Дмитрий Гнатюк - певец с большой буквы

28 марта свой 91-й день рождения отмечает выдающийся советский украинский певец, 

Герой Социалистического Труда (1985),

Народный артист СССР (1960),

Лауреат Государственной премии СССР (1977),

Лауреат премии Ленинского комсомола (1967),

Лауреат Государственной премии УССР им. Шевченко (1973),

Герой Украины (2005Дми́трий Миха́йлович Гнатю́к.

Награды

  • Два ордена Ленина (1967, 1985).
  • Орден Дружбы народов (1975)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • Орден Октябрьской Революции
  • Почётный знак отличия Президента Украины (1995)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2000)
  • Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2009)
  • Орден Николая Чудотворца
  • Орден князя Владимира III степени (2000, УПЦ)
  • Медаль «10 лет независимости Украины» (2002)
  • Медаль «Хрустальный слон» (2002)
  • Орден «Звезда общественного признания» (2003)
  • Золотая медаль Академии искусств Украины (2003)
    • В Киеве на Аллее звёзд возле Пассажа установлена звезда Д. М. Гнатюка

Родился Дмитрий Михайлович 28 марта 1925 года в селе Староселье Черновицкой области в крестьянской семье.

Голос Дмитрий унаследовал от мамы, однако, как сам признавался певец, женщина пела очень редко: на ней лежала забота о шестерых детях, работа, дом и огород.

Сам Дмитрий пел с малого детства. Он не мог не петь. Для него это было как дышать.  Для того, чтобы "выпеться", мальчик даже закрывался в пристройке возле конюшни – чтобы никто не услышал.

В восемь лет он пошел в церковный хор. Отец Мирослав, руководивший хором,  заметил способность мальчика, и стал заниматься с ним отдельно. Именно он научил  Дмитрий музыкальной грамоте, изучив сольфеджио.

В 14 лет Гнатюк инициировал создание в школе кружка художественной самодеятельности, первым спектаклем которого было "Сватовство на Гончаровке".  Поскольку клуба в селе не было, сцену обустроили в сарае.

В 1943 году был мобилизован для участия в военных действиях, попал под бомбёжку, был ранен и после госпиталя работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле, с 1944-го - сталеваром в городе Нижняя Сал-да Свердловской области и пел в самодеятельности.

По возвращении на родину работал в Черновицком музыкально-драматическом театре имени Ольги Кобылянской, где пел и танцевал в кордебалете.

В 1946 году поступил в Киевскую консерваторию (класс И. С. Паторжинского), которую окончил в 1951 году и стал солистом Киевского театра оперы и балета, в котором начал выступать ещё студентом с 1948 года. Впоследствии Дмитрий Михайлович стал и главным режиссёром этого театра.

Со своей женой Галиной Дмитрий Гнатюк познакомился, будучи студентом в 1947 году. Он приехал домой на каникулы из Киева. Это был период голода – как вспоминает сам Дмитрий, в то время и борщ из листьев свеклы и цвета акации был в радость. Однако несмотря на это, молодые люди, понравившиеся друг другу с первого взгляда, были счастливы.  Поженились они в 1950 году. Это был союз на всю жизнь.

Прославился Гнатюк и как концертный певец — исполнитель песен и романсов. Много гастролировал за рубежом.

В своей жизни Гнатюк побывал на гастролях в разных странах на всех континентах. Показателем успеха украинского певца может служить один случай в Нью-Йорке  в 70-х годах.

После завершения программы публика потребовала спеть "на бис". Он начал выполнять просьбы публики, пока это "на бис" не переросло в полноценное третье отделение. Закончив петь, Гнатюк пошел в гримерку, однако зрители бросились за ним брать автографы.

Дверь не выдержала и сломалась... Подобную картину успеха Гнатюка можно было наблюдать в России, Канаде, США, Польше, Болгарии, Японии и других странах, где певец давал сольные концерты.

Портрет Гнатюка кисти Александра Красноперова


 Дмитрий Гнатюк теперь достиг возраста патриархов и мудрецов.

 Его песни любили слушать Сталин, Хрущев, Горбачев, Мао Цзэдун, Фидель Кастро.

Он, родившийся в бедном прикарпатском селе и чуть ли не пешком пришедший в Киев, чтобы учиться в консерватории, получил почти все мыслимые для артиста награды и регалии.

В 60-е пластинки с исполненным им «Рушником» разошлись по миру 17-миллионным тиражом. Один из лучших баритонов мира, он до сих пор не потерял голоса и на своем юбилейном концерте год назад пел, как и 20 лет назад.

Гнатюк не намерен приноравливаться к ныне действующей конъюнктуре — так же носит на лацкане рядом со Звездой Героя Украины и Звезду Героя Социалистического Труда.

 

Романсы и песни в исполнении Д. Гнатюка, которые я представляю сегодня, отличаются своей ГЛУБИНОЙ и ПРОНИКНОВЕННОСТЬЮ…
Очень сильный, бархатный баритон Дмитрия Михайловича не оставляет равнодушными настоящих ценителей украинской и русской песни.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/tags/%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9+%C3%ED%E0%F2%FE%EA/

http://www.people.su/28716

http://kp.ua/life/445740-dmytryi-hnatuik-pevets-rady-kotoroho-zrytely-vybyvaly-dvery

97
3500
31