НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЕНИНЕ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ".

Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время). Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.
1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.
2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.
3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.
4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте. Даже в случае победы Антанты над Германией следующим "пациентом Европы" неизбежно станет именно Россия (см. Крымская Война). Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии (см. Русско-японская война) таково, что практически не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения.
5. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).
6. Чтобы защитить эту мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, её создатели должны совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине.
Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему, иметь мотивацию к его защите. Создать у народа такую мотивацию в Первой Мировой царское правительство было неспособно (см."Немец до Урала не дойдет")
7. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую Империю национальности. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие, ни имперскость как таковая. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и тд было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н.Жордании, не даст соврать). Объединяющей "русских-узбеков-латышей" идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом — только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.
8. Новую мирохозяйственную систему неизбежно будут душить и задушат в блокаде (не бывает мирного сосуществования двух систем), если она не предпримет наступательных действий. Отсюда мондиалистский тезис о перманентной революции. Внимание, православные сталинисты: этот тезис никогда не отвергался даже Сталиным. Сталин лишь говорил, что сначала надо построить государство и только потом ввязываться в какие-то революции. Собственно, на почве этих расхождений и заработал свой ледоруб Троцкий. Отказ от идеи борьбы с капитализмом на чужой территории (в ВОВ союзники не открывали второй фронт до упразднения Коминтерна), в конечном счете привел к тому, что СССР пришлось сражаться на своей территории. "Сосуществование двух систем" оказалось разводкой для лохов.
9. Уничтожение СССР не отменило ни одну из перечисленных проблем. Капитализм вступает в невиданный в истории кризис, выход из которого он по привычке ищет через войну.
Теперь — поскольку условия уравнения остались практически неизменными (ну разве чуть усложнились) — хотелось бы послушать, какие у господ-ленинофобов имеются альтернативные программы по выходу из складывающейся ситуации.
К. Семин
взято здесь usinform.ru/index.php?
Комментарии
lbsheynin@mail.ru - поскольку лендньюс меня не принимает
СССР да и как бы изменился весь мир. Так что не будем гадать , это пустое дело.
Главное что Ленин уничтожил эксплуатацию человека человеком и простой народ
сделал хозяином своей страны. При Ленине Троцкий и вся его шайка возможно были бы созидателями страны , а не её разрушителями.
сделал хозяином своей страны." - номинально , по газетам и песням...
А толковые знают что никакое развитие без кризисов невозможно...
Об этом еще один из "источников" марксизма говорил...
Опубликованы его смущённые признания, что "мы" недооценили национальных чувств поляков. То есть, ожидаемой "классовой" поддержки не произошло.
Между прочим, отсюда видно, насколько Ленин полностью разделял лживо-учёные утопии Маркса.
Тезисом Ленина было разжигание мировой войны, с превращением ее в гражданскую. В мирное время шансов на революцию не было.
пункт 7 - тоже брехня. РСФСР - чисто условное образование
Читайте Владимира Ильича
«…если бы у человека была хоть капелька понимания революции, он не мог бы забыть, что речь идет теперь не о революции вообще, а о революции, вырастающей из великой империалистской бойни народов. ..."
В. И. Ленин ПСС том 39 стр. 184 http://www.uaio.ru/vil/39.htm
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
«…- по вопросу о государственном капитализме. Жаль, что на съезде нет тов. Бухарина, хотелось бы мне с ним немного поспорить, но лучше отложу до следующего съезда. По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то: там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме. Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим. …»
«Речь Ленина на XI съезде партии» ПСС 5-е изд. стр.84. http://www.uaio.ru/vil/45.htm#s67
Продолжение следует
«…Государственный капитализм, по всей литературе экономической, - это тот капитализм, который бывает при капиталистическом строе, когда государственная власть прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия. А у нас государство пролетарское, на пролетариат опирается, пролетариату дает все политические преимущества и через пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов (вы помните, что мы начали эту работу с комбедов). Поэтому-то государственный капитализм сбивает очень и очень многих с толку. Чтобы этого не было, надо помнить основное, что государственный капитализм в таком виде, какой мы имеем у себя, ни в какой теории, ни в какой литературе не разбирается по той простой причине, что все обычные понятия, связанные с этими словами, приурочены к буржуазной власти в капиталистическом обществе. А у нас общественность, которая с рельсов капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат….-
Продолжение следует
Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это - мы, это - пролетариат, это - авангард рабочего класса. Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это - рабочие, это - передовая часть рабочих, это - авангард, это - мы….» - «…Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм. Политической власти у нас достаточно, совершенно достаточно; экономических средств в нашем распоряжении тоже достаточно, но недостаточно умения у того авангарда рабочего класса, который выдвинут, чтобы непосредственно ведать, и чтобы определить границы, и чтобы размежеваться, и чтобы подчинить себе, а не быть подчиненным. Тут нужно только умение, а его у нас нет….»
«Речь Ленина на XI съезде партии» ПСС 5-е издание стр. 85. http://www.uaio.ru/vil/45.htm#s67
Продолжение следует
«…Я хотел бы привести одну цитату из книжечки Александра Тодорского . Книжечка вышла в г. Весьегонске (есть такой уездный город Тверской губ.), и вышла она в первую годовщину советской революции в России - 7 ноября 1918 года, в давно-давно прошедшие времена. Этот весьегонский товарищ, по-видимому, член партии. Я книжку эту давно читал и не ручаюсь, что в этом отношении ошибки не сделаю. Он говорит, как он приступил к оборудованию двух советских заводов, как привлек двух буржуев и сделал это по-тогдашнему: под угрозой лишения свободы и конфискации всего имущества. Они были привлечены к воссозданию завода. Мы знаем, как в 1918 г. привлекали буржуазию (с м е х), так что подробно останавливаться на этом не стоит: мы ее иными способами теперь привлекаем. Но вот его вывод: «Это еще полдела - мало буржуазию победить, доконать, надо ее заставить на нас работать»…
«Речь Ленина на XI съезде партии» ПСС 5-е издание стр. 97. http://www.uaio.ru/vil/45.htm#s67
Продолжение следует
«…Теоретически не подлежит сомнению, что между капитализмом и коммунизмом лежит известный переходный период. Он не может не соединять в себе черты или свойства обоих этих укладов общественного хозяйства. Этот переходный период не может не быть периодом борьбы между умирающим капитализмом и рождающимся коммунизмом …».
В. И. Ленин ПСС том 39 стр. 271 http://www.uaio.ru/vil/39.htm
ВОТ ТАК.
Это означает ровно то, что сегодня мы переживаем не крах КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ, А ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ.
С уважением к любому оппоненту, guenplen
lbsheynin@mail.ru Поскольку Лендньюс меня не принимает
http://www.proza.ru/2016/02/07/915
Ленин об интеллигенции буржуазной
http://www.proza.ru/2016/03/06/533
А о начале начал - ЧЕЛОВЕКЕ, не попадалось ничего приличного.
Может в виду отсутствия такового и писать не о чем?
http://maxpark.com/community/politic/content/3278688
Если это - Мирохозяйственная система, то она либо уже завоевала мир, либо готовится к этому. Значит, ей внутренне присуща агрессия. "Значит, её будут душить". Выходит, в обороне оказывается новая система.
При такой логике автор сам себя побивает. Новая система - инициатор агрессии и одновременно объект агрессии.
lbsheynin@mail.ru (Ленд-ньюс меня не принимает)
(с) В.Ленин
Письмо В. Ленина-Бланка «К вопросу о национальностях или об «автономизации», от 31 декабря 1922 года гласит:
«интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически»
1) Причины кризисов капитализма вскрыл Маркс, он же и указал на войны, которые вовсе не обязательно по причине кризисов, а по причине расширения производства экстенсивным путем. Ленин тут нипричем.
2) Пункт 2 - просто идиотский.
3) Буржуазия никогда не посылает на войну своих сыновей - это... нет, не помню, чем лозунг. Дело в том, что сам Ленин так не говорил, а до возвращения Ленина ВСЯ партия большевиков была за войну до победного конца.
4) Россия, как отсталое капиталистическое государство, выиграла мировую войну - против нее воевали Германия, Антанта, страны-лимитрофы, белогвардейцы.
5) "Альтернативная мирохозяйственная система" - это словотворчество душевнобольных.
Расчет Ленина и всех большевиков строился на реальности мировой революции. Т.к. во многих странах шло рев. брожение - на Востоке, в Германии, Франции и т.д. Поскольку Россия -отсталая полуфеодальная кап. страна, переход к соц-му невозможен. Но. В России рев. брожение резвее. Если Россия рванет - посыплются ведущие кап. страны. А там их развитый пролетариат придет на помощь российскому. Вот схема Ленина.
Мировой рев-ции не состоялось, Ильичу пришлось заключать - поверх голов компартий - договоры с кап. правительствами, создавать концессии с развитыми кап. фирмами. Защитными мерами для отсталой экономики стали:госмонополия на внешнюю торговлю, насильственная синдикализация мелких предприятий, национализация крупных и т.п.. Тем же самым занимались Бисмарк, Муссолини, Гитлер, Перон, Кастро.
6) П. 6 - болтология. Никто никакой "качественный рывок" в программы не записывал. Большевики поголовно привили оспу, что не удавалось сделать царю, в 1925 году ликвидировали холеру. Устроили поголовный ликбез, а в 1932-м - поголовное среднее образование, сначала бесплатное. Ни в одной стране ни одна реформа не дала такую зеленую улицу детям из низов.
8. Ах. мондиалистский... Семин выпендривается, а значений слов не понимает. Перманентная революция никакого отношения к мондиализму не имеет. И Ленин тоже - в отличие от меньшевиков - придерживался этой перманентности. А именно: Россия готова к буржуазной революции. вот она в феврале и была. А за ней (перманентно) должна следовать социалистическая (если будет мировая революция). Гикнулось дело в Германии, нет рев-ции в мире - и Ленин пишет, что "вряд ли наши внуки увидят социализм".
Когда Троцкого не стало, Сталин принял именно план Троцкого, да еще с лихвой - раскулачил середняка. Всё это шло вразрез и с ленинским Декретом о земле. и с ленинской речью о середняке. и с решениями 15 съезда ВКПб. Своей головушкой Сталин не был в состоянии предугадать реакцию - грянули тысячи восстаний, забастовок, все были подавлены оружием. Начался массовый забой скота, его поголовье удалось восстановить только к концу 50-х. Всё это и послужило (вместе с неурожаем) причиной голода в Закавказье, Поволжье в 1933 году. А группу Бухарина, как недовольную, Сталин тоже выпер. И уничтожил, пришив им дело о шпионстве (надо же было быть таким идиотом - всю ленинскую партию так обгадить на открытых процессах, за это его и любят вспатриотевшие).
Идиотские мифы про злобных англо-саксов, хасидов, атлантистов рассматривать не хочу, как и давно разоблаченную фальшивку про немецкие (американские) деньги или шпионство Ленина. Напомню только, что лозунгом Ленина в 1-ю мировую было перевести войну империалистическую в войну гражданскую. против своих правительств - ст. 1914 года. Германская разведка ее, в отличие от наших националистов, читала. Так и случилось - кайзер бежал от революции. А большевики пнули под зад все ротшильдам, рокфеллерам, круппам, тиссенам и т.п. - ведь 50% экономики царской России принадлежало иностранному капиталу. Всё, что было награблено непосильным трудом - экспроприировали. Потому буржуа заказывают русским патриотам не любить Ленина, который экспроприировал, а любить Сталина, который обгадил ленинскую партию.