В театре "Тихий омут"

Договорились намедни сходить в театр с подругой.

Встреча была назначена у метро Парк Победы, что у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, от которого, судя по карте, надо было пройти несколько кварталов пешком.

Я на машине должна была захватить подругу от метро и дальше переместиться по указанному адресу театра.

Браво отправившись в путь, через некоторое время я поняла, что просто так лихо мне подругу с оживленного проспекта не забрать - стоянка там запрещена, и мне еще разворот надо будет делать, не понятно где.

Решила подобраться на машине к метро с тыла - через запутанную сеть старого жилого квартала. Пока я блуждала на авто по улицам, в поисках подъезда, куда мне необходимо было попасть, подруга не хуже бравой украинки давала мне наводку по телефону, где она на Кутузовском проспекте стоит и что перед собой видит.

Это не сильно помогало, так как в том направление, где стояла подруга - проезд автомобилям был запрещен, висел знак "кирпич" .

В итоге 15- минутного блуждания, я решила бросить машину на первой попавшейся стоянке и дойти уж до подруги пешком.

Желанное место стоянки быстро нашлось! Запоминаю адрес, где буду потом искать машину и обнаруживаю, что место полностью совпадает с адресом театра, куда мы с подругой идем.

То есть, меня к этому театру "примагнитило" :-).

На удивление и распевание дифирамбов своей интуиции уже не было времени, я помчалась пешком за подругой к метро.

Встретились, приходим в театр как положено за пол часа.

Театр находится в подвальном помещении старого сталинского дома.

Чтобы войти, нужно нажать на кнопку домофона.

Нас впускают.

Женщина-билетер удивлена таким ранним нашим появлением, но любезно "обилечивает" нас и сразу рассказывает, как пройти в туалет: "Через зал и там налево!" - напутствует она нас.

Театр, как известно, начинается с вешалки. И этот театр - не исключение. Вешалка - вот она, сразу в проходе на стене - железные крючки на деревянной доске, примерно, как раньше в бане были. Немного ошарашенные, вешаем пальто на крючки. Дальше сразу же - проход в зал.

И, правда, надо бы посетить туалетную комнату, где там бишь она - "Через зал и налево!"

Входим в зрительный зал. Там всего три ряда и белоснежная освещенная софитами ниша , которая является и сценой. Никаких дверей ни налево, ни направо не наблюдается совсем!

Ищем даже за входной дверью в зрительный зал ! Нет потайной, но уже так нужной нам, двери!

Мы попали в другое измерение!

Правда, выход на сцену обозначен какой-то белой перегородкой-ширмой.

Но идти через всю сцену , а потом еще и за кулисы, откуда будут выходить актеры, не решаемся! Не так воспитаны!

Уточняем у билетерши насущный вопрос, она опять толкует про "через зал и дверь налево"...

Тут уж мы с подругой решительно вышли на сцену и прошли за кулисы, на стене сразу увидели развешанные шляпы и тельняшки- явно реквизит спектакля.

А вот и оно - искомое заведение.

И правда, дверь налево! Не обманула нас служительница Мельпомены! :-)

Только не сказала, что мы там с артистами столкнемся. Пара молчаливых людей прошествовали мимо нас на сцену. В гримерке за соседней закрытой дверью тихонько нашептывало радио. Было впечатление, что мы без спросу в чужую квартиру вошли... Но что было делать! Артисты, наверное, к таким зрительским визитам привыкли! 

 

Первым звонком на спектакль послужил громкий вопль звукооператора:"Начинаем, заходите!".

А последним звонком был выход этого же звукооператора на центр сцены и бросок с ладони маленького сердечка из красной фольги.

Зал стих.  

 

Начинается спектакль, который проходит буквально в нескольких метрах, а то и сантиметрах от нас.

Называется "Муж Дездемоны".

Действительно, очень интересная, необычная постановка.

Всего 4 действующих лица разыгрывают пьесу В. Шекспира "Отелло".

Причем, каждый артист последовательно играет роль каждого действующего лица этой пьесы, перекидывая некие атрибуты одежды героя на себя.

Это удивительно и интригует!

Особенно потрясла меня в начале женщина-актриса , вышедшая в роли Отелло - в серой длинной шинели, в черном шерстяном шлеме. Она по игре напомнила мне артиста Дворжецкого - генерала из фильма "Бег". Вот такой Отелло - суровый воин, мавр, пришлый, как бы мы сказали сейчас - понаехавший,который был отважен и сделал военную карьеру в Италии, женится тайно на скромнице и красавице венецианке из знатного рода, которая сбежала от отца, чтобы сочетаться браком с пришлым, почти уродом по тем временам!

Так странно слышать некоторые фразы из пьесы, где мавр Отелло - венецианский генерал рассказывает, что сражался в Алеппо ...Как странно, что и сейчас, по прошествии сотен лет, эти слова ассоциируются с войной, уже нынешней...

Страсти в разыгранном действе перемешиваются с сарказмом, итальянская комедия Дель Арте с жесткой драмой .

Сюжет пьесы передается настолько сильно, что в классической подаче многие нюансы могли бы ускользнуть, а тут- все характеры, вся внутренняя сущность героев, как на ладони. На твоей ладони!

 

Очень рекомендую к просмотру. В театре еще несколько пьес и , судя по откликам, очень сильное впечатление производят. Еще не раз хотелось бы посетить этот необычный театр!

 

 

 

Расскажите о необычных театральных постановках в вашем городе или о приключениях на подступах к искусству ! :-) Была бы рада послушать ваши рассказы!