Россию толкают к дипломатической жертве
Керри и Штайнмайер согласны вернуть Москву на арену большой мировой политики лишь после уступок по украинскому вопросу.
Главы дипломатии Германии и США выстроились в очередь в Кремль за мудрыми советами - именно так хотелось бы представить российским властям приезд в Москву Франка-Вальтера Штайнмайера и Джона Керри. Однако немцы и американцы едут в Россию совсем с другими целями.
Главная разница между начавшимся в среду визитом главы германского МИДа и предстоящей поездкой его американского коллеги в том, с кем они изначально планировали встречаться в российской столице. Штайнмайер, разумеется, первым делом провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, у него запланирована встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Скорее всего, это объясняется историческими причинами: Штайнмайер и нынешний российский премьер в свое время оба возглавляли администрации руководителей своих государств (Владимира Путина и Герхарда Шредера) и общались друг с другом едва ли не в ежедневном режиме. Тогда же, как говорят, и подружились.
Тем не менее, в нынешней российской негласной иерархии встреча с Дмитрием Медведевым – это немногим серьезнее, чем выступление перед Госдумой, которая давно уже ничего не решает. Контакт статусный, но бессмысленный. Что, вероятно, и является главной характеристикой нынешнего визита в Москву главы немецкой дипломатии, для которого важен уже сам факт того, что он приехал в Россию, несмотря на все актуальные российско-немецкие противоречия.
Правда, вечером в среду возможна встреча Штайнмайера и с Владимиром Путиным (хотя официальных подтверждений этого нет). Видимо, решаться здесь все будет в зависимости от того, как пройдут две предыдущие встречи.
А потом – и того интереснее. Некоторые СМИ сообщают о предстоящих переговорах в Москве… Джона Керри и Франка-Вальтера Штайнмайера. Германо-американский саммит в России – это могло бы стать сенсацией!
Тут темой вполне могут быть санкции, введенные ранее ЕС и США против российских компаний и людей из окружения Владимира Путина. Наверняка главы двух дипломатических ведомств влиятельнейших западных стран могли бы обсудить и террористический акт в Брюсселе.
Возможно, будут и какие-то еще неожиданные повороты украинской темы, с учетом, например, того, что один из наиболее вероятных претендентов на пост президента США, скандально известный миллиардер Дональд Трамп, на днях предлагал Америке прекратить заниматься Украиной и полностью сбросить эту проблему на европейцев.
Что касается визита в Москву Джона Керри, то изначально было известно, что после Сергея Лаврова глава американской дипломатии отправится прямиком к Владимиру Путину. И обсуждать они будут не «широкий круг вопросов» или скандальный суд над гражданкой Украины Надеждой Савченко (о котором точно хочет говорить в Москве Штайнмайер), а куда более приземленные темы, связанные с военными действиями в Сирии и, возможно, некий глобальный план совместной борьбы с международным терроризмом, который сам собой напрашивается к обсуждению и принятию после брюссельской трагедии.
Москва упорно пытается навязать этим двум встречам свою повестку дня и продемонстрировать, что все важнейшие вопросы современности теперь решаются в Кремле. Сергей Лавров накануне встречи с немецким коллегой весьма показательно выразил надежду, что Европа объединит усилия в борьбе с терроризмом и «отложит геополитические игры». Иначе говоря, встанет в один строй с Россией.
Однако немцы и американцы, даже если они и готовы на такую дипломатическую жертву, как двусторонняя встреча в России, приезжают в Кремль вовсе не за мудрым советом о том, как им выстраивать свою внешнюю политику в будущем. Очевидно, что немецкая и американская дипломатии ищут путь включения (или точнее возвращения) Москвы в большинство международных схем по обеспечению безопасности, вне зависимости от того, идет ли речь о Сирии или международном терроризме.
Но возможным это станет только после очевидных публичных уступок со стороны России. В первую очередь, по украинскому вопросу. И вот этого-то до сих пор так и не происходит, из-за чего вся нынешняя дипломатическая активность превращается в символические посиделки за круглым столом.
Комментарии
«Целая страна» повелась, как олень, на морковку, но после апреля 86г это не удивительно.
Автор, к вассалам не ездят на приём, их вызывают к себе . Раз эти два господина срочно примчались в Москву, значит им что то срочно надо, то что без Москвы не возможно решить.
Гора не идет к Магомету! И Магометы идут... )))))))))))
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ха-ха! Поржал, ладно там еще Керри что то значит, а немец вообще никто и звать никак.
Этот долбанный цензор - Росбалт вечно хотелки выдает за действительность.
Поминая истину: "Сено к лошади не ходит", нужно понимать, что как бы кому этого ни хотелось (принизить положение Москвы), но сейчас именно Запад нуждается в нас, а не мы в нём.
... иначе, на пороге гостиной стояли бы, отнюдь, не импортные дипломаты, как это имеет место сейчас, а наши.
А тот факт, что обивают наши пороги не какие-нибудь мелкие сошки, а - не кто иной, как главный официальный кукловод международных отношений США - г-н Керри, означает, что Запад видит именно в России решение каких-то очень серьёзных, стоящих перед ним проблем.
... а совсем не наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором