Волчий билет для породистых кошек
Владельцы породистых животных предпочитают избавляться от них через усыпление
История породистого кота-абиссинца, которого хозяева решили усыпить только из-за того, что он поцарапал ребенка, вызвала возмущение у интернет-пользователей. Психологи и эксперты считают, что здесь речь идет о жестокости и потребительском отношении к животным не только со стороны хозяев, но и со стороны продавцов породистых котят. Зачастую агрессию у кошки вызывают сами люди, которые не знают, как установить контакт с питомцем.
----------------------<cut>----------------------
Породистые смертники
Пост в соцсетях про кота-абиссинца, которого принесли в ветклинику на усыпление, вызвал взрыв откликов, какого раньше никогда не было, рассказала представитель сообщества Pro100kott Елена Кудяшова.
«За три дня мне поступило три сотни звонков со всех концов России и даже из Германии, все предлагали взять к себе котика», — говорит она.
Не удивительно — котята этой породы стоят 25–30 тыс. руб. А под постом развернулась жаркая дискуссия о морально-этическом аспекте и жестокости.
Объявление рядом с фотографией испуганного кота гласило: «Абиссинца принесли в ветеринарку на усыпление! Причина: поцарапал ребенка. Срок в ветклинике дали: 3 дня! Мальчик, 3 года, кастрирован». Елена, знакомая с ветеринарами, искала коту нового хозяина, чтобы спасти его жизнь.
Хозяйка пришла в ветклинику сдавать кота на усыпление вместе с ребенком — у него на руках действительно были царапины. Врачам они рассказали, что кот буквально налетел на ребенка, когда тот громко засмеялся.
«Женщина сказала врачам, что ей очень жалко кота, но другого выхода она не видит. Судя по всему, она и не искала других способов, не связанных с усыплением. Впрочем, она не была против пристройства питомца в другую семью», — говорит Кудяшова.
Подобные истории происходят часто, говорят волонтеры и сотрудники приютов для бездомных животных.
По словам Кудяшовой, недавно был случай, когда кот-абиссинец выпал из окна и переломал себе кости. Но хозяева не захотели его лечить, так как это было дорого, и отдали на усыпление. Кот жив до сих пор благодаря неравнодушным людям.
«У нас в приюте породистые «отказники» — не редкость. Сейчас есть три британца, два шотландца, один мейн-кун, сфинкс, бенгальская кошка и две абиссинских, — рассказал директор московского частного приюта «Муркоша» Григорий Добрый. — Одних отдали на усыпление, других нашли в подъездах, кого-то даже на улице, при этом не в самом лучшем состоянии».
Он отметил, что владельцы породистых животных отдают предпочтение именно усыплению как способу быстрого избавления от питомца.
Питомец как товар
«Самое печальное в этой истории — это изначально потребительское отношение человека к животному. Почему-то люди думают, что раз они купили питомца за деньги, то это дает им право распоряжаться его жизнью как неодушевленной вещью», — говорит Добрый.
По словам директора «Муркоши», позиция некоторых заводчиков, для которых животные становятся обыкновенным товаром, тоже вызывает множество вопросов морально-этического характера.
«Если вы придете на рынок покупать помидоры, то продавец вам, конечно, скажет, что все они сладкие. Так и с кошками — продавца интересует, чтобы вы заплатили бешеные деньги за котенка и ушли. Они говорят про характер кошек то, что хочет услышать покупатель. А ведь у каждой породы есть свои особенности, которые надо учитывать, и не все хорошо ладят с детьми. Об интересах кошки не думает никто. Вот почему мы рекомендуем людям относиться к питомникам с максимальной настороженностью при выборе любимца», — объясняет Добрый.
Заводчики сами определяют условия, при которых могут забрать животное обратно.
«Деньги обычно возвращаются, если это было предусмотрено в заключенном договоре. Например, если кота брали для разведения, а у него оказался дисквалифицирующий порок, например, наследственное генетическое заболевание. Я лично могу забрать животное, если с ним жестоко обращаются, но пока такого не было. А если кот царапается или орет, то это не причина для возврата, с этим надо к ветеринару», — рассказала на условиях анонимности владелица московского питомника.
Если кошка беспородная, с улицы, то черствые хозяева отправляют их обратно на улицу. А вот с породистыми владельцы почему-то «заморачиваются», говорит директор приюта «Муркоша». Люди везут животных в клинику и платят за смертельный укол 1,5–2 тыс. руб. К счастью, не все клиники готовы убивать здоровых питомцев, поэтому многие врачи ищут новых хозяев, а деньги тратят на временное содержание животного.
«Но я знают несколько ветклиник, где усыпят и глазом не моргнут», — говорит Добрый.
Дайте кошке тишину
Конечно, усыпление — весьма крайний вариант решения проблемы кошачьей агрессии. Ведь зачастую ее источником становятся сами хозяева. Проявление внимания, терпения и доброты — лучший способ наладить контакт с животным.
«Через наш приют прошло больше двух тысяч животных, большинству из которых мы уже нашли дом, и я не видел такого, чтобы кошка без повода начала царапаться», — говорит директор приюта «Муркоша».
Агрессия — это всегда реакция на страх, как у людей, так и у животных. Значит, кошка не чувствует себя в безопасности, объясняет Григорий. Правила простые. Питомцу всегда надо дать время на адаптацию к новой среде. Первые несколько дней его вообще не стоит трогать, не брать на руки и тем более дергать за лапы, вытаскивая из-под дивана.
«Живое существо, будь то кошка или хомячок, должно понять, что новое место для него безопасно, что тут есть пища и вода. Только после этого кошка может расслабиться. Пока этого нет, питомец будет реагировать практически на любой раздражитель. Не надо насильно его кормить. Животное само найдет еду по запаху, не стоит ему ее пихать, тащить кошку к еде», — говорит Добрый.
Еще одна распространенная причина необоснованной агрессии у взрослого животного — это долговременная отсрочка процедуры кастрации или стерилизации. После операции проблема решается более чем в 90% случаев.
«Редко бывает, что животное само по себе агрессивное. Но в таких случаях мы говорим нашим гостям: вы всегда можете вернуть его в приют, только не надо усыплять! — объясняет директор приюта. — Мы следим за судьбой кошек нашего приюта после попадания их к новым хозяевам — интересуемся новостями, просим выслать фотографии из дома».
История абиссинца, приговоренного к усыплению, завершилась хорошо. Елена Кудяшова отвезла его в новую семью.
«Они раньше уже спасли двух абиссинцев. Одного кота прежние хозяева засунули в микроволновку. Он был в ужасном состоянии. Его забрала эта семья и долго его лечила. Но из-за травм он прожил не так долго», — рассказала волонтер.
Нового питомца супруги планируют брать с собой в путешествия, поэтому они намерены связаться с его прежними хозяевами и узнать про прививки, а также обрадовать, сказав, что их кот будет жить.
Комментарии