Есть ли будущее у христианства в западной Европе?

            Сначала  попытаюсь ответить на вопрос: «Почему в западной Европе угасает интерес к христианству?»

          На мой взгляд, основные причины две.

          Во-первых, это связано с доминирующим типом мышления у большинства представителей Запада сегодня. Речь о рациональном мышлении.

          Дело в том, что сверхестественные качества, которыми обладают многие христиане (ясновидение, прозорливость, способность стяжать благодать, молитвенное врачевание и др.), неразрывно связаны с интуитивным, «детским» мышлением. Таким образом, развивая рациональное мышление, человек автоматически «гасит» в себе интуитивное мышление, а значит и приведенные качества.

         Во-вторых, сегодня у многих христиан вера в Иисуса Христа неразрывно связана с такой религиозной организацией как Церковь.

         Однако за последние полвека так стремительно прогрессирует рациональное мышление у христиан развитых стран, столько было сделано революционных научных открытий, что большинство церковников просто перестали поспевать за своими «продвинутыми» прихожанами. Если еще лет сто тому назад большинство прихожан было малограмотными (а многие даже не умели ни читать, ни писать), то сегодня картина качественно изменилась.

          Главный вопрос, который молодежь западных стран задает «отцам Церкви», звучит так: «Что мне конкретно дает вера в Бога?» И еще один вопрос (как говорится, под дых): «Какие ваши доказательства?» К сожалению, на эти вопросы большинство священников убедительно ответить не могут.

          Какие перспективы у христианства в западной Европе?

          Говорю сразу. На мой взгляд, перспективы светлые.

          Дело в том, что все глупые люди не учитывают, что доказательства существования Высшей Силы, управляемого характера всех процессов во Вселенной, не обязательно должны носить сиюминутный характер. Большинство таких доказательств носят «отсроченный» характер. В этой связи должно пройти определенное время, чтобы можно было убедиться в том, что то или иное негативное (или позитивное) следствие имело свою «Небесную» причину.

          Думаю, что нашествие «гостей» из Северной Африки поможет европейцам понять истинную причину той непростой ситуации, в которой они оказались сегодня. Это, прежде всего, идеология индивидуализма, отказ от многовековых христианских моделей социальных отношений, следование наставлениям всевозможных сомнительных  «гуру последних времен» (от Ницше до Сартра).  Все эти «социальные деструкции» и являются главной причиной всего того безумия, которое наблюдается сегодня в западной Европе.

         Рационализм – это, конечно, неплохо, но только в определенных дозах. Необходимо учитывать, что интеллект (как способность решения новых, нестандартных задач) всегда опирается на два типа мышления:  рациональное и иррациональное (интуитивное).

         Таким образом, если европейцы хотят выжить (а поводов для сомнений в этом у меня нет), то возврат к «коллективистской морали», христианским ценностям, частично интуитивному мышлению в Европе неизбежен.         

         

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Биоквантовая психология» и др.