Фашизму снова разрешили пройти в Эстонии

В Эстонии в окружении антифашистов прошел очередной слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Нацистов косвенно поддержал Госдепартамент США, заявивший, что не видит в слете попыток героизировать фашизм. А за день до слета комитет ООН по правам человека рекомендовал властям республики не ущемлять права русскоязычных жителей страны.

Ежегодный слет ветеранов эстонской дивизии СС был организован на высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии. Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Здесь немецко-фашистские захватчики, в том числе эстонская дивизия СС, оборонялись от наступающих советских войск. Потери обеих сторон под Синимяэ составили около 200 тысяч человек.

Митинг прибалтийских антифашистов проходил в одно и то же время со слетом, и завершился, по данным полиции, без инцидентов. По информации РИА «Новости», которые ссылаются на сообщение полиции, в митинге антифашистов участвовали от 100 до 130 человек. При этом, на слет бывших эсэсовцев, а также членов «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского Легиона», приехали более 300 человек.

Как передает РИА «Новости», программа мероприятия бывших эсэсовцев включала траурную церемонию, приветствия, речи, просмотр документального фильма «Синимяэ» и солдатский обед. На встречу в Синимяэ приехали и депутаты эстонского парламента Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Как отмечают корреспонденты, среди участников мероприятия было много молодежи.

Борцы с фашизмом — Международное общественное движение «Мир без нацизма», созданное в июне этого года в Киеве, устроило свой митинг примерно в 500 метрах от сбора бывших эсэсовцев. Соорганизаторами митинга выступили Антифашистский комитет Эстонии и общественное движение «Ночной дозор», созданное для защиты от вандалов «Бронзового солдата» — памятника Воину-освободителю в Таллине.

Как рассказали РИА «Новости» участники митинга, его организаторы соорудили символические ворота концлагеря и изгородь из колючей проволоки, а несколько десятков участников оделись в лагерные робы, прикрепив к ним георгиевские ленточки. Были установлены большие фотографии, изображающие преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Собравшиеся зажгли свечи в память о жертвах нацизма. Прозвучали отрывки из концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца. На митинге было принято обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий, которые героизируют нацистов и их пособников.

После завершения митинга его участники несколько раз проскандировали: «Фашизм не пройдет!».

Надо отметить, что накануне слета, в минувшую пятницу, эстонские власти ввели временный запрет на въезд в Эстонию финских антифашистов, которые собирались принять участие в акции протеста против сборища бывших эсэсовцев, а в ночь на субботу эстонские пограничники остановили ехавший из Латвии автобус, в котором находились антифашисты из Латвии и Литвы, которые намеревались принять участие в митинге в память о жертвах нацизма. Кроме того, полиция более чем на час задержала автобус, в котором везли аудиоаппаратуру для митинга.

Правительство Эстонии со своей стороны заявило, что не связано с организацией традиционного слета бывших военнослужащих эстонской 20-й дивизии СС и делает все от него зависящее для того, чтобы преступления против человечности больше никогда не повторились.

Власти Эстонии поддержал и Госдепартамент США. В посольстве США в Таллине заявили, цитируют РИА «Новости», что не видят в слете ветеранов эстонской дивизии СС попытки героизировать нацизм или «иную другую тоталитарную идеологию».

Американские дипломаты призвали всех участников (как эстонских ветеранов, так и организаторов пикета протеста) мероприятий на Синимяэ, «отмежеваться от тоталитарной идеологии» и «обеспечить мирный ход мероприятия, посвященного жертвам, а не виновным».

Остается добавить, что за день до слета, 30 июля Комитет ООН по правам человека подвел итоги своей 29-й сессии, в ходе которой были рассмотрены доклады Камеруна, Колумбии, Эстонии и Израиля о мерах, принятых ими по претворению в жизнь политических и гражданских прав.

По итогам сессии, Комитет рекомендовал властям Эстонии не ущемлять права русскоязычных жителей страны. В частности члены Комитета отметили, что «требование сдачи экзамена на знание эстонского языка негативно сказывается на возможностях трудоустройства русскоговорящих жителей страны и получения ими достойных доходов». Кроме того, члены Комитета выразили обеспокоенность тем, что в Эстонии по-прежнему распространена дискриминация в отношении женщин и торговля людьми.

Согласно одному из факультативных протоколов к Международному пакту о гражданских и политических правах, государства члены ООН признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет ООН по правам человека.