О просветах и лычках

На модерации Отложенный

Когда в прошлый раз в колонке я рассказал о том, что армейские офицеры полагают одной из целей идущих армейских реформ создание более послушных властям Вооруженных сил, меня упрекнули в том, что я сгущаю краски. Но, во-первых, я обрисовал точку зрения специалистов. А, во-вторых, мне кажется, что если этот план властей существует, то начальный его этап выполнен просто с блеском.

Говоря о реформах, имею в виду, прежде всего, резкое сокращение "в рамках нового облика армии и флота" офицерских должностей, трехгодичный "мораторий" на подготовку лейтенантов в военных вузах и ставку на подготовку в военных училищах, институтах и университетах профессиональных сержантов. Сейчас мы не будем говорить о том, какой удар будет нанесен тем самым по высшему военному образованию и боеготовности армии, и о том, откуда собираются набирать суперсержантов. Обратим внимание на другой факт. В связи с "новыми веяниями" тысячи офицеров были поставлены на сержантские должности, как объяснили в Минобороны, на это вынуждены были пойти, "чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов". Конечно, никому не меняли офицерские просветы на сержантские лычки, но, например, почти половине выпускников училищ ПВО пришлось заступать на должности командиров отделений и расчетов. По слухам, в некоторых гарнизонах доходит до того, что полковникам предлагают должности командиров стрелковых отделений, то есть младших сержантов.

Мне все это напомнило историю 1940 года, когда товарищ Сталин решил выпускать из летных училищ не лейтенантов, а сержантов на правах четырехлетней срочной службы. Виктор Суворов объясняет это решение экономическими причинами. В стране появилась уйма летчиков, а должно было быть еще больше. Это сколько квартир надо построить? А зарплаты? Офицер-летчик получает вдвое больше, чем пехотный собрат. А форма щегольская? А так - казарма, зарплат никаких, обмундирование - солдатское. А проблема огромного количества летчиков сама собой "решилась" бы в неизбежной войне.

Игорь Бунич выстраивает другую версию. По его мнению, Сталин панически боялся летчиков. Воображение вождя рисовало страшные картины: самолеты бомбят Кремль или дачу в Кунцево.

И основания для таких фантазий были. Во-первых, истребитель Николай Благин протаранил (намеренно?) самолет "Максим Горький", на котором, по официальной информации, должен был лететь Сталин. Во-вторых, другой истребитель - Олег Капитонов - предельно низко пролетел над сталинской дачей и врезался в лес в каких-нибудь двухстах метрах от внешней ограды. В-третьих, "дело маршалов" открыло, что заговорщики предполагали активно использовать авиацию. И так далее в том же духе. При этом Бунич отмечает, что нововведение касалось только пилотов, а штурманы продолжали выпускаться офицерами. По версии писателя, Сталин хотел "опустить" основную авиационную профессию, чтобы она уже никогда не преподнесла ему неожиданностей. Но заканчивает пассаж Бунич (ныне покойный) поистине предвидением: "Интересно, до чего бы еще додумался вождь, если бы... катастрофы 22 июня не произошло? Возможно, что сержантов стали бы выпускать и академии". Точно! Иосиф Виссарионович не додумался, а в нынешнем Минобороны доперли.

Но, в данном случае, дело не в том, кто прав - Суворов, Бунич... Во времена, когда, как мы сегодня себе представляем, Иосиф Виссарионович разрывался между подписанием очередных расстрельных списков и поеданием живых младенцев, летчики осмеливались не только высказывать недовольство, но и протестовать! Артем Драбкин приводит типичные для тех лет воспоминания героя-бомбардировщика Федора Ивановича Титова о том, как курсанты узнали, что будут сержантами: "Из училища убегали. Две ночи в казарме стоял гул, никто не спит, подушки летят, сапоги летят... Ходили разговоры, что в Энгельсе один курсант специально разбился, только чтобы не становиться сержантом". Бунтуют ли наши офицеры, низведенные до сержантов? Мне кажется, что положение, до которого довели офицерский состав за годы "реформ", просто вытравило у многих людей в погонах силы интересоваться хоть чем-то за пределами вопросов повседневного выживания. Какой тут бунт? Не это ли выведение "нового человека" - цель не только военных, но и других российских реформ?