Что стоит за предложением повысить пенсионный возраст

Алексей Кудрин уже не первый раз заявляет о необходимости поднятия границ возраста выхода на пенсию. Скорее всего, это связано с тем, что чиновник претендует на пост руководителя экспертного совета по пенсионной реформе, который вскоре планируют создать.

Редакция Newsroom.su обратилась с актуальными вопросами к экспертам: «Улучшит ли это нововведение жизнь населения? И как в действительности оно повлияет на экономику страны?»

Зампред партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», декан факультета «Управление крупными городами» МУМ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков: «Повышение возраста выхода на пенсию – мера отчаянная. К сожалению, пенсионную реформу у нас обсуждают в кабинетах и на страницах федеральных газет, общественность в этот процесс не вовлечена. Подготовительной, разъяснительной работы для подготовки граждан к увеличению возраста выхода на пенсию пока никто не проводит. Людей предпенсионного возраста волнует только одно – если возраст повысят, то кто прогарантирует им сохранение рабочих мест? Сейчас кризис. Сокращения. Причем массовые. И эта динамика будет сохраняться еще год-два. Минимум. Уровень жизни падает. ВЦИОМ предупредил о падении экономики России в дефляционную спираль. В этих условиях любые изменения будут восприниматься в штыки. Мы только пережили смешное по сравнению с темпами инфляции повышение пенсий на 4% и отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. Я, как зампред Российской партии пенсионеров за справедливость, считаю, что искусственное продление трудового долголетия возможно только при выполнении следующих условий:

— Выход экономики, если не на докризисный уровень, то в стабильное состояние. И выборные циклы тут не причем, добивать людей непопулярными реформами после того, как они выбрали своих представителей во власти – аморально;

— Создание экономических стимулов для работодателей, создающих рабочие места для пенсионеров, представителей маломобильных и социально незащищенных групп граждан.  Это могут быть налоговые льготы, льготные арендные условия, например.

— Защита от потери работы граждан предпенсионного возраста. Как вариант, обязать работодателей заключать трудовые договора сроком не менее чем на 3 года с сотрудниками, подпадающими под переходный период пенсионной реформы.  Также можно ввести дополнительных гарантий по сохранению рабочих мест для работающих пенсионеров. Я не говорю, что их нельзя увольнять, и точка. Например, беременных, матерей-одиночек, людей воспитывающих ребенка, не достигшего возраста 14-ти лет, сократить нельзя и сейчас. Подобные меры можно ввести и для пенсионеров, оставшихся работать. Хотя бы на ближайшие 10-15 лет, пока не вырастит новое поколение пенсионеров, привыкшее к идее трудового долголетия.

Сейчас такие изменения не улучшат жизнь граждан. Они не готовы к этому ни морально, ни материально. Государство тоже не готово, в первую очередь, обеспечить их гарантированными рабочими местами, во вторую – гарантировать сохранение их накоплений в долгосрочной перспективе. За рубежом, где возраст выхода на пенсию выше, государство нередко так решает вопрос с пенсионными фондами. Создается специальный трастовый фонда для аккумуляции денежных средств для формирования пенсионных фондов. Иначе говоря, создается правительственный фонд пенсионного инвестирования, управляющий активами пенсионного резерва. Это госуправление. И полная ответственность за сохранность средств. Партия пенсионеров выступает за такую модель.

Иначе мы и дальше будем с негодованием обсуждать, как лопнул очередной негосударственный пенсионный фонд, и сокрушаться, что нефть упала, а значит, пенсионные отчисления подешевели. Пенсионные деньги должны работать, но этим процессом надо с умом руководить. И за результаты этого руководства жестко спрашивать. А этого сейчас нет.

На тему влияния на экономику. В долгосрочной перспективе при соблюдении всех прочих условий улучшения экономического климата повышение возраста выхода на пенсию должно позитивно отразиться на экономике. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Квалифицированных рабочих кадров на рынке труда останется больше. Опытных специалистов вне зависимости от пенсионной реформы и так стараются сохранять работодатели. По данным Росстата, численность работающих, которые старше трудоспособного возраста, увеличилась практически в 1,5 раза. Это данные за последние 15 лет. Этот процесс идет такими же темпами и сегодня. Больше работников – больше налогов. Тут простая формула. Но такой способ укомплектования кадров, как повышение пенсионного возраста, имеет и оборотную сторону. Это риск роста безработицы, вытеснение молодых, консервация структуры занятости и профессиональных знаний и компетенций. И оценить, по какому сценарию будет развиваться рынок труда после повышения пенсионного возраста, крайне трудно».

Доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Арский: «Предпосылки для увеличения пенсионного возраста сложились в периоде времени с 2012-2014 гг. когда был зафиксирован рост средней продолжительности жизни граждан Российской Федерации. В то же время за период с момента распада СССР по настоящее время уровень доходов населения, обеспечивающий удовлетворение потребительского спроса значительно вырос. «Против» повышения пенсионного возраста говорит тот факт что при его увеличении на 3-4 года показатель безработицы среди трудоспособного населения увеличиться, это связанно с тем, что «новые пенсионеры» не будут уступать рабочие места следующим поколениям в течении этих 3-4 лет. Одной из самых эффективных систем пенсионного обеспечения, по мнению эксперта, является пенсионная система Республики Казахстан, действующая с 1998 г».

Эксперт Центра Сулакшина (Центра научной политической мысли и идеологии) Андрей Дегтев: «Столкнувшись с падением цен на энергоносители, Россия встала перед выбором – либо запускать мобилизационную модель экономики и создавать дополнительную налогооблагаемую базу к тому моменту, когда все дополнительные источники бюджетных поступлений в виде резервов и заимствований иссякнут, либо же сохранять существующую коррупционную модель государства¸ с горем пополам латая бюджетные дыры за счёт населения. Либеральная команда не приемлет мобилизационную экономику, потому что она не только означает способ эффективного использования экономических ресурсов страны, но и подразумевает механизм ответственности элиты перед своим народом. Ответственность и современный российский правящий класс – понятия несовместимые. Поэтому выбор был сделан в пользу второго варианта. Повышать экономическую эффективность страны элита не собирается, а значит, придётся экономить путём ограничения доступа граждан к социальной инфраструктуре – в том числе путём повышения пенсионного возраста. Предложения Кудрина – это попытка хоть как-то решить проблему дефицита пенсионной системы в условиях сохранения коррупционной модели страны».