Почему в путинской России не растет капитализм?

Йон Тихий

Есть ли субъективная составляющая в черепашьих темпах развития частнопредпринимательского производства в России? Помимо объективных как закон Паршева?*

Раньше я не думал о такой возможности - поскольку считал, что объективных факторов и так достаточно. Но теперь думаю, что субъективный фактор существует, и он мощно дополняет объективные.

Думаю, что у кремлевской гайдарни в самом деле существует определенная "промышленная политика". Они боятся и сознательно тормозят развитие частнопредпринимательской экономики. Боятся, потому что так изначально была создана социальная структура РФ-ии. Официальной целью было создание "класса собственников" любой ценой - как гарантия от "возврата ко всему советскому". Это было возможно только путем формирования очень крупной собственности, тесно интегрированной с властью. Т.е. крупный криминал и гигантская коррупция изначально заложены в гайдаро-чубайсовскую систему.

 

Чего Чубайс хотел - того и достигли. Этот социально правящий слой не заинтересован в конкуренции. Он боится и новой производственной буржуазии, и неизбежно связанного с ней пролетариата. Поэтому, вероятнее всего, развитие не-спекулятивного бизнеса в РФ строго квотируется.

А как могло быть по другому? Развитие разумного, законного, конкурентного и наукоемкого предпринимательства в России было возможно только с категорическим условием: никакой приватизации, тем более "срочной, а то не успеем".

Т.е. государство должно было сохранять свои активы в экономике, переходя только к новым моделям управления ими (как нанимают заграничных тренеров). Частный сектор должен был расти только на основе нового стимулирующего законодательства, в условиях конкуренции с имеющимся государственным производством. Лишние деньги у населения в СССР имелись, они должны были стать основой независимых от государства инвестиций.

____
* Закону Паршева не подчиняются только наукоемкие производства, т.е. те производства, где затраты на разработку значительны. Но такие производства тем более не могут появиться в капиталистической России. Ведь если СССР отставал в своих технологических школах, то частнику не выгодно ничего такого развивать, вкладывая в исследования - это слишком рискованно. Проще строить бизнес "купи - продай". СССР же лидировал в таких отраслях как авиастроение, которые и при любом капитализме невозможны без господдержки, а на это у правящей гайдарни существует религиозный запрет.