налога на владение автомобилем… нет вовсе!