Из архива КРДТ: ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕШТЕХНОЛОГИЯ) В ШКОЛЕ
На модерации
Отложенный
Из архива КРДТ
ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕШТЕХНОЛОГИЯ) В ШКОЛЕ
Федосеев Роберт Юрьевич, Андрейко Александр Иванович
от Коллектива Разработчиков ДешТехнологии (КРДТ) г. Москва
- Журнал “Вестник ассоциации российских ВУЗов” №6 за 1997
- Материалы VIII конференции “ИТО-98/99” направление “В” стр.75
Концепция информационной дешифраторной технологии, предложенная Федосеевым Р. Ю., успешно применяется для образовательных целей в школе для развития интеллектуальных и творческих способностей личности.
Т. В. Кириной и Р. Ю. Федосеевым разработана методика “Первые шаги в образовании с бинардиком” для начальных классов средней школы. Бинардик это информационное дешифраторное устройство.
Л. А. Думова, в первые, в своём классе, в течение трёх первых лет обучения в начальной школе использовала бинардик в целях развития интеллекта детей по методике “Первые шаги в образовании с бинардиком”.
В 1996 году родители её класса решили к новому 1997 году подарить детям бинардики. На уроках математики, русского языка, чтения дети выполняли упражнения по методике. Ребята настолько полюбили игры с бинардиками, что не расставались с ними во дворе, дома, при поездках на экскурсии.
Учительница свидетельствует, что этот класс при проведении тестирования десяти школ вышел на первое место. Все дети решили хотя бы несколько задач (в других классах были дети, не решившие ни одной задачи). Средний балл класса оказался выше среднего балла по всем школам (дети класса решили, в среднем 6.5, логических задач из десяти, а средний бал по школе равен 3). В классе отстающих нет.
Анализ произошедшего за эти три (неполных) года позволяет сделать следующие выводы.
Бинардик, игры и упражнения с ним по методике “Первые шаги в образовании с бинардиком” можно сравнить с японской техникой “оригами”.
Так же, как и при занятиях оригами, занятия с бинардиком развивают мелкую моторику рук ребёнка с одновременным подключением интеллекта.
Дети больше времени проводят, занимаясь интеллектуальными играми и упражнениями. Ребята с интересом играют в “Супер морской бой”, “Супер крестики и нолики”, шифрование слов или в новую игру “Дешки” и ряд других игр. В отличие от классических игр “Супер морской бой” и “Супер крестики и нолики”, играющий видит только одну клетку поля, остальные клетки в этот момент закрыты, что требует оперативного запоминания предшествующих ходов. Каждый свой “выстрел” можно проверить сразу, причём только тот “квадрат” “поля битвы”, в который был произведён “выстрел”.
Бинардик стал организующей и связующей игрушкой, которая объединяет интеллектуальные и образовательные стремления ребят, создаёт детям основу для плодотворного общения.
Считаем, что, когда бинардиком владеет каждый ученик данного класса, это оказывается решающим фактором успехов в общей успеваемости. В классе нет ни одного отстающего. Действительно, ведь достаточно понять, что учитель, сколько бы он ни уделял времени своему классу, не в состоянии уделить достаточно времени каждому ученику. А, поскольку у каждого ученика есть бинардик в классе, то любой ученик может проконсультироваться у своего товарища в классе, дома или во дворе. Бинардик, таким образом, становится помощником для учителя и “вторым учителем” для каждого ученика. Применяя бинардик, ученик не только приобретает новые знания и навыки, но также способен самостоятельно провести тестирование своих знаний.
Коллектив Разработчиков ДешТехнологии (КРДТ) предлагает оснастить каждого ученика бинардиком в школе. Программы, упражнения, игры, реализованные для бинардика называются дешифраторными программы (дешпрограммами). Каждый школьник получает возможность не только пользоваться дешпрограммами, но и составлять по всем школьным предметам свои дешпрограммы или новые развивающие игры. Подобные дешпрограммы могут быть разработаны на электронных компьютерах, также как многие компьютерные программы можно реализовать на бинардике. КРДТ предлагает провести компьютеризацию школ, имея всего один компьютер на школу, подключив к нему бинардики учеников всей школы.
Литература
- Журнал “Вестник ассоциации российских ВУЗов” №6 за 1997
- Материалы VIII конференции “ИТО-98/99” направление “В” стр.75
Комментарии
Затем познакомиться с ДЕШГРАММНОЙ ТЕОРИЕЙ.
Затем научиться рисовать (строить) разнообразные ДЕШГРАММЫ.
Затем научиться анализировать простые предметные области с несколькими переменными, каждая из которых принимает несколько значений.
Затем можно применить дешграммную письменность для анализа произведений Чехова, Пушкина и т. д.
Сначала надо понять, что такое дешграммная письменность и для чего она нужна, а затем научиться ею пользоваться.
Как показала практика, самый лучший вариант освоения дешграммной письменности – это живые семинары в реальном времени. Можно начать с интернет-семинаров на моём бесплатном вещании. Заказать время вещания можно по почте deshrobert@mail.ru
Как сделать я опять же могу объяснить на моём бесплатном вещании в интернете.
Я уже писала что плохо через инет усваиваю.