г.КРАСНОУРАЛЬСК , СВЕРДЛОВСКОЙ обл.

Красноуральск


В Свердловской области начали ликвидировать опасное гексогеновое производство. Химический завод в Красноуральске стал первым в списке федеральной программы «Химической безопасности России».

На заброшенном химзаводе на Урале обнаружено 63 тонны тротила

Разрушенные ограждения, разобранный забор и тротил под ногами — Красноуральский химический завод стал бомбой замедленного действия. Предприятие эвакуировали на Урал с Украины в годы Великой Отечественной войны. На режимном заводе производили тротил и гексоген, а позже запустили производство стирального порошка, растворителей и нитроглицерина. Попасть на территорию могли только сотрудники через два периметра: внешний в виде колючей проволоки и внутренний — сплошной забор. Постоянно дежурило больше сотни охранников.

После закрытия на территории Красноуральского химического завода остались 63 тонны тротила, которые разбросаны по территории под открытым небом, 5 загруженных аппаратов взрывчаткой по 10 кубических метров каждый, бесхозные 7,5 кубических метра нитромассы, 12 цистерн олеума, 10 цистерн меланжа и 3 цистерны толуола. Заброшенное предприятие стало настоящей бомбой замедленного действия.

ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, г КРАСНОУРАЛЬСК!

БАНЯ " красноуральская ".ДМИТРИЙ ИВАШЕВСКИЙ

УЛ.40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ 13 ( КРАСНОУРАЛЬСКИЕ ТРУЩОБЫ )

г.КРАСНОУРАЛЬСК , СВЕРДЛОВСКОЙ обл.

призрак - ШКОЛА № 9 ..

Первое поселение на территории города появилось в 1832 году с открытием золотоносных россыпей, которые оказались небогатыми.

 

В XIX веке было открыто Богомоловское месторождение медного колчедана; название по фамилии золотопромышленника Богомолова, на территории приисков которого оно находилось.

 


В 1925 году, в связи с началом освоения Красногвардейского месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода, был основан посёлок Богомолстрой. В 1929 году был переименован в Уралмедьстрой. В 1931 году медеплавильный завод был пущен.

С 10 июня 1931 года рабочий посёлок Красноуральск. Город с 1932 года.

С 2010 года город стал городским округом. В городе около 24 000 жителей.


ЭКОНОМИКА

Девяностые годы прошлого столетия оставили печальный след в жизни города Красноуральска и его населения. Обанкротился химический завод - одно из градообразующих предприятий, а вслед за ним и птицефабрика "Красноуральская". Лишились работы около трех тысяч человек. И дело не только в этом. Вместе с предприятиями пришла в упадок вся их социальная инфраструктура. Закрылись подсобные хозяйства, магазины, кафе, клуб, детские сады. 
Ситуация начала меняться в 2005-м. Новое руководство города заключило соглашение с УГМК-холдингом и его структурным подразделением ОАО "Святогор" (металлургическим комбинатом) о ремонте ряда объектов социальной сферы. Была принята программа "Вместе", по которой УГМК принял на себя обязательства решить многие городское проблемы

Медеплавильный комбинат ОАО «Святогор»,

ООО «Красноуральский химический завод» (не работает),

Механический завод ОАО «Энергозапчасть» (не работает),

швейная фабрика ООО «Иголочка» (не работает),

производство мебели,

хлебокомбинат ООО «Каравай»,

птицефабрика «ООО Агрофирма „Северная“».

ЛЮДИ, СВЯЗАННЫЕ С КРАСНОУРАЛЬСКОМ

Севастьянов Виталий Иванович

 

Виталий Иванович Севастьянов (8 июля 1935, Красноуральск, Свердловская область — 5 апреля 2010, Москва) — лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук (1965). Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноуральск