Жара и Трудовой кодекс
Саратов уже горел? Во вторник-среду там +45-46. Кто местный? К пожарам как власть готовится? В чем выражается переход на режим ЧС?
Вот карта Гисметео. Прогноз на ближайшие дни по Центральной России. +39, +41, +43...
Аж дух захватывает.
Но я не совсем об этом. Кто живет в этой аномальной жаре? Расскажите, как работодатели блюдут жару? Я вот посмотрела трудовое законодательство и санитарные нормы. Там четко прописано, сколько должен длиться рабочий день в зависимости от температуры на рабочем месте. Так вот, как у вас соблюдаются эти требования?
Оказывается, Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить сотрудникам безопасные условия труда (ст. 212), в том числе и температурные. Кроме того, есть СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», где четко прописано, сколько должен длиться рабочий день при той или иной температуре в помещении.
Санитарные нормы делят работников на несколько категорий. Офисным работникам присвоена категория 1а и установлено, что при офисной температуре в 30С рабочей день не может длиться дольше 5 часов.
При 31С – не больше 3 часов, при 32С – 2 часов, а при температуре 32,5С дольше часа в день никто на рабочем месте находиться не обязан.
Категории 2а и 2б включают в себя людей физического труда, которые на рабочем месте постоянно передвигают предметы от легких до 10 кг. Для таких работников требования климатического комфорта на работе еще жестче. Так, полный рабочий день они могут трудиться только при температуре до 27С, а повышение температуры на 0,5 градуса должно сокращать рабочий день на 1 час.
При жаре в офисе или на производстве работодатель обязан либо сократить рабочий день, либо устраивать 15-минутные перерывы каждый час. Тех, кто жадничает и не уважает права сотрудников, могут оштрафовать на сумму 1-5 тыс. рублей (для физлиц) или 30-50 тыс. рублей (для юрлиц), а то и вовсе в судебном порядке приостановить деятельность юрлица на 90 дней.
Комментарии