Греческие грабли для Украины: что ждет Незалежну после МВФ
Греческие грабли для Украины: что ждет Незалежну после МВФ. Пример Афин
28.03.2016 12:44

Афины/Киев, 28 марта.
Ситуация Греции, которая также вынуждена проводить реформы по указке МВФ, очень похожа на то, что сейчас происходит на Украине. Эксперты говорят, что без списания части долга балканская страна не выживет.
В августе 2015 греки бурно обсуждали выход из еврозоны, однако все же решили остаться. Теперь они вынуждены осуществлять те же реформы, что и мы, чтобы получить кредит от МВФ в размере 86 миллиардов евро.
Экономические показатели подтянулись, но народ лютует
Экономические показатели несколько подтянулись. Увеличился приток инвестиции. С октября по декабрь — на 20% (на Украине этот показатель только снижается). Увеличились экспорт и внутреннее потребление. По итогам 2015 года экономический спад составил 0,8% (ожидалось 1,9%).
Однако все это сопровождается мерами, которые осуществляются и в нашей стране. Рост тарифов, увеличение налогов, снижение соцвыплат и так далее. В результате действия греческого правительства одобряют только 9% (для сравнения на Украине рейтинг правительства составляет 0,3%). 85% греков недовольны властью. Все это выливается в уличные протесты, демонстрации, акции, пикеты, блокирование дорог и так далее.
Греки все чаще выходят на демонстрации.
Режут выплаты пенсионерам
20 марта Греция должна была получить транш, но провалила переговоры, их перенесли на 2 апреля. Транш не дали из-за отсутствия пенсионной реформы.
МВФ требует резать выплаты.
У тех, кто получал пенсию в 750 евро, заберут 15%. Если пенсия больше двух тысяч евро, то урежут 30%. Чтобы получить минимальную пенсию в 384 евро, нужно иметь рабочий стаж 20 лет, а не 15, как это было ранее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монополия ЖЭКов против произвола управляющих — многоквартирные дома в опасности
Банковский кризис
В Греции также наблюдается кризис банковской системы. Так Piraeus Bank, второй по величине кредитор в стране, заявил на об убытках в 1,9 млрд евро по итогам прошлого года.
Количество неплатежей стремительно растет (40% — по потребительским кредитам и 55% по ипотеке). В ЕС этот показатель не превышает 5%. От пяти до шести тысяч предприятий поменяли страну регистрации и теперь работают в Болгарии. Сейчас греческим предпринимателям дешевле вести бизнес даже в Великобритании, поскольку налоги в родной стране стали непомерными.
Греки не смогут вернуться к докризисной экономике до 2034 года.
Пессимистичные прогнозы
В конце 2015 года германская компания Prognos AG, которая с 1959 года занимается прогнозами в сфере предпринимательства, опубликовала отчет по Греции. Аналитики отмечают, что без списания части долга страна не сможет выжить. Соотношение долга Греции к ВВП после 2008 года возросло в два раза, достигнув отметки 200%, а к 2022 году оно составит 245%.
Афины смогут увеличить ВВП более чем на 2% только после 2020 года. Греки не смогут вернуться к докризисной экономике до 2034 года. В этом контексте хочется, чтобы путь Украины, которая также сотрудничает с фондом, был более простым и светлым. Однако мы на данный момент даже не можем достигнуть тех улучшений, который есть у Греции сейчас. Кроме того, как гласит известная мудрость: «ломать не стоить». Восстановление экономики всегда занимает дольше времени, чем ее разрушение.
Комментарии