В минувший понедельник был опубликован официальный текст закона от 23 июля 2010 года № 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов», который, фактически, устанавливает полный запрет на употребления алкоголя за рулем. Согласно вышеназванному документу, теперь не только устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, но и отменяются прежние нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного алкоголя на уровне 0,3 промилле.
Действующее законодательство предполагает, что закон начнёт действовать 6 августа, но, как только документ опубликовали, гаишники начали активные действия и провели серию повальных облав: сотрудники столичного ГИБДД, вооруженные алкотестерами, были замечены на Третьем кольце, на Карамышевской набережной, в районе улицы Свободы, на постах, расположенных при въезде из области в город. Причем инспекторы располагают современными приборами стоимостью порядка 60 тысяч рублей, которые позволяют проводить измерения в диапазоне 0,0-1,0 промилле с погрешностью 0,05 – при такой точности алкоголиком может оказаться любой гипертоник, который несколько минут назад принял сердечные капли, или мучимый жаждой водитель, выпивший кружечку бочкового кваса. Подобный эксперимент мы поставили на наших журналистах, и его результат был весьма удручающим для водителей.
«Не стоит забывать, что этиловый спирт образуется в организме каждого человека», – комментирует ситуацию врач-нарколог Валерий Смирнов. – «Поэтому содержание алкоголя в крови может достигать 0,1-0,3 промилле – это так называемый эндогенный этанол. К тому же, точно определить факт употребления алкоголя можно только при концентрации спирта в крови не менее 0,3 промилле». Зная мнение наркологов, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский предлагает действовать кардинальными методами: «По закону у нас карается только отказ от медицинского освидетельствования на состояние наркотического или алкогольного опьянения. Поэтому сотруднику ГАИ нужно говорить, что вы трезвы, в трубочку дуть не будете, и требовать везти вас в больницу».
«Здесь важно не перегибать палку, а просто проявить осведомлённость и не растеряться», – считает инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Когда водителю предлагают пройти проверку алкотестером, нужно попросить, чтобы инспектор, во-первых, пригласил понятых, присутствие которых обязательно, а во-вторых, показал собственно алкотестер и сопроводительные документы. Настоящий прибор опломбирован (причем на пломбе имеется номер) и поверен, поэтому при первом требовании сотрудник должен предъявить оригинал акта о поверке, где водителю следует проверить, что документ оригинальный, а не ксерокопия, имеющаяся печать – настоящая, указанные в документе номера совпадают с реальными номером алкотестера и номером на пломбе. После проверки необходимо изучить дату и время, указанные в распечатке».
Как показывает практика, такое поведение – самое правильное: учитывая массовость проверок, когда инспектора не волнуют ни документы водителя, ни техническое соответствие машины, ни подозрение на угон, а интересует исключительно количество промилле, упрямого водителя проще отпустить и найти более сговорчивого. «Если уверены, что ни капли спиртного не брали в рот – требуйте освидетельствования в ближайшем наркологическом кабинете», – подтверждает вышесказанное врач-нарколог Валерий Смирнов. – «Сейчас инспектору трудно уговорить нарколога совершить должностное преступление и признать трезвого водителя пьяным. Иначе можно лишиться работы и стабильного заработка – у врачей нашего профиля есть более прибыльные и абсолютно законные статьи дохода…»
Выходит, рассказы водителей, что инспектор и нарколог нередко работают вместе – пустые байки? «За всех сказать нельзя…», – оправдывается Валерий Смирнов. Также нельзя сказать, что теперь каждый гаишник попытается сделать трезвого водителя пьяным: «Никаких особых предписаний, касающихся отлова пьяных водителей, мы не получали!» – заявляет инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Более того, существует негласная инструкция – пользоваться прежними нормами и отпускать всех водителей, у которых уровень абсолютного алкоголя ниже 0,3 промилле». Но где гарантия, что каждый инспектор будет пользоваться этой инструкцией? Тем более, что многие водители, испугавшись, сразу предлагают взятку… Отсюда вывод – если спокойны за свою трезвость, действуйте уверенно и помните свои права.
Комментарии
Всего этого слеовало ожидать. В ответ на акции синеведернечников и примкнувших к ним ребята из госдумы и разных там министерств и ведомств порешали решить транспортную проблему радикально. Отобрать у всего быдла права нахрен - и дело с концом. А то ездют тут по дорогам, понимаешь, по крышам автомобилей с синими ведерками бегают. Пешком пущай ходют!
от продажи общенациональных богатств ( в соотв. с Конституцией РФ), до той поры мы регулярно будем удивляться этим т. н. законам!!!