Как воспитывать современных детей тем, кто вырос в советской системе координат
Несоветское воспитание
— У меня трое детей, — женщина улыбнулась, и сразу стало видно, как она рада этому обстоятельству ее жизни. — Старшему 13, а дочкам — пять и девять. Нормальные, хорошие дети. Особых проблем у них нет, — продолжала она. — Я подозреваю, что это у меня проблемы или, скорее, непонимание, куда двигаться, на что ориентироваться в их воспитании.
— Обычно так и бывает, — кивнула я. — Расскажите конкретнее.
— Да, конечно. Вот недавно Тася (это старшая из сестер) и Владик что-то в очередной раз не поделили. Точнее, она взяла какую-то его вещь, насколько я поняла. Не испортила, не сломала, просто взяла попользоваться и даже уже вроде бы к моменту конфликта вернула. Но он начал орать, что она не имеет права, это его, она должна спросить. Она закричала, что его просто не было — у кого спрашивать-то?! — и вообще он жадина, вечно все под себя гребет и скорее удавится, чем поделится. Младшая вдруг (это нечасто бывает) встала на сторону брата и завопила, что Тася сама жадина и никогда ей свои игрушки не дает и в телефон поиграть. В общем, когда я пришла, дело между старшими уже почти дошло до драки, а младшая просто яростно вопила и колотила кулаками по чему попадется.
Я, разумеется, сначала всех разогнала по углам. Потом устроила разбор полетов. Девицы обе ревут, на кого и на что младшая обижается, даже и разобрать невозможно. И я с ходу в запале заявила Владику, что он должен сестрам уступать, быть умнее, благороднее и все такое, тем паче что никакого урона его имуществу реально не было нанесено.
Тут Владик меня и спрашивает: а почему, собственно, я всегда должен?
Я на автомате отвечаю: да потому, что ты мальчик и ты старше!
А он говорит: ну и что? Разве у мальчиков и у девочек разные права и обязанности? И про старшинство тоже объясни. Разве не должны они мне где-то уступать, потому что я — старший брат? Я вот тут книжку читал историческую, так там так и было…
Я сначала хотела было возмутиться и, по примеру своих же детей, так же возмущенно на него заорать, что он — испорченный эгоист и всякое такое, а потом остановила себя и задумалась. И сказала Владику, что я тут, кажется, сама что-то не совсем понимаю и потому подумаю, может, даже посоветуюсь с кем-то, а потом мы с ним к этому разговору вернемся.
— Вы умная и крутая! — искренне восхитилась я. Одна из сотни матерей на такое способна — большинство лепят, не думая, а потом еще наскоро слепленное яростно отстаивают. До полного разрыва детско-родительских отношений.
— Да что вы! — женщина смущенно зарделась. — Я порой сама себя такой дурой чувствую! Вот и тогда вдруг поняла, что Владик-то вовсе не чепуху смолол, и как на самом деле сегодня неубедительно это звучит — про мальчика и про старше. Во времена моего детства нам тоже старшие так говорили, но как-то оно по-другому звучало, что ли… более естественно? И сомнений у нас почему-то не вызывало, хотя и было, конечно, порой обидно. «Да как ты можешь! Она же девочка! Ты же старше!» и наоборот, кстати, тоже: «Да как ты можешь! Ты же девочка! Девочки так себя не ведут!» или «Ты еще маленький, не дорос! Вот повзрослеешь, тогда у тебя и будет на это право!»
А сегодня ссылаться на «девочки-мальчики» вроде и вправду уже неактуально? Никто же не говорит: ты мальчик и поэтому можешь стать космонавтом или президентом? Ты девочка и поэтому можешь пользоваться косметикой, завивать локоны и носить бриллианты? Все это куда-то… ушло? Растворилось? Нет различий? Значит, тогда и уступать друг другу не надо? Что-то я, кажется, запуталась.
Это ведь я вам только один пример привела. На самом деле тут все еще запущенней, — опять смущенная улыбка. — Я ведь не к вам первой пришла. Я еще на двух разных тренингах была и лекции слушала.
Мне же нужно детей воспитывать — правильно? А если я сама не понимаю, что к чему… Мне бабушка (в основном она меня и воспитывала) всегда говорила так: «Я — последняя буква алфавита!» То есть свои интересы ты должна ставить на последнее место. И не только говорила — она сама так и жила: детям и внукам — лучший кусок, скромность — главное достоинство, в конфликте кто умный, тот и уступит, не высовывайся, проявляй уважение, тогда тебя и люди ценить будут.
И ведь так и было: и мы, и все окружающие бабушку уважали, ценили, и то, что мне и мужу сейчас наша пятилетка может залепить (не говоря уж о Владике-подростке), мне никогда бы и в голову не пришло, что я могу такое своей бабушке сказать! Боялась, уважала, не смела обидеть — как хотите называйте.
И вот теперь я везде читаю и слышу совсем другое, тоже вроде бы логичное: нужно избавляться от рабской психологии, от привычки «жить для других» и «не высовываться». Мы не умеем получать удовольствие для себя и должны этому учиться. Нам не нужно подстраиваться под окружающих и скрывать от них свои мысли, желания, свое отношение к тому или этому. Это все пережитки… ну, я даже не знаю чего: то ли нашего советского прошлого, то ли вообще прошлых эпох. Если мы от всего этого откажемся, мы станем счастливыми и свободными. И адекватно самоактуализированными, — последнее словосочетание она выговорила с трудом, оно явно было взято из тренинга или лекции. — Вот!
— В общем-то понимаю, — качнула головой я.
— И как же мне выбрать? Чему учить своих детей?
— А какая позиция вам ближе?
— Не знаю, не могу уже теперь разобрать, в том-то и дело! Сама себе голову заморочила, да?
— А вы видели когда-нибудь тех, у кого получилось не подстраиваться, не скрывать, свободных и счастливых?
— Может быть, эти тренеры? — предположила она. — Вокруг меня… да, тоже есть, кто пытается. Но они, пожалуй, больше одинокие, чем счастливые. Одна подруга после тренинга бросила мужа (он выпивал), теперь говорит, что ей стало намного проще жить, только очень скучно (он веселый у нее, легкий и юморной такой был) и дочка по ночам зубами скрипит. А вы как думаете? Ну если не как психолог, а как человек? Простите…
Я рассмеялась, потому что меня искренне позабавило, что обращение к моей человечности в ее парадигме требует извинений.
— Если как человек, то я и сама не знаю, — призналась я. — Меня бабушка воспитывала, как и вас: все для людей, гостю — лучший кусок, жадничать нельзя, слушай других и больше молчи — за умную сойдешь, себя выпячивать неприлично… Но уже когда я училась психологии, появилась другая позиция: человек свободен И ценен сам по себе, имеет право на все свои желания, не должен подавлять себя ради других. Цель и счастье индивидуума вовсе не в эффективной службе другим, обществу в целом, как нас учили. В получении удовольствия, пользы, выгоды для себя нет ничего плохого, а наоборот, есть все только хорошее. И общество, состоящее из таких людей, легче обретет гармонию и счастье, чем скопище вечно подавленных индивидуумов.
— Может быть, истина, как обычно, лежит посередине? — предположила моя посетительница.
— Хотелось бы так думать, — пожала плечами я. — Но как эту середину перенести в реальность? Уступай младшей сестре через раз? День живешь для других, день для себя?
Я и вправду не знаю, уважаемые читатели. И сегодня я и Вера — мать Владика и Таси — хотим пригласить вас высказать свое мнение. Может быть, из нашей дискуссии возникнет если не истина, то хотя бы объективный срез происходящего сегодня на этом несомненно важном поле.
Является ли фигуральное «я» первой или последней буквой психологического алфавита? Чему следует учить детей: мы живем каждый для себя или для других? Для семьи? Для народа? Для собственного удовольствия сегодняшнего (или завтрашнего) дня? Для того чтобы приносить пользу? Для сохранения Земли? Или мы живем просто потому, что живем, и никакое целеполагание здесь неуместно?
Хотелось бы еще раз уточнить: все вышесказанное — не совсем уж абстрактные экзистенциальные вопросы. Здесь и сейчас нас все это интересует применительно к воспитанию детей: что им-то транслировать? Что-то ведь все равно придется. Нам-то самим транслировали вполне однозначно, а сейчас из общества идет достаточно агрессивная «реклама», пожалуй что, с двух сторон одновременно: «Живи для себя!» «Потребляй удовольствия!» — «О душе забыли! Растим эгоистов!»
Родители — чрезвычайно важные для ребенка люди. То, что они скажут, продемонстрируют ему, имеет зачастую определяющее значение для его становления. Что же сказать нынешним детям?
Катерина Мурашова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно заменить слово „еврейство - бесовщиной и получится то же самое значение. Просто надо понимать - кто есть бесы!
Все другие варианты это не просто неправильно, это дорога к самораспаду.
Это мои органолептические наблюдения. Никакой идеологии. Только обобщение фактов.
Единственная неувязка - речь может идти не о всех, придётся олигархов, правителей и их прихвостней перевести из разряда людей, в разряд вредоносных существ кровопийцев.
Это для того, чтобы ребёнок понимал, почему эти бывшие люди и внешне похожие на людей существа, так плохо к нему относятся.
В простейших случаях "деньги" - вполне нормальный индикатор того, приносит ли твой труд реальную пользу обществу (не Родине и не Государству). Что же до атомной программы и прочих ГУЛАГовских наработок, - так я, например, не считаю, что они принесли пользу лично мне, как части народа. Атомное оружие отделило нас от мира, позволяет до сих пор сохранять архаичную систему власти. Польза? Скорее, вред.
...Жаль, что Вы видите свое место на планете в рядах "разных негров". Ну, почувствовали бы себя поляком, итальянцем, немцем, что ли. Без ЯО, без геополитических амбиций, без вечного желания учить жизни тех, кто живет куда лучше нас.
Ведь достаточно было взорвать бомбу где-нибудь в безлюдном месте в Японии, но выбраны такие города где количество жертв из особенностей застройки было максимальным. У немцев тоже США направлено уничтожалось мирное население.
СССР едва выдерживал паритет по ядерному оружию. Это если не считать союзников США по НАТО.
Почему вы себя на место немцев ставите? А Иракцем быть не желаете или Сирийцем?
Может на место граждан такой преуспевающей страны, житницы Африки, как Родезия ? Хаос в Африке создан исскуственно и поддерживается там намеренно это новый способ грабить колонии. На территории России африканский сценарий куда как более вероятен. Чем польский. Ибо поляки нужны США только потому что есть Россия.
Я понимаю вы верите в "доброго" дядушку Сэма, и разуверить вас я не в состоянии, но здравый смысл должен же быть мы им будем врагами всегда, ибо конкуренты. Ничего личного только бизнес.
...Я ощущаю себя представителем европейской цивилизации, и никакой иной. Ну не в состоянии я поставить себя на место негра или мусульманина...
...Пример Украины Вам ничего не говорит? Еще 30 лет назад украинцы, как и мы, были "советскими людьми", по приказу ненавидящими Америку. Теперь ситуация иная. А ведь это очень близкий нам народ. Так что я уверен, - и русские излечатся от ненависти. Кстати, мы им уже не конкуренты. К сожалению.
Что я потерял, а что нашел? Больше, пожалуй, все же нашел. Я ведь инженер-электронщик. И "нашел" элементную базу всего мира, вместо доступной мне ранее "отечественной". Что потерял? Не знаю. Гарантированные 200 рэ в месяц?
...Я не стал бы "творить" в неволе. "Поколение дворников и сторожей" - это поколение моих родителей. Тихо сидели, занимались любимым делом. Или спивались. Но не работали на "Родину", - ее цена к тому времени, после Венгрии и Чехословакии, была ясна очень многим.
В какой области?
Мои родители на Родину работали. И мне это тоже нравится.
После 1968 года, после Чехословакии? Я был рад, что мои родители - геологи, люди мирные.
http://maxpark.com/user/546965549/content/773308
Негром себя представить не можите так и не надо, вспомните черту оседлости для евреев или положение евреев под властью Гитлера, так вот фашизм не немци придумали, как и концлагеря и не они первыми убивали в них женщин и детей. Представте себя евреем гражданином Родезии у вас получится, евреи всюду живут...
Пример Украины как раз говорит о многом 30 лет бардака не хуже чем в африканских государствах, во...
А продули по одной причине предательство руководства. Все эти проблеммы 90 х исскуственного происхождения и созданы именно для развала и разграбления страны.
Как только экономических "консультантов" из США наладили из страны все стало образовыватся.
Нет ни одной страны мира где были бы проведены либеральные реформы навязываемые России в которой они принесли бы обещаные положительные результаты.
но страшная для вас истина в том, что обыватель любой сладостной демократии НИЧЕМ не отличается от среднего соотечественника. и так же "довольны участью в стаде"
социальной политики в сладостных демократиях нет совсем?
(ну, надо признать, упоминанием о социальной политике я сузил поле рассуждения)
государство РФ функционирует как любое другое буржуазное государство, и во всех своих мерзостях ничуть не оригинально.
недавно вы были против бесплатного корма, и тут же говорите о "социальном минимуме"- нестыковочка.
как рыжий и белый на манеже
А вот вы вроде разумный человек, вот я вам вопрос простой и задам.
В советское время наши спортсмены кучу медалей завоёвывали. И вы вероятно тоже!
Так почему сейчас, имея столько бабла и такую тренировочную базу, что естественно не имели спортсмены СССР, наши российские спортсмены в глубокой ж....
Не в воспитании ли здесь дело? Не в любви ли к Родине?
между эгоизмом и альтруизмом есть много полутонов - вот где-то посередине кроется истина
А "Букварь с Ильичом" можно скачать теперь и Интернете.
нормальное воспитание вне политики
Подруга с тридцатилетним (!) стажем недавно заявила мне: "Ты в добровольном пожизненном рабстве у собственной матери!" А у кого тогда "в рабстве" моя мать, если я в семье на "внешнем фронте", а она = на хозяйстве? Просто семья...
Но подругу убедили на тренингах, что "созависимость" = главное зло в жизни.
Вникла в содержание её американских тренингов = это гипноз, превращающий православных (или просто русских) в протестантов.
Кого "там" воспитывают, как не "янычар" ЛГБД?
Это ли не "политика"?
Хочешь разрушить Цивилизацию- разрушь её Ценности!
Это ли не "Политика"?
предположим (только предположим), что гендерное воспитание во Франции какое-то не такое, как мы привыкли. где здесь политика-то?
какое воспитание "нормальное" я не знаю. лишь догадываюсь, что там не должна присутсвовать политическая составляющая.
Вот, к примеру, возьмём её определение:
"Политика: ...Деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы...."
Какие "граждане" вырастут, с какими Ценностями, теми и будут управлять....
"Животными", у которых в мозгах только инстинкты потребления и совокупления- управлять проще.
"Общество потребления"- мечта "либералов"- это черви, которые "производят навоз и удобрение...
Думать о ней, жить для её блага может ТОЛЬКО свободный.
Второе как раз и подтверждает мою мысль. Вы описали не свободного, а "раба Родины", и все.
ватник Джон Ф. Кеннеди.
Но почему-то, вспоминая сейчас о родительской семье, я в первую очередь вспоминаю его. Причем добрым словом.
Один раз - я училась тогда в пятом классе - он меня даже взял в лес за елкой. (То есть ходили в лес на лыжах и срубили елку. В нашей таежной глуши это считалось нормой, а не браконьерством). ОДИН РАЗ ! И я об этом всю жизнь вспоминаю - с любовью и благодарностью, как о счастливом событии. Я же знаю, как он занят, но вот НАШЕЛ ДЛЯ МЕНЯ ВРЕМЯ ! Это потому что он - мой папа... и я очень, очень ценю каждую минуту нашего общения и всегда занимаю его сторону в его не слишком счастливой семейной жизни.
А если бы он "жил ради меня", а на работу ходил просто чтобы зарабатывать деньги?
Не знаю, мне такого не нужно. Это была бы обслуга, а не отец.
В школьном сочинении я написала: "Хочу быть похожей на папу".
Не на маму, да.
Мама обижалась.
Но это так и есть.
...Самый лучший раб тот, который думает, что он свободен. И хозяину проблем нет, и самому рабу комфортно. Так и живете?
а вы, надо понимать, проблемы хозяину доставляете, чем несказанно гордитесь?
"Советское воспитание"- учило : "Делиться"....
"Не будь Жадиной -Говядиной...."
"Дай поиграть... ведь он (она): младше..., девочка..."
"Девочек надо защищать"...
А у вас через слово: "личное", "моё"!...
Да подавись!
И если "богатство" создано не трудом, а присвоением общественного: "мошенничеством, грабежом или "хитро написанными "законами", ворами, дорвавшимися до власти, то такие "конфеты" подлежат изъятию в пользу тех кто их создал ( в достояние общества), а "вор должен сидеть в тюрьме".
"Иное" -аморально и безнравственно и говорит о том, что "Зло" может быть ненаказанным(антипедагогично).
И если раньше, в среде "советских работников", дети порой вырастали уродами и перерожденцами по недогляду и черезвычайной занятости родителей ( Гайдар, Ерофеев (писатель, сегодня живёт в Германии), Ципко, Шендерович и прочие...).
То теперь "либералы-власовцы", дорвавшиеся до "принятия решений", поставили на службу воспитания "предателей Родины" саму "Систему образования", воспитывая "компадоров-русофобов" в университетах- на Урале и в Москве, в Питере и до куда "дотянутся..."
Дети ни в коем случае не должны связывать "правильность" с принадлежностью к мальчикам, девочкам, более сильным, более слабым.
Иначе махом начнёт ИСПОЛЬЗОВАТЬ свою принадлежность к "избранному" классу.
Но КАК тогда из мальчиков воспитать мужчин, а из девочек - женщин? В "равенстве полов" мы и без того зашли слишком далеко, превратясь в бесполых "унисексов".
Тут, в Макспарке, есть один недомужчинка - не помню фамилию, да он и не стоит того, чтобы его фамилию запоминать - который неоднократно поднимал эту тему: "А ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН уступать женщине место, открывать дверь, дарить цветы, служить в армии?! - и проч., и проч. - у нас же равноправие!".
Что тут сказать? Кроме брезгливости никакого чувства не возникает...
А ведь, наверное, мама такого воспитала - с лучшими намерениями, чтоб "без пережитков". Только получился не "равноправный" - получился бесполый...
Если имеется отличие (другого пола, более старший, более сильный и так далее) - это не даёт привелегии, а накладывает ОБЯЗАННОСТИ.
ЛЮБЫЕ попытки ребёнка получить ПРИВЕЛЕГИИ за счёт того что более старший, более младший, более сильный, более слабый или там является девочкой... должны пресекаться.
И если ОНО не будет против - то постараться вопреки школе и садику воспитывать в нем созидателя, а не потребителя, как рекомендует современное образование. Потому как, человек существо социальное и никогда не будет счастлив в одиночку (всегда самым большим наказанием для человека была изоляция) исключения в этом вопросе думаю -это или психопатия или временное явление при более серьезном заболевании (например МДП или биполярный синдром)
Потребительское общество, которое навязывает нам современный мир, основано на неудовлетворенности (счастливому человеку ничего не нужно) Поэтому оно формирует неудовлетворенность и вседозволенность. С медицинской точки зрения, потребительское общество напоминает злокачественную опухоль и судьба этого общества незавидна.
Да уж... пока будешь "взвешивать", чтобы не продешевить - глядишь, и помогать расхочется... а тем паче - принимать такую "помощь".
НАДО ТАК ДАВАТЬ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ - так нас учили. А если уж столько колебаний - то оставьте себе. Обойдемси без вашей помощи.
По мере взросления, к сожалению, детям не избежать когнитивного диссонанса, у нас 90% населения в этом состоянии. Издержки цивилизации. Ни чего, прорвуться.
\
как будущих рабов газпрома,
=
вчить хорошо сасать сникерсы