Виноваты ли социальные сети в депрессии?
Люди, которые часто и подолгу сидят в соцсетях, чаще впадают в депрессию – однако пока неясно, сами ли соцсети вводят нас в депрессию, или же депрессия гонит в соцсети.
Социальные сети помогают нам знакомиться с новыми людьми, общаться, развиваться и т. д. Но у всего на свете есть тёмная сторона, и уже существует целый ряд психологических работ, результаты которых говорят о не очень хорошем влиянии Facebook, Twitter, Google+, Snapchat и прочих похожих сервисов на психику. До сих пор, однако, результаты подобных исследований оказывались неоднозначными, как из-за небольшой статистики, так и из-за того, что их авторы сосредотачивались на какой-то одной сетевой платформе.
Сидение в социальных сетях не обязательно доставляет радость. (Фото Owen Franken / Corbis.)
Психологи из Питтсбургского университета постарались учесть оба эти возражения: их статистика охватывает данные о психологическом состоянии почти 1 800 человек в возрасте от 19 до 32 лет, пользовавшихся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (вышеупомянутые Facebook, Twitter, Google+, Snapchat плюс Reddit, Tumblr, Pinterest, Instagram, Vine и LinkedIn).
В среднем каждый участник опроса тратил на них 61 минуту в день, заходя в свои аккаунты 30 раз в неделю. Но это в среднем, а ведь кто-то проводит в интернете больше времени, кто-то меньше. Вот и здесь сетевую активность сопоставили с уровнем депрессивности, и оказалось, как говорится в статье в Depression and Anxiety, что чем чаще человек заходил в социальные сети и чем дольше в них сидел, тем более депрессивным он был.
Так, если оценивать по частоте посещения, то те, кто заходил на сайт социальной сети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто заходил в соцсети реже остальных.
А если оценивать по времени, проведённом в Фейсбуке, Твиттере и пр., то тут одни «юзеры» отличались по депрессивности от других в 1,7 раза. Разумеется, эти цифры получили, как говорится, при прочих равных условиях, то есть исследователи учитывали и влияние других факторов, которые могли бы простимулировать депрессию, от возраста и пола до уровня дохода и условий жизни.
Можно ли отсюда сделать вывод, что социальные сети провоцируют депрессию? Не совсем – сами авторы работы уточняют, что в данном случае мы имеем дело с сугубо коррелятивной закономерностью, и что тут причина, а что – следствие, пока непонятно. Вполне может быть так, что как раз человек с повышенной тревожностью, снедаемый грустью и тоской, устремляется в социальную сеть в надежде облегчить, так сказать, душевные страдания.
С другой стороны, не составляет труда представить, как именно Твиттер, или Фейсбук способны испортить настроение. Во-первых, они наводят нас на размышления о чужой прекрасной жизни – разглядывая счастливые фото и читая счастливые посты других людей, мы рано или поздно задумываемся о том, какие же мы неудачники; во-вторых, это ощущение зря потраченного времени; в-третьих, это брань, ссоры и скандалы, на которые интернет так богат.
В общем, вопрос причинно-следственной связи между депрессией и жизнью в сетях требует дальнейшего изучения. Кроме того, не стоит забывать, что исследование проводили в США, и что в других странах – особенно в тех, где есть свои социальные сети, вроде нашего Вконтакте или китайского Sina Weibo – психологические нюансы интернет-общения могут быть другими. А могут и не быть.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=XveGQdHa18I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...Я потом много раз задумывалась: каким это образом? Выходит, "для счастья в жЫзни" мне не хватало обыкновенного человеческого общения? Казалось, что в жизненном тупике мне не хватает всего - ВСЕГО! - а оказалось, что не хватало простого общения?!
Но это действительно так. Человек - существо социальное. Чтобы осознать себя как человека, «человек смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к себе как к человеку». (с)
Короче говоря, общение - это не "бесплатное приложение" к личности, это - суть ее. Без удовлетворяющего его общения человек человеком быть перестает. Он хиреет и может физически загнуться, да. Потому что он - НИКТО вне социума. Собственно человеком он становится только в человеческой среде.
Однако общение общению рознь.
Да, это проблема психологии, а то и психиатрии.
... И тут - прорыв. Прорыв в Человеческий Мир, не знающий границ. Где можно заново строить себя. Можно моделировать - и ломать неудавшиеся модели. Можно играть. Исповедоваться, не становясь беззащитно-открытым, слушать других - слушать то, чего они никогда не скажут вслух в обычной жизни. (Да, для этого нужен ник. И только самые топором отесанные люди выступают против анонимности в сети).
Увидеть себя со стороны. Достроить в себе то, что недостроено, и сломать ненужное...
Социальная сеть - инструмент фантастический. Сложность единственная: любым инструментом нужно уметь (научиться) пользоваться. Причем чем инструмент сложнее - тем сложнее и научиться. Не сеть должна тащить вас. Это вы должны ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЙ.
Это ведь Вас характеризует. В первую очередь.
Потому что есть там - ВСЁ...
С чем сюда люди лезут - то и находят. Угол падения и т.д.
Кому-то от депрессняка помогает похамить, кому-то повампирить.
А кому-то обсудить с друзьями хорошее кино, или книжку, посмеяться.
Я когда-то была удивлена, что темы бесед за столом (праздничное застолье) у представителей сильно разных социальных кругов примерно одни и те же. Мужчины-женщины-дети... как там у вас, что нового... Только за одним столом обсуждают, как Саша изменил Маше, А Вася никогда не изменяет Лиде, и чей-то ребенок "уже читать умеет", а другой "еще не ходит"... Ну, скучно же...
А за другим столом (на тот момент аспиранты философского факультета МГУ) говорят О ТОМ ЖЕ (!). То есть о гендерных взаимоотношениях, об особенностях семейного уклада в разных социумах, о возрастных нормах развития детей и способах их измерения, о границах "нормы" и патологии".
О чем это? ДА ВСЁ О ТОМ ЖЕ!
Только чтобы из-за одного стола за другой пересесть, иногда нужна целая жизнь...
Комментарий удален модератором
Этот человек - даже не загадка. Это ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА, скрываемая за определенным материальным благополучием. Благополучием не слишком большим: иначе не расписывал бы он взахлеб, что пьет и что ест )), это как раз - показатель ТОЛЬКО ЧТО НАЖРАВШЕГОСЯ, богатые об этом не говорят...
"Цена бочки нефти" - его мирок. Что такое ДЕПРЕССИЯ - он едва ли понимает вообще. Для этого ведь нужно иметь духовный мир. А его в бочку с нефтью не упрятать...
Вы, кажется, считаете, что именно там - самое содержательное общение? ))) А один неглупый человек (точно бывавший в такой тусовке) почему-то высказался так:
"И ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СМЕШНОЙ
В ТЕБЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ, "СВЕТ" ПУСТОЙ ..."
Зря завидуете )
А в соцсетях нефильтрованной информации больше , чем в телеящике.