Руководитель ФИДЕ принуждает власти США уважать закон и здравый смысл
Конфликт между Министерством финансов США и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым вскрыл немало любопытных деталей работы американского государственного механизма. Чем бы ни закончилась скандальная тяжба, Вашингтону уже никогда не удастся восстановить реноме поборника законности и беспристрастного арбитра.
Напомним, эта история началась 25 ноября прошлого года, когда на сайте Минфина США появился список лиц, подвергнутых санкциям по подозрению в сотрудничестве с законным правительством Сирии, которое почему-то не нравится Белому дому.
О том, что его фамилия тоже попала в список, президент ФИДЕ узнал из прессы, находясь в Риме, – никакого официального уведомления он не получал. Из опубликованных материалов следовало, что санкции, ограничивающие возможности Илюмжинова совершать финансовые сделки на территории США, наложены на него за некие «связи с руководителями Сирийской Арабской Республики».
Удивляет сама формулировка: ну хорошо, правительству Сирии помогать нельзя, чтобы не попасть под санкции США, а правительству Афганистана – можно? А правительству Монако, Украины или Германии? К тому же, трудно отделаться еще от одного вопроса: в Минфине США когда-нибудь слышали о презумпции невиновности?
Этот принцип, вообще-то, подразумевает, что прежде, чем наказывать кого-либо за что-либо, надо доказать вину человека в совершении какого-либо деяния. Само собой, необходимо обосновать и то, почему это деяние является наказуемым. На деле же выходит, что Минфин США накладывает санкции, как ему вздумается.
Отметим, что объявление санкций было с иезуитской расчетливостью приурочено к 20-летию со дня первого избрания Илюмжинова на пост главы ФИДЕ, и буквально в канун объявления 2016 г. Годом шахмат в США (незадолго до этого было принято решение о проведении в Нью-Йорке чемпионата мира по шахматам).
Очевидно, инициаторы ограничительных мер надеялись подорвать авторитет Илюмжинова и ослабить его позиции: ведь от попавших под санкции политиков многие их коллеги и потенциальные партнеры-бизнесмены начинают шарахаться, как от прокаженных. Кто рискнет подписывать с главой ФИДЕ какие-то соглашения, когда есть опасность и самому оказаться в немилости всемогущей Америки? Такие порядки, в духе «охоты на ведьм», культивируются страной, претендующей на звание оплота свободы и демократии.
Под вопросом оказалось и проведение главного шахматного события в Нью-Йорке: можно ли представить всемирный чемпионат без присутствия президента федерации? И, действительно, в руководстве ФИДЕ звучали предложения перенести матч за шахматную корону в другую страну – благо, в претендентах не было недостатка. Если бы эти настроения возобладали, вашингтонские политиканы наверняка получили бы дополнительные аргументы для давления на федерацию.
Однако, Илюмжинов сделал ход, который ожидали от него меньше всего. Временно передав финансовые полномочия 1-му вице-президенту федерации Георгиосу Макропулосу, он не только настоял на продолжении подготовки к нью-йоркскому чемпионату и Году шахмат в США, но и предложил расширить его содержание до нескольких десятков событий.
Теперь в Штатах пройдут еще и чемпионат среди университетов, чемпионат по составлению шахматных задач и композиций, международный детский турнир и многое другое. Вот так красивым асимметричным ответом Илюмжинов не только не допустил падения авторитета организации, но и создал условия для повышения интереса к шахматам и укрепления имиджа ФИДЕ в Америке.
Но и это еще не все. Илюмжинов объявил о намерении подать в суд на Минфин США иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Впоследствии выяснилось, он – единственный из тех, кто, попав под санкции, решился на такой шаг.
Как рассказал сам Илюмжинов на пресс-конференции в Интерфаксе 3 марта, первое, что объяснили ему его американские адвокаты: законодательство США запрещает (!) гражданам иностранных государств судиться с правительственными структурами.
Что же получается? В стране, объявляющей себя непоколебимым защитником прав всех – от извращенцев до сомнительных сектантов, не только открыто плюют на презумпцию невиновности, но и законодательно попирают один из основных столпов юриспруденции – право на защиту.
Тем не менее, юристам Илюмжинова удалось обойти дискриминационный закон. Обратившись к Биллю о правах, который в США чтят наравне с Библией, и который декларирует равенство прав всех людей, а с учетом ряда поправок – и право каждого человека на справедливое судебное разбирательство, адвокатам удалось добиться того, что Министерство юстиции США разрешило им представлять интересы главы ФИДЕ. Оно же выдало Минфину предписание дать исчерпывающий ответ на их запрос об основаниях, по которым были наложены санкции.
И 26 февраля ответ был получен. По мнению юристов, это победа: впервые в истории правительственное учреждение США было вынужденно зарегистрировать претензию иностранного гражданина, завести дело по этой претензии и вступить с ним в переписку.
Но еще важнее то, что, имея на руках официальный ответ, действия Минфина можно обжаловать в американском Верховном суде (скриншот санкционного списка с сайта ведомства там просто не примут).
Кстати, из переписки выясняются шокирующие моменты американской санкционной практики. В частности, становится понятно, что попасть в списки очень легко: достаточно поста в Twitter или Facebook, где какой-либо «неравнодушный гражданин» сигнализирует о чьей-то антиамериканской позиции или деяниях, которые, как ему кажется, угрожают безопасности США. При этом, механизма вывода из-под санкций человека, попавшего в список случайно или по злому умыслу, по сути, не существует.
Сейчас Минфин США для того, чтобы урегулировать конфликт, предлагает президенту ФИДЕ встретиться для обсуждения взаимных претензий на нейтральной европейской территории – в Лондоне или Париже. Однако Илюмжинов настаивает на встрече именно на территории США, в офисе любого компетентного ведомства, включая ФБР или ЦРУ. Причем, он готов отстаивать свою правоту даже с прохождением полиграфа (детектора лжи).
Если Илюмжинову удастся настоять на этом условии, это станет его очередной победой. Его виза для въезда в США не аннулирована, санкции касаются лишь права совершения сделок. То есть, прибыв в страну, он не сможет даже доехать на такси из аэропорта до гостиницы, не сможет ни арендовать номер в отеле, ни пообедать в ресторане. Для того, чтобы встретиться с Илюмжиновым в Вашингтоне, чиновникам из Минфина придется, как минимум, приостановить санкции.
Как ни крути, это уже шах. И винить в том, что они оказались в совершенно проигрышной позиции, заокеанским бюрократам останется лишь себя. Ну и еще – того «неравнодушного гражданина», который с поразительным упорством проталкивал санкции против Илюмжинова.
Сейчас это уже не секрет: источники юристов Илюмжинова сообщили, а переписка с Минфином США подтвердила, что экс-чемпион мира по шахматам, бывший кандидат на пост президента ФИДЕ Гарри Каспаров еще с июня 2014 г., накануне августовских выборов главы шахматной федерации в Тромсе (Норвегия), из кожи вон лез, чтобы подвести своего соперника под санкции США против российских политиков по Украине. Впрочем, тогда у него ничего не вышло.
Зато при подготовке «сирийского» пакета доносы Каспарова, как видно, «легли в масть» раздающим санкции бюрократам. Экс-чемпион своего добился, вот только сам он давно находится под подозрением в коррупции, а также в бытовом насилии. Интересно, как американские судьи отреагируют на то, что чиновники Минфина пошли на поводу у столь «законопослушной» личности?
Более того, г-н Каспаров на пару со своим приятелем Найджелом Шортом запустил в СМИ версию о том, что Илюмжинов якобы замешан в торговле нефтью, украденной террористами запрещенной в России организации ИГИЛ. Только в очень больном сознании могла родиться абсурдная схема: глава ФИДЕ покупает нефть у исламистов и перепродает ее режиму Асада, который ведет с ними беспощадную борьбу. Но теперь обоим шахматистам: и экс-чемпиону Каспарову, и «вечно второму» Шорту придется ответить за свою клевету в суде.
К слову, ответственным за судебную защиту в Минфине США назначен и. о. замминистра финансов Адам Шубин, прославившийся безосновательными обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. Между тем, карьера самого Шубина висит на волоске: его подозревают в связях с компаниями, замешанных в незаконной торговле с находившимся в то время под санкциями Ираном.
Проигрыш судебного процесса против Илюмжинова может навсегда поставить крест на карьере Шубина. И дело здесь не только в политическом весе главы ФИДЕ (а шахматная федерация считается одной из крупнейших мировых спортивных организаций, объединяя 186 стран и проводя около 10 тыс. турниров ежегодно). И даже – не в заявленной сумме иска в $50 млрд.
Дело в том, что в США принято т. н. прецедентное право – а значит, победа Илюмжинова может вдохновить на аналогичные иски еще почти тысячу человек, находящихся в санкционных списках, что американскому ведомству совсем ни к чему. Ибо подобный вал разбирательств разрушит миф о «самой справедливой стране, сияющем граде на холме».
Остается добавить, что средства, которые удастся выиграть в результате процесса, Кирсан Илюмжинов намерен вложить в создание Фонда поддержки демократических процессов на территории США.
Как говорит президент ФИДЕ, «Сегодня американцы играют по своим правилам, я же стараюсь вернуть их в нормальное правовое поле. Я уверен, правда и здравый смысл должны всегда побеждать ложь». Нет сомнений, что такой шаг пойдет на пользу Америке и американцам.
Комментарии
Мораль и здравый смысл выше закона.
У Илюмжинова есть возможности долго судиться.
Посмотрим чем кончится.