Закрученный свет тормозит
Закрученный свет распространяется в вакууме со скоростью на 0,1% меньше, чем стандартная скорость света.
В соответствии со специальной теорией относительности Эйнштейна скорость света в вакууме представляет собой универсальную физическую константу, равную 299 792 458 метров в секунду. Исследователи из университета Оттавы обнаружили, что закрученный свет распространяется на 0,1% медленнее. Об этом они сообщили в журнале The Optical Society.
Получение закрученного света путем прохождения лазерного луча через дифракционную решетку, у которой штрихи не параллельны, а имеют вилкообразное искажение.( рис. en.wikipedia.org)
‹ ›
Закрученный свет – это световая волна, у которой световой фронт не плоский, а определенным образом поворачивается. В простейшем случае он имеет вид спирали, похожей на штопор - он не только распространяется вперед, но и как бы вращается вокруг направления своего движения. Физики говорят, что у него есть орбитальный угловой момент. Если свободно подвешенное тело будет поглощать такой свет, то оно начнет вращаться.
Явление закручивания света не надо путать с круговой поляризацией света, при которой фронт волны плоский, а по мере распространения происходит поворот направления электрического поля. Любопытно, что обычный луч света создает на экране пятно, а закрученный – кольцо.
В первый раз исследователи обнаружили замедление закрученного света, когда обычный лазерный луч и свет с десятью поворотами не пришли на детектор одновременно. А вот измерить запаздывание луча, которое в экспериментах менялось от десятых долей до 23 фемтосекунд (10-15 с), оказалось крайне сложной задачей.
Больше года ученые затратили на разработку подходящего метода, основанного на взаимодействии закрученного луча с исходным лучом, прошедшим линию задержки.
Замедление скорости закрученного света в вакууме не опровергает теорию относительности. Авторы работы объясняют его тем, что свет такой сложной структуры отклоняется от направления кратчайшего распространения между двумя точками и проходит, таким образом, чуть большее расстояние.
Первый пучок закрученного света был получен в 1995 году. Перспективы его использования как в научных, так и практических целях были настолько велики, что физики довольно быстро научились получать закрученный свет и управлять им. В настоящее время закрученный свет используется как инструмент исследований на микроуровне, для кодирования и повышения скорости передачи информации. Он мог бы сильно пригодиться в создании квантовой связи и квантовых компьютеров. Поэтому открытый эффект может иметь большое значение.
Проиллюстрировать использование закрученного света можно с помощью эксперимента, проведенного в 2012 году. Исследователи тогда закрутили по-разному З2 лазерных луча, в которых закодировали информацию с помощью амплитудной модуляции, и сформировали из них один луч. Поразительно, но все 32 луча не мешали друг другу. При такой многоканальной передаче информации физикам удалось достичь скорости передачи данных 2,56 терабит в секунду. Кодировать информацию можно различной закруткой участков луча.
В дальнейшем авторы работы планируют исследовать другие виды структурированного света и, возможно, получить «ускоренный» свет, скорость которого будет чуть большей, чем скорость света в вакууме. Теоретические расчеты показывают, что это возможно.
По материалам Американского оптического общества
Автор: Алексей Понятов
Источник: nkj.ru
Комментарии
Эфиродинамика предполагает, что есть эфирная среда. Того или иного вида. Эта среда должна иметь некоторые физические свойства. В этой среде происходит распространение света. И не дурацких квантов, а вполне определённых структур, имеющих свои свойства. Что-то определяет то, что свет имеет вид "стрелы". Должно быть некоторое внутреннее устройство "фотонов". Должен быть механизм, объясняющий самодвижение "фотонов" в пространстве. Придётся подробно разобраться как свет взаимодействует с эфирной средой и какие именно свойства среды и света обеспечивают "скорость света".. Это не формулки выписывать, а потом этим формулкам приписывать значение мировых законов.
Ну а ближайшее обсуждение этих проблем будет в четверг 31 марта в РУДН на семинаре Самсоненко. Там будут преинтересные докладчики- Уруцкоев, Рухадзе, М.Я. Иванов.
Еще нужно учесть, что они работали с пучками света, а не с отдельными квантами.
Поведение множества частиц будет отличаться от поведения отдельной частицы, это как молекула воды, которая находясь в гордом одиночестве не может проявить свойства жидкости, а когда их много, то эти свойства прекрасно проявляются.
Вот эксперимент показал, что у света есть некоторая внутренняя структура (иначе что же закручивается) и есть среда, которая отзывается на изменение свойств светового пучка. Это нормальный физический подход к интерпретации наблюдаемого явления...
Но. Некоторые считают, что среды нет. Есть некое пустое пространство. Дальше можно не обсуждать. Какие волны возможны в пустоте.....