В театре "Тихий омут"
Договорились намедни сходить в театр с подругой.
Встреча была назначена у метро Парк Победы, что у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, от которого, судя по карте, надо было пройти несколько кварталов пешком.
Я на машине должна была захватить подругу от метро и дальше переместиться по указанному адресу театра.
Браво отправившись в путь, через некоторое время я поняла, что просто так лихо мне подругу с оживленного проспекта не забрать - стоянка там запрещена, и мне еще разворот надо будет делать, не понятно где.
Решила подобраться на машине к метро с тыла - через запутанную сеть старого жилого квартала. Пока я блуждала на авто по улицам, в поисках подъезда, куда мне необходимо было попасть, подруга не хуже бравой украинки давала мне наводку по телефону, где она на Кутузовском проспекте стоит и что перед собой видит.
Это не сильно помогало, так как в том направление, где стояла подруга - проезд автомобилям был запрещен, висел знак "кирпич" .
В итоге 15- минутного блуждания, я решила бросить машину на первой попавшейся стоянке и дойти уж до подруги пешком.
Желанное место стоянки быстро нашлось! Запоминаю адрес, где буду потом искать машину и обнаруживаю, что место полностью совпадает с адресом театра, куда мы с подругой идем.
То есть, меня к этому театру "примагнитило" :-).
На удивление и распевание дифирамбов своей интуиции уже не было времени, я помчалась пешком за подругой к метро.
Встретились, приходим в театр как положено за пол часа.
Театр находится в подвальном помещении старого сталинского дома.
Чтобы войти, нужно нажать на кнопку домофона.
Нас впускают.
Женщина-билетер удивлена таким ранним нашим появлением, но любезно "обилечивает" нас и сразу рассказывает, как пройти в туалет: "Через зал и там налево!" - напутствует она нас.
Театр, как известно, начинается с вешалки. И этот театр - не исключение. Вешалка - вот она, сразу в проходе на стене - железные крючки на деревянной доске, примерно, как раньше в бане были. Немного ошарашенные, вешаем пальто на крючки. Дальше сразу же - проход в зал.
И, правда, надо бы посетить туалетную комнату, где там бишь она - "Через зал и налево!"
Входим в зрительный зал. Там всего три ряда и белоснежная освещенная софитами ниша , которая является и сценой. Никаких дверей ни налево, ни направо не наблюдается совсем!
Ищем даже за входной дверью в зрительный зал ! Нет потайной, но уже так нужной нам, двери!
Мы попали в другое измерение!
Правда, выход на сцену обозначен какой-то белой перегородкой-ширмой.
Но идти через всю сцену , а потом еще и за кулисы, откуда будут выходить актеры, не решаемся! Не так воспитаны!
Уточняем у билетерши насущный вопрос, она опять толкует про "через зал и дверь налево"...
Тут уж мы с подругой решительно вышли на сцену и прошли за кулисы, на стене сразу увидели развешанные шляпы и тельняшки- явно реквизит спектакля.
А вот и оно - искомое заведение.
И правда, дверь налево! Не обманула нас служительница Мельпомены! :-)
Только не сказала, что мы там с артистами столкнемся. Пара молчаливых людей прошествовали мимо нас на сцену. В гримерке за соседней закрытой дверью тихонько нашептывало радио. Было впечатление, что мы без спросу в чужую квартиру вошли... Но что было делать! Артисты, наверное, к таким зрительским визитам привыкли!
Первым звонком на спектакль послужил громкий вопль звукооператора:"Начинаем, заходите!".
А последним звонком был выход этого же звукооператора на центр сцены и бросок с ладони маленького сердечка из красной фольги.
Зал стих.
Начинается спектакль, который проходит буквально в нескольких метрах, а то и сантиметрах от нас.
Называется "Муж Дездемоны".
Действительно, очень интересная, необычная постановка.
Всего 4 действующих лица разыгрывают пьесу В. Шекспира "Отелло".
Причем, каждый артист последовательно играет роль каждого действующего лица этой пьесы, перекидывая некие атрибуты одежды героя на себя.
Это удивительно и интригует!
Особенно потрясла меня в начале женщина-актриса , вышедшая в роли Отелло - в серой длинной шинели, в черном шерстяном шлеме. Она по игре напомнила мне артиста Дворжецкого - генерала из фильма "Бег". Вот такой Отелло - суровый воин, мавр, пришлый, как бы мы сказали сейчас - понаехавший,который был отважен и сделал военную карьеру в Италии, женится тайно на скромнице и красавице венецианке из знатного рода, которая сбежала от отца, чтобы сочетаться браком с пришлым, почти уродом по тем временам!
Так странно слышать некоторые фразы из пьесы, где мавр Отелло - венецианский генерал рассказывает, что сражался в Алеппо ...Как странно, что и сейчас, по прошествии сотен лет, эти слова ассоциируются с войной, уже нынешней...
Страсти в разыгранном действе перемешиваются с сарказмом, итальянская комедия Дель Арте с жесткой драмой .
Сюжет пьесы передается настолько сильно, что в классической подаче многие нюансы могли бы ускользнуть, а тут- все характеры, вся внутренняя сущность героев, как на ладони. На твоей ладони!
Очень рекомендую к просмотру. В театре еще несколько пьес и , судя по откликам, очень сильное впечатление производят. Еще не раз хотелось бы посетить этот необычный театр!

Расскажите о необычных театральных постановках в вашем городе или о приключениях на подступах к искусству ! :-) Была бы рада послушать ваши рассказы!
Комментарии
В театр надо ходить, там правда другое измерение и теория относительности всего и вся становится понятней.
Давненько, Танюша, мы были в Драмтеатре. Спектакль назывался "Пришёл мужчина к женщине" Актёры играли пафосно, но смешно...)))
Но - кто знает - возможно, здесь и проявит себя. Поделитесь потом впечатлениями?
Видела Любовь Полищук... сравнения не выдержит новая исполнительница.
Супер-театр!
А ты знаешь, почему театр начинается с вешалки? Потому, что за "вешалку" раньше взымали отдельную плату. Прочла об этом у самарского историка https://www.facebook.com/photo.php?fbid=872003376258786&set=a.198204726971991.41801.100003473959155&type=3&theater
Бизнес!
"Так в 1908 году город получил от крестьянина Рязанской губернии Антона Яковлевича Никашина за аренду вешалки в театре 7428 руб."...
"Он был обязан нанять не менее 6 слуг на каждую комнату раздевалки и вполне мог лишиться контракта за различные нарушения, например, за вымогательство слугами чаевых у зрителей.
Не стоит думать, что зрители платили за вешалку непосредственно при раздевании, нет, просто эти суммы по согласованию с антрепренёром были включены в стоимость билетов. Исключение составляли представления проходившие после 1 мая, здесь уже платили непосредственно на вешалке те, кто пришёл в верхнем платье, а те кто пришёл налегке экономили 10 копеек."
Вот в этом театре точно на услугах гардеробщика экономят.
Курсы рубля в те годы - по ссылке (конечно, не в отношении к доллару, а по содержанию золота - эх, вот где рубль-то был настоящей валютой!)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/16.php
Чтобы поддержать тетушек пенсионного возраста за гардеробной стойкой.
И - отдавая дань театральной традиции тоже.
"Человек" еще не посещала, тоже в планах. Еще есть интересный небольшой театр - "Театр.док". Тоже экспериментальный.
Комментарий удален модератором
Первое впечатление было убойным. Мне, делящей синематограф на идеальный и таксебе, казалось, будто с первого слова я погрязну в несоответствиях, оплошностях, ошибках, неминуемых в живой игре. Но я ошибалась. Пьеса (попурри по мотивам Чеховских рассказов) - меня очаровала. Я абсолютно искренне встала вместе со всем залом и так же искренне аплодировала, утирая слезу.
Потом было много спектаклей, хороших и не очень. Я уже чувствовала себя завсегдатаем. Приобщившейся и погруженной. Приятное ощущение. Пока я не попала на абсолютно бездарное га... извините ...но. "Наполеон и Жозефина"...
Тот самый случай, когда даже крайняя степень вежливой тактичности не смогла мне помешать встать со своего места и больше не возвращаться в зал.
И не хочется.
Жду, пока настроение, безнадежно испорченное, вернется, чтобы снова вести меня к высотам Мельпомены. Ну и Талии, чего уж там ))
Танюша, ты дифирамбы впредь не игнорируй, интуиция это любит и отплатит сторицей ))
Хотела бы побывать с тобой в "Тихом омуте", однозначно.
Прости за многословие. Сама просила ))
Но однажды мне хотелось встать и уйти. Спектакль в театре Моссовета - "Сирано де Бержерак". В главной роли Домогаров, который просто говорил скороговорку. Я , конечно, понимаю, что эту пьесу он играет уже много лет, но нельзя ж так наглеть...И ему столько цветов надарили...Вот что значит слава. А я готова была уйти со спектакля прославленного.
Тексты Шекспира все-таки требуют аккуратности при постановке, эпоха там..ну не писал он в Вечность, хоть и актуален во многом. А осовремененное...оно, конечно,затейливо, но...глуповато выглядит, словно на субтильную даму напялили одежу 64 размера и говорят, что это хорошо и интересно:)
Я была как-то на спектакле по Гашеку (играли Хостикоев и Беннюк). Было очень жарко. Играли...самозабвенно, хорошо, но что-то свое, Гашеку добавляли свои тексты, пили "Севастопольское шампанское" из горла по ходу, от спектакля было ощущение - мужики на капустнике дурака валяют, что почувствовали зрители и ко второму акту половина зала была пуста.
Думаю, со временем я стану еще более толерантной, а после и вовсе сумею принять. Уже на пути к этому )
Упомянутые актеры у нас пару лет назад со Швейком возились. Наверное, ты именно эту постановку имеешь в виду. Мне не нравятся эти актеры, совсем, оба )
Как ты считаешь, повлияло бы на мое мнение участие в новаторском спектакле любимого актера? Думаю, очень сильно повлияло бы ) Это еще один нюанс.
Скороговорящего Домогарова бы точно не выдержала ))
Самым напряженным моментом в твоем повествовании мне показался поиск парковки на Кутузовском проспекте и загадочная белая дверь в засценке налево...
Именно там был сделан этот снимок:
Таточка, спасибо за интересное повествование.
Склонятся молча надо мной".
(с) Булат Окуджава.
Реквизит то явно заимствован из другой пьесы.))
А я еще и на Евгения Гришковца сходила . Спектакль "+1"...Хороший спектакль. И посмеяться , и задуматься, и погрустить.
Повезло, что не было обнажёнки с актами в актах пиесы.
Огромная удача, что культпоход обернулся позитивом.
В Москве часто бывала в студенческое время, захаживала в театры. Сейчас давно не.
Из последних впечатлений - трансляция "Гамлета" с Камбербетчем.
"Тихий омут" - это название театра.
Усыпила я всех рассказом, видимо. :-)
Комментарий удален модератором
Кстати, само здание Ла Скала в Милане поразило меня своей невзрачностью.
Большой наш внешне более впечатлил?
Днем рождения Театра современной драмы «Тихий омуТ» принято считать 4 апреля 1993года.
В этот день, в маленьком, но очень уютном зале Московского союза литераторов, была сыграна премьера спектакля «Птица-шут».
Основное направление театра - жесткая сатира. Художественно осмысление процессов происходящих в современном обществе.
Художественный руководитель театра – Александр Прахов.
http://tsd-tihomut.ru/
И есть еще спектакль "Песни Ха-Оса". Тоже отклики бурные на него.
Бывала на некоторых любопытных действах, объявленных театром.
Люди имеет право на эксперименты, безусловно, но все-таки какой-то такт имеет право быть при этом. Ну..припекло вот, допустим, поставить автору "Жену Отелло" и исследовать предмет любви у 70-летних:) Ползает по сцене престарелая Дездемона, еле-еле, на костылях - Яго, а на инвалидной коляске сама Отелло. Яго - участник войны во Вьетнаме, Отелло - войны в Афганистане. Для чистоты эксперимента - Дездемона у нас будет богатой наследницей венесуэльского мафиози, Отелло - афганский воин, генерал, Яго - советский разведчик, давно легализованный в США, даже воевал во Вьетнаме. Шекспир+ немного отсебятина по текущему политическому моменту.
Ну типО:
- Молилась ли ты на ночь, Дездемона и принялали успокоительное, от давления, и сердечные капли?
- О, супруг мой, в мире так неспокойно, давай обсудим это...
И часок...обсуждают, потом расходятся в оценке и Отелло - на хрен душит дуру, не понимающую текущий политический момент.
А ЯГО? Он - будет у нас судьей, в черном на заднем плане сцены наблюдая усЁ,
скажет "итог"
что-то из "Гамлета":
"Что хочется, то надо исполнять."
Англичане - они такие затейники и экспериментаторы. Английский юмор один чего стоит.
Но переносить действие "Ромео и Джульетты" исключительно в койку, по поводу и без повода обнажая актеров...дескать эпоха была такая, нравы - проще, все же больше отдает эпатажем режиссера, желающего попасть в любые хроники, хоть в бульварную прессу:) А там само пойдет ...и будут одни сплошные шедевры. Вот с чем я соглашусь - архаичность в театре его губит, и костюмы, от которых пахнет пылью и молью...досаду вызывают. Все же в театре - актерская игра...важнее всего. Я когда-то видела спектакль по Сэнт-Экзюпери с Игорем Горбачевым, он уже был полноват и староват. Это был практически моноспектакль. В зале стояла гробовая тишина, лица у людей - какие-то одухотворенные, аплодисменты были минут 30. Шедевр. Многие выходили из зала с заплаканными глазами. А у меня мороз по коже не единожды проходил, хотя было мне в районе 25-30...
По "Маленькому принцу" я была на 2 постановках. В одной из них я впервые услышала певицу Любовь Казарновскую. Это было потрясение. Ее голос наполнял все клеточки души. Я первый раз с таким столкнулась..
Я Вас поняла, я тоже против безвкусицы,хотела только написать о том, что грань эта очень размывается со временем. Что нашим прабабушкам казалось безвкусицей, сейчас остромодное и всеми воспринимаемое явление. Если помните , пьеса Чехова "Чайка" провалилась сначала, ее вообще никто не понял и посчитал, возможно, безвкусицей и перебором.
А сейчас самая популярная пьеса в театрах. Сколько уж ее ставили- переставили и все новое что-то в ней обнаруживают..
Вот так от поиска места для парковки, хотя можно пройти пешком (это уже "болезнь" для многих в Москве), через поиск туалетной комнаты в театре (как же без этого "атрибута" можно обойтись? :-) ), к осмыслению авангардистской постановки.
Я помню "Театр Табакова" в подвале, там тоже помещалось человек 20-25, а "сцена" метрах в 2-3 от первого ряда деревянных скамеек.
Подобные постановки хороши как альтернатива классическим театрам со всеми их грандиозными постановками.
Вот и театр А. Райкина преобразовался, когда получил большой зал...
А вот моноспектакль того же Райкина-младшего там не смотрится - сцена пустотой "давит".
«В итоге я оказался единственным артистом, который играет Зюскинда на большой сцене. Ни один актер в мире этого не делает. Ни один! Когда в Польше проходил всемирный фестиваль «Контрабасов», я не попал туда только потому, что организаторы не смогли обеспечить мне большую сцену. Меня, когда я назвал фестивалю нужные мне размеры сцены, по-моему, сочли сумасшедшим».
Константин Райкин
http://www.biletexpress.ru/comments/67/616.html
И для осознания этого нужна сцена, которая вместит 100 скоморохов?
Половина спектакля - яркий луч прожектора на единственного актёра, который мог бы свои стенания и в камерном "кухонном" варианте изложить.
Но... нужны сборы... никто не отменял вознаграждения актёру. И оно чем больше, тем - лучше.
Много надуманной иносказательности и "театральности".
Посмотрите:
http://yandex.ru/video/search?filmId=t57jbTAQhSY&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%81%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&path=wizard