КАК ЖИЛ СТУДЕНТ, ПОТОМ ВРАЧ В СССР. ВПРОГОЛОДЬ. ТОЛЬКО ФАКТЫ.
Специально расспросила, вот что рассказал про СССР, мой дядя заслуженный, теперь врач:
Студент(ка) мединститута - 40 рублей стипендия (если сдал сессию без троек). Обед в столовой 40-60 копеек, то есть этого не хватало даже на нормальную еду. Еды не было тоже мясо. и даже колбасу РСФСР (Россия не видела). Если не помогают родители нужно было работать. С третьего курса студенту(ке) медику(чке) можно было работать медбратом (сестрой) самые большие деньги платили на скорой помощи и в реанимации по 6-7 рублей за смену. Смена с 20-00 до 8-00 утра. В 9-00 занятия. Чтоб нормально жить нужно было брать 10 дежурств. То есть не спать 1,5 суток (ночь работаешь, день учеба), потом 2 суток в нормальном режиме и опять... Выдерживали не все. Но крепкие студенты(ки) получали по 40+70= 120 рублей. Даже жив в общаге (бесплантной) ты мог (ла) выжить, ну а если родители участвовали в твоих финансовых проблемах, то и шиковать! Поход в ресторан стоил 10-15 рублей.
Закончив институт, и получив диплом врача, человек ехал по распределению, он должен был отработать 3 года в какой-нибудь деревне. Если бунтуешь - диплом отбирали. Устроится на работу без диплома не было ни каких шанцев только дворником(ичихой).
Заработная плата молодого врача - 105 рублей. При наличии семьи и не дай бог (в бога не верили) детей - просто голод. В прямом смысле слова. Врачи по ночам мыли такси, щедрые такситы платили рубль за помывку кузова и салона и целых три рубля за мытье двигателя...Работали дворниками, ну или кто что найдет....
Лет через пять (там со стажем увеличивали оклад) врач начинал получать 150 рублей.
Период нищеты заканчивался, начинался период жизни в бедности. Не голодными, но в проголодь, так как в магазинах не было ничего, в прямом смысле этого слова, а на рынке за 1 поход можно было оставить пол зарплаты...
Больше всего на свете мой дядя ненавидит СССР, коммунистов готов хоть сейчас задушить,
Учителя, инженеры и прочая гнилая интеллигенция жила также. Художники, артисты, писатели. журналисты негласно считались тунеядцами.
Квалифицированный рабочий получал от 300 до 500. То есть рабочий получал в 2 раза больше инженера!
А вы спрашиваете почему развалился Советский Союз!
Ну это одна из причин... Не верите, сами поговорите с вашими родственникам.
Вот, как-то так...
автор Виолетта Крымская.
***
p/s/
Прочитала я это признание Виолетты и призадумалась...
И вот что хочу сказать:
- нет в моей семье врачей.
- жила я при СССР.
Хорошо мы жили!!!Моя семья хорошо жила!
Блин,может потому,что не врачи,а ??)))
и вот что хочу вамсказать:
ТАКОГО ,о чём рассказала нам автор- я НЕ ВИДЕЛА!!!
Какой-то прям тихий ужас (как страшно жить!!!)
а вы?
Расскажите-поделитесь-А КАК ВАМ ЖИЛОСЬ ПРИ СССР!
Особенно мне интересно было бы мнение ВРАЧЕЙ!
СПАСИБО,друзья)))
Комментарии
Комментарий удален модератором
А наш премьер Ведмедев студентом еще и дворником прирабатывал-представляю,как он шиковал на такие бабки!:-)))
на срок подметания улиц студенты имели, но трудновато
было учиться и улицы мести.
Практиковали такую жизнь студенты художественных ВУЗов
имели мастерскую и доплату за два три часа махания метлой.
А вы читали,как Абрамович в армии выполнял дембельский аккорд?Весьма забавная история:-)))
Молодой специалист имел право на получения жилья в льготной очереди,
а общежитием его обеспечивали тут же.
В среднем у выпускника любого вуза стартовые возможности были
выше чем сейчас.
Летят в вертолете молодые специалисты к месту распределения над тайгой.
Через некоторое время летчик кричит:
- Все! Прилетели! Прыгайте!
- Так высоко ведь! Разобьемся!
- Ладно! - снижается. - Высота 25 метров! Прыгайте! А то начнут
запрыгивать молодые специалисты прошлого года!
в геофизической экспедиции. Сотрудники ее свой быт обустраивали сами.
Лентяи твои родители.
Или приходилось клеить самим! Все было направлено против людей! То ли дело сейчас… Кайф! Обои клеить не надо! А какие наглые крохоборы коммуняки! Помню по студенческому билету слетал в Москву с пересадкой всего за 10руб!
Ни за что ни про что хватали и на целый месяц заключили в такой лагерь. Там несчастных детей специально кормили 4 раза в день и взвешивали. Наверное для того чтобы не умерли с голоду. И ещё там был режим. Спали от 22 до 7 часов и ещё после обеда. Игры были всякие, песни, танцы, кружки по интересам, походы. Ни тебе наркотиков для пацанов, ни тебе проституции для девах. Голодным не походишь. Не украдёшь что-нибудь и даже клею не понюхаешь, УЖЖЖЖОС!!!!
Пытались воспитывать себе подобных, но не всегда получалось, как коммуняки хотели.
Как хитро привязывали студентов к работе. Заканчиваешь институт, техникум и тебе предлагают два три места для работы по специальности не менее 3-х лет. То ли дело сейчас. Закончил и проявляй инициативу – ищи сам место работы.
Для того чтобы победить это безобразие лица либеральной национальности вспомнили: «Кадры решают всё». И.В. Сталин и провели чистку партии от коммуняк.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667
Раньше каждый бежал на подмогу,
если колокол звал вечевой;
отзовется сейчас на тревогу
только каждый пузырь мочевой.
Игорь Губерман.
Комментарий удален модератором
Родители почему-то гордились, если дети становились врачами или педагогами.
Нужно привлекать к ответственности и за клевету на государство.
Тогда бы Виолетта Крымская шила бы варежки на зоне,а не писала бы лживые измышления.
Моя мать работала провизором в аптеке,(ташкентский фармацевтический институт) отец- санитарным врачом, (Харьковский медицинский институт), в семье- я и две сестры- все получили образование, кроме того, моя бабушка (мать моей матери) жила с нами, не получала никакой пенсии...
Плюнуть в наглую лживую морду хочется этой Виолетте, что-то там стрекочущей о голоде и холоде..
Комментарий удален модератором
Студент физфака МГУ – стипендия 30 руб независимо от «троек» (которых все равно не было). Обед в столовой 40-50 копеек, то есть стипендии с избытком хватало на нормальную еду, на курево (папиросы «Север» или «Казбек», сигареты «Сълнце» или «Памир», ежемесячные посещения театров кукол и «Современник». Еды было полно любой, причем мясо (в Главном здании МГУ) по 1 руб за 1 кг (с 1961 – по 2 руб), икра красная 4 руб за 1 кг, черная – 13 руб, колбаса от 1-70 («чайная») до 2-70 («Одесская» или «Краковская») – на ту же стипендию хоть каждый день употребляй. Родитель (мать) всегда предлагала «добавку» в 30 руб в месяц, но я твердо отказывался из-за ненадобности. Работал иногда – одноразовая разгрузка вагона бревен (40 руб за вагон вчетвером) или 3-месячное проектирование мостов (90 руб в месяц), но даже не помню, зачем это было нужно…Было дело, черчение мостов и зачетная сессия протекали в одни дни декабря (1960), так что пришлось спать весь месяц через ночь – и ничего, ощущений до сих пор нет. Поход в ресторан стоил обычно 3 руб, но такое шикование не обязательно же...
Выдерживали все оптимисты!