Многие о нём слышали, но мало кто знает, что он из себя представляет. Новый учебник обществоведения известен пока лишь узкому кругу специалистов, но лихорадит от него всю страну. Причем споры ведутся не о фактах – дороже истины здесь контроль над идеологической надстройкой государства и, соответственно, над его будущим. Есть лишь одна загвоздка: наше будущее зависит вовсе не от этого.
Левое крыло академической и интеллектуальной богемы странынедовольно школьной программой обществоведения, которая переносит упор с либеральных и демократических ценностей на еврейский характер государства.
Вообще, странно, что за 68 лет мы так и не решили, какой из его столпов является основным. Еврейский? Демократический? Двунациональный? Светский? Религиозный? Споры вспыхивают то и дело, хотя ясно, что ни одной из этих опор не удержать в одиночку махину нашей современной государственности.
Однако дискуссия эта чрезвычайно важна, и каждому стоило бы к ней подключиться. Обществоведение, несмотря на свою спорность и неоднозначность, создает идейную платформу для нынешних подростков, и некоторые его догмы крепко засядут в коллективном сознании нашей смены. Какие же "киты" лягут в фундамент будущего мировосприятия?
Сегодня, задавшись вопросом об отличительных признаках государства Израиль, мы получим столь широкий спектр мнений, что на его охват потребовались бы несколько десятков новых учебников. Вместо четкой линии и прочной основы, генерирующей всеобщий консенсус, подпоркой нам служат шаткие мостки, выстроенные на скорую руку и имитирующие базис за неимением такового.
И это неудивительно, ведь за последние 26 лет в Израиле сменились 17 министров образования! Естественно, что идеологическая неразбериха в такой ситуации только возросла. И это – в период глобальных бурь, когда стране необходима твердая почва под ногами и верные ориентиры.
Первую главу нового учебника обществоведения я бы начал с азов – с краткого рассказа о еврейском народе, о его становлении и пути развития, с акцентом на той особой роли, которую он играл и играет до сих пор, желая того или нет.
Учебник Авраама
Примерно четыре тысячи лет назад в Древнем Вавилоне образовалась большая, развитая по тем временам цивилизация. Одной из её отличительных черт была социальная сплоченность, взаимосвязь, чувство общей судьбы, присущее всем гражданам.
Однако в Вавилонской империи неуклонно рос эгоизм, сила разъединения, подтачивавшая взаимоотношения между людьми. Единство постепенно уступало место разобщению, и на каком-то этапе вавилоняне начали жестко эксплуатировать, попирать и ненавидеть друг друга.
Этот крах гражданственности завел государство в тупик. Ведь ни с чем подобным цивилизация ещё не сталкивалась.
В поисках выхода вавилоняне обратились к известному мудрецу Аврааму, и он изложил им свой взгляд на вещи: проблему не решить, если идти у неё на поводу. Раскол, изоляционизм, экспансия в новые земли – всё это лишь отсрочит социальный крах. Так зачем тратить силы и время на полумеры? Системному кризису надо противопоставить системный ответ – целенаправленное, методичное объединение общества вопреки центробежным тенденциям.
Именно назревшую задачу консолидации Авраам успешно реализовывал со своими учениками на основе принципа любви к ближнему. Тогда это были не слова, а реальные отношения между людьми, ставшими основой еврейского народа. Они не сражались с эгоизмом "лоб в лоб" и не искали с ним компромиссов. Ими был задействован другой механизм – реализации потенциала социального сплочения, приготовленного для нас самой Природой и "включающегося" при верной настройке общества.
Так Авраам понёс в массы первый "учебник обществоведения" – методику доброй, созидательной связи, столь крепкой, что мы до сих пор пользуемся её фрагментами, хоть и утратили понимание общего подхода. А в те давние времена к Аврааму примкнули тысячи учеников, назвавшие себя "Исраэль" (яшар-Эль), что означает "прямо к Высшему". Иными словами, прямо к следующей ступени общественных отношений, минуя долгий виток экспансивного развития и его финальные конвульсии в период глобализации.
Однако большинство еще не было готово использовать силу единения, и человечество выплеснулось наружу из вавилонской колыбели, чтобы в итоге наводнить весь Земной шар.
Забыть и вспомнить всё
Основатели нашего народа также ушли из Вавилона и на протяжении последующих двух тысяч лет развивали позитивные, гармоничные общественные отношения. Разумеется, не всё шло гладко, случались спады и подъемы, но единство было их высшей ценностью, и именно его символизировал Храм.
В конце этого периода произошел крах: эгоизм вырос настолько, что люди больше не смогли компенсировать его доброй взаимосвязью. Общество раскололось, лишилось возможности черпать силы в сплочении – и пало под натиском врагов. Храм был разрушен, а народ ушел в двухтысячелетнее изгнание, забыв о главном своем сокровище, которое и делало его народом.
Мы стали скитальцами, рассеялись по миру и в таком состоянии добрались до современности. Утратив саму память о единстве, мы просто хотели быть как все, но история доказала, что это невозможно. Роль, которую мы взяли на себя при Аврааме, всё еще возложена на нас, хотя мы не раз пытались скинуть с плеч её бремя. И тем опаснее наши нынешние распри, наша секторальная непримиримость и вражда, доходящая до ненависти.
Вернувшись на свою землю, мы ещё не вернулись к своим истокам, и эта пауза не может длиться вечно. Либо мы снова подключимся к источнику своей силы, либо слабость и разрозненность израильского общества поставит всю страну на грань уничтожения.
Довольно сводить былые счеты. С "солидным" багажом претензий и обид нам не осилить подъём. Хасиды и митнагдим, сефарды и ашкеназы, светские и религиозные, даже евреи и арабы – все по-своему правы. Но история не подчиняется узкому нарративу отдельных частей действа. У неё свои законы и нет никакого смысла игнорировать их под предлогом собственной правоты.
Сегодня нам нужно взять чистый лист, открыть к нему общий доступ и вместе, как когда-то, заняться следующей главой.
Израиль как мировой духовный центр
Единство – наша незыблемая основа. И оно же должно послужить нам законодательной платформой. Закон единства – закон природы, открытый Авраамом, – является краеугольным камнем науки каббала, мудрости единения.
Принцип любви к ближнему, как к себе – наследие каббалистов, формула, выведенная ими в процессе исследований, залог доброй жизни общества в гармонии с Природой. И это – главное наше достояние.
Без него государство Израиль – не более чем лоскутное собрание "племён", или секторов, населяющих кусочек земли у моря. Подобная "ипостась" крайне далека от нашего предназначения – быть страной-примером, обществом-эталоном для всего человечества, ведущим его к единству, миру и процветанию на равных началах.
А ведь группа Авраама изначально и образовалась для того, чтобы стать своего рода мировым духовным центром, открытым для всех и каждого, кто готов к такому объединению. Иначе, как пишут каббалисты, мы лишены права на существование здесь. Лишены не по решениям ООН и не по воле врагов, а по законам развития.
Как быть с меньшинствами?
Ни у одного человека, меньшинства, вероисповедания или этнического сообщества нет монополии на законы природы. Уже в Древнем Вавилоне народ Израиля состоял из представителей различных племен. Согласно тому же принципу, и в наши дни каждое меньшинство вправе жить в государстве Израиль, если оно принимает его основные принципы, сводящиеся к единству как высшей ценности. Друзы, черкесы, армяне, мусульмане или христиане – у всех без исключения и без всяких различий есть своя "доля" в Израиле. То же касается и иммигрантов из-за рубежа, при условии, что они согласятся соблюдать закон единства.
Когда общественные отношения будут произрастать из единения людей, пакет наших прежних законодательных актов тоже примет новый вид. Например, Закон о возвращении, предоставляющий всем евреям право на репатриацию, может видоизмениться. Сегодня он служит базовой цели, которую ставили себе законодатели, – защите безопасности страны. В новых обстоятельствах ничто не помешает нам принять человека, готового стать частью "Исраэль", т.е. вместе со всеми устремиться к цельности Природы, поддерживая общество в этой главной задаче.
Без национальных, расовых и религиозных барьеров
В духе этих принципов, в рамках общества, работающего над единением, в новом издании учебника обществоведения понятие "государства" будет очищено от разделения по религиозным или национальным признакам и вообще, от наслоений, закрепляющих социальное неравенство любого рода. В такой системе ценностей каждый гражданин будет равен остальным.
Проистекает это из того, что духовная идея возвышается над различиями национального, мировоззренческого, классового, социо-экономического и любого другого характера, суть которых – в разобщении. Граждане страны смогут сохранять свои религиозные взгляды, соблюдать традиции, беречь культурное наследие, однако религия должна быть отделена от государства. Никто не будет навязывать другим выполнение или невыполнение тех или иных обычаев. Над всеми обычаями, вероисповеданиями и традициями утвердятся ценности, естественно проистекающие из природного закона единства.
Разумеется, этот процесс требует времени. В отличие от всевозможных революций, он не может вестись насильственно. Но не стоит "дожидаться у моря погоды", ведь мы – по-прежнему "пионеры", первопроходцы. На нас возложена задача по возрождению общества, созданного Авраамом, – но уже в условиях современного мира. Именно этого бесценного дара мир бессознательно ждёт от нас и потому так ревностно, с таким ожесточением следит за нашей маленькой страной. Народы не могут объяснить свою ненависть к нам, но мы должны понимать её корни.
Растущий повсюду антисемитизм не переждать и не перебороть. Единственное, что мы можем сделать, – стать "светом для народов", выполнив веление времени.
Образцовое общество как международный стандарт
Мечта? Утопия? Вовсе нет. Напротив, реальная образовательная программа, требующая от нас скорейшей реализации. Согласно каббале, мы живем в особый период и предоставленное нам окно возможностей уже закрывается. А потому первоочередная наша задача – масштабный просветительский проект, который донесёт до людей идею единения над всеми различиями и противоречиями.
Соответственно трансформируется и понятие гражданственности. Если раньше оно относилось к людям, населяющим определенную территорию под определенным управлением, то теперь, в отрыве от физических границ, распространится на подлинно важную сферу – систему общественных отношений, от которой зависит всё остальное. И тогда, на каком-то этапе, слова "гражданин мира" зазвучат по-иному, обретут смысл, засвидетельствуют общечеловеческое единство по примеру последователей Авраама – не кровных, а именно идейных.
И ещё в этой области необходима открытость. Никаких тайн и умолчаний – напротив, публичное обсуждение происходящего, общественная дискуссия вокруг закона единства. К этому важно привлечь международные СМИ и различные медиа-площадки, в том числе соцсети. Не стоит также обходить стороной крупные образовательные и общественные организации. Более того, можно подключить даже враждебные нам международные учреждения, такие как ООН, ЮНЕСКО и Евросоюз. Наконец-то они послужат важному и полезному делу, распространяя идею о мире как глобальной семье.
Но, так или иначе, первый шаг следует сделать в Израиле. Нам нужно построить здесь живую, действующую социальную модель, проникнутую духом единения и охватывающую самые разные сферы – начиная с учебных программ, кончая курсами повышения квалификации.
Жизнь людей будет идти своим чередом, но мы обогатим её свежими штрихами, которые со временем создадут тенденцию и изменят общество к лучшему, наглядно продемонстрировав всю пользу взаимного поручительства.
И столь благоприятной будет эта метаморфоза, что новый учебник обществоведения даже станет мировым бестселлером. Хотя здесь я, возможно, слегка погорячился. Ведь учебники реализуются по разнарядке.
Комментарии