Сторонники и противники действующего в России режима наперебой соревнуются в осмыслении глобальных событий, происходящих в нашей стране. Перерыто и изучено бесконечное число исторических материалов. Кто-то видит возрождение опричнины, учрежденной Иваном Грозным, а кто-то проводит аналогии с деяниями князя Владимира, через насильственное насаждение христианства, собравшее земли русские. Кто-то считает неизбежными тысячи и миллионов жизней, загубленных ради великой цели, другие полагают это естественным способом избавиться от несогласных и путающихся под ногами.
Существует версия, что Россия вступила в период очень напоминающий эпоху перед падением императорского дома Романовых, причем схожесть наблюдается как внутри страны, так и на международной арене. При этом расходятся оценки по году: либо в 14-м перед началом мировой войны, либо в 16 в преддверии свержения монархии.
Самым расхожим толкованием дня сегодняшнего является отсыл ко временам коллективизации и индустриализации и сопутствующим им массовым репрессиям. Соответственно, возникает два вопроса:
- Сможет ли нынешнее руководство совершить экономическое чудо, которое поставило разоренную Перовой мировой и Гражданской войнами страну в один ряд с большинством развитых западных экономик?
- Готово ли это самое руководство и регулярно подтверждающее свою преданность ему население на самоотречение, жертвы и рабский труд во имя светлого будущего?
У нас не было до совсем недавнего времени ни ненависти ко всему миру, ни голода, ни поражения в войне. Так откуда взяться остервенению, подвигающему людей на ежедневные подвиги и собственную гибель?
А может мы уже в который раз не можем трезво посмотреть на то, что происходит и пытаемся искать ответы на вопросы там, где их быть не может. Никто не отрицает цикличность истории и то, что как следует в ней покопавшись, можно найти верные ответы ко всем поставленным задачам.
Да, на протяжении почти всего ХХ века внутри нашей страны проводился жёсткий курс на создание централизованной и плановой экономики. Что-то это совсем не вяжется с тем, что происходит сейчас. Внутренний рынок при отсутствии внятной регулирующей политики стал даже не либеральным, а анархичным. При этом жесткое пресечение любых форм инакомыслия во внутриполитической жизни и прогрессирующая конфронтация с недавними надежными партнерами вне рубежей Родины, наталкивают на мысли о странных диктаторских режимах, которые случились в Чили и Аргентине в 1970-х.
Возникшие как противовес дорвавшимся до власти "левым" хунты отметились жестким подавлением собственного населения и попыткой силой насадить капиталистические отношения. Результат для экономики оказался нулевым, но махровым цветом расцвели коррупция и нищета. Аугусто Пиночету достало ума понять на склоне лет, что заниматься искусственным продлением собственной агонии как правителя бессмысленно и он признал поражение при 43%-ной поддержке избирателей.
Аргентине повезло меньше. На фоне усиливающегося противостояния с оппозиционными силами и роста влияния последних на самые разные социальные группы, правящая клика в 1982 году была вынуждена развязать совершенно бесперспективную войну за возвращение Мальвинских (Фолклендских) островов и высадить там свои войска.
К этому подталкивали усиливающиеся народные протесты. Президент-генерал был фатально честен и не скрывал, что к развязыванию войны его подтолкнул кризис во многих областях общественной жизни. Увы, воскликнуть: "Фолкленд наш!" ему не случилось.
Великобритания, которая до этого момента мало интересовалась своей чрезвычайно удаленной территорией, направила туда мощный флот, за полтора месяца восстановила статус-кво островов. При этом наследнице великой империи не понадобилась непосредственная помощь НАТО, а во имя неудовлетворенных амбиций Аргентины социалистический лагерь, на словах её поддерживающий, всеобщим миром рисковать не стал.
Под давлением выходящего из-под повиновения населения на следующий год хунте пришлось передать свои полномочия законно избранному правительству.
Примечательно, что в тот же период по указке диктатора Гальтиери в Аргентине случился неожиданный разворот к тотальной христианской нравственности, специальные патрули контролировали длину юбок у женщин и боролись с засильем американской поп-культуры. При этом экономикой пытались заниматься люди, получившие приличное по западным меркам образование, и всецело стоящие на рыночных принципах.
Если копнуть чуть вглубь истории Фолклендских островов и Аргентины, то возникнет неприятная, до боли родная ситуация. Сразу после открытия европейцами в конце 16-го века, острова периодически меняли владельцев: переходили от англичан к испанцам и обратно (коренного населения там не обнаружили). В период войны за независимость США и англичане, и испанцы острова покинули, оставив на них символические знаки принадлежности к своей стране. Воспользовавшись сумятицей, Аргентина было попыталась прибрать якобы бесхозные острова и направила туда военные корабли, за что больно получила по рукам теперь уже от американцев. В состоянии между небом и землей Фолкленды находились до середины 19-го века, когда над ними окончательно был поднят английский флаг. Свои права на эти кусочки земли Великобритания отстаивала и во время Первой мировой войны и во время Второй.
А в самой Аргентине в 40-50-х годах у власти находился самый жестокий местный диктаторХуан Перон, который успешно сочетая в себе черты Гитлера и Муссолини, который активно проводил индустриализацию страны и поднимал сельское хозяйство. И то, и другое на крови и костях своего народа.
Выводы из всего сказанного делаются легко и самостоятельно. Стоит только добавить, что даже после прихода к власти в Аргентине демократически избранных властей, ей понадобилось еще 30 лет для того чтобы население очухалось от свалившихся на его головы реформ, крепко замешанных на полицейском произволе и приправленных сказками про духовные скрепы. Недопонимание того, что агрессивная внешняя политика, переходящая в открытые противостояния, должна в своей основе иметь мощную, работающую как часы промышленность, а в период перевода экономики на рыночные рельсы не стоит ввязываться в требующие колоссальных вложений конфликты, привело страну на край гибели. Хорошо бы, чтобы Аргентина миновала, наконец, свой период катаклизмов.
И хочется надеяться на здравомыслие России, её народа и правителей, которым стоит заглядывать не только в ими самими же написанные учебники истории.
Комментарии