"Невозможный" двигатель EmDrive становится на один шаг ближе к реальности
На страницах нашего сайта мы уже не один раз рассказывали о "невозможном" двигателе EmDrive, для работы которого не требуется никакого топлива и который напрямую преобразует в кинетическую энергию электрическую энергию, вырабатываемую солнечными батареями, к примеру. Тяга создается этим двигателем при помощи потоков микроволнового излучения, которые направлены внутрь замкнутой камеры. Но некоторые из скептично настроенных ученых утверждают, что сообщения о работоспособности такого двигателя являются обманом, ведь принципы его работы идут вразрез с основными законами физики, в частности, с законом сохранения импульса движения.
Работы по созданию и исследованиям двигателя EmDrive ведутся в стенах лаборатории "Eagleworks", экспериментальной лаборатории в Космическом центре НАСА имени Джонсона, которая была создана для исследования альтернативных технологий получения тяги. В ноябре прошлого года представители лаборатории Eagleworks объявили о кардинальном обновлении конструкции создаваемого ими двигателя EmDrive. Все изменения были направлены на то, чтобы добиться устранения возникновения некоторых необъяснимых явлений, которые были обнаружены во время проведения предыдущих испытаний.

Но испытания обновленного двигателя, закончившиеся в марте этого года, выявили, что эти необъяснимые явления никуда не делись, дополнительная тяга как получалась ранее, так получается и в настоящее время. Тем не менее, все указывает на то, что "невозможный" двигатель EmDrive все же действительно работает и окончательную точку в этом вопросе может поставить только экспертная проверка, выполненная несколькими ведущими специалистами с мировым именем.
"Создавая двигатель второго поколения, мы уделили особое внимание "беспризорным" магнитным полям и встроили в конструкцию двигателя специальные подавители, которые уменьшили на порядок величины магнитные поля и производимые ими силы Лоренца. Кроме этого мы постарались уменьшить тепловое расширение всех элементов двигателя" - пишут представители лаборатории Eagleworks, - "Однако, аномальные и необъяснимые явления так и остались на своих местах".

В скором времени специалисты лаборатории Eagleworks планирую проведение следующей серии испытаний двигателя EmDrive. Только в отличие от предыдущих, в будущих испытаниях двигатель будет работать в режиме "форсажа", на максимально возможной мощности всех его силовых компонентов. Ученые надеются, что такой экстремальный режим позволит не только проверить полученные ранее результаты, но и выявить причины возникновения аномалий и устранить их путем модернизации существующего или изготовления двигателя очередного поколения.
Лишь после проведения расширенных испытаний и обработки всех собранных данных можно будет говорить об окончательном признании данной технологии работоспособной или неработоспособной. А столь важное для всего человечества решение должна принять группа ученых-экспертов, состав которой подбирается в настоящее время. "Существует множество абсурдных и невозможных идей, которые стали действительностью за последние годы, годы проведения интенсивных исследований" - пишут представители НАСА, - "Ворп-двигатель, двигатель EmDrive пока продолжают оставаться такими идеями, но наши специалисты прикладывают все усилия к тому, чтобы сделать их реальностью".
Комментарии
Призываем и Вас - не отставать : вон скоко всего к переосмыслу - начинайте прям с Архимеда и табл. умножения, без ентого - никак, еДрайв не фурычит ! ;)
В реальность фотонного двигателя можно не сомневаться, но для его реализации 100 ватт явно недостаточно - нужны гигаватты)) А они быстрее испарят девайс, чем сдвинут его с места.
и проблем нет микроволновку послать на орбиту - гравицапу уже испытали)) ... а там за умеренную мзду я свой диван)) НАСе уступлю;)
Ага, если бы еще знали что это такое. От гравитации защититься весьма сложно даже невозможно, свободное падение это имитация невесомости, а сама гравитация никуда не девается.:)
Камеру видите на фото?:)
А вот учесть влияние воздуха, который может создать паразитную тягу сложнее, поэтому воздух нужно устранить, вынеся девайс в вакуум
Обиднее всего дебильное отношение официальной науки - не может быть, потому, что не может быть никогда.
Есть эффект - изучайте, хвостом вас по голове.
Оборудование)) всё готово, требуется только)) финансирование))
Присоединяюсь к Игорьку, - усё переосмыслить ! ;)
Комментарий удален модератором
Вы готовы вложить свои личные деньги в такой эксперимент?
- свист, скорее всего ..
"исследователи"-"экспериментаторы" словесями стараются ;) ?
Заключение совершенно обтекаемо, репутация страдает - но в миним. степени и за хорошую оплату, вероятно.
Ни НАСА, ни НАСАвцы своего никогда не упустят : будь хоть лёгкий запах наживы - ... Росси не стал бы звенеть нагретой водичкой в ледяной)) флориде, еКат давно бы летел в космосе.
Реакция НАСА и прочих одобрямсов реальная : ХЯС - свист, ... но мы вежливы
Взять, например, историю с Росси. С одной стороны, как ни крути - эффект есть, нужно изучать. Но если навалятся всерьез - могут выйти на такие горизонты, от которых вся современная энергетика изменится, а от резкого удара - экономика развалится.
Вот и притормаживают. Не тормозят, а именно притормаживают, чтобы процессы плавно проходили.
с Росси всё давно изучено : аферисты древнее г-на мамонтов ))
от прогресса экономика не валится - а процветает
тормозить ест. процессы - дело абсолютно никому непосильное, даже при полном всех сторон согласии)), не светите наивностью
никакая академическая наука не привязана намертво к коммерции, неакадемической, любительской, .. - слышали) про Эппл ? про Пархомова ?;) Росси ;) ?
Ядерная энергетика, которая дает реальную энергию ничуть не развалила экономику, а даже наоборот.
Все эти крики -это обычный туман, за которым скрывается блеф.
Вы не повторяйте за ними их мантры, вы слегка задумайтесь сами. В Е-кат по мнению Росси в реакцию вступают два изотопа никеля 62 и 64, которые образуют два стабильных изотопа меди 63 и 65, все остальные изотопы меди - короткоживущие, а значит сильно радиоактивные, суммарное содержание этих изотопов в никеле всего порядка 5 %. Уже на этом этапе вылезают уши - а чем все остальные стабильные изотопы никеля с массами 58, 60, 61 хуже и почему они не вступают в реакцию с водородом? Изотопы у никеля умные и знают, что провзаимодействовав с водородом он дадут радиоактивное изотопы меди, и поэтому не желают вступать в такую реакцию, чтобы не облучать исследователей
ну кому нужна подогретая водичка, да ещё летом во Флориде)) ?
но "обмануть меня легко - сама обманываться рада" - процветают цыганки-гадалки-Росси- .. ))
А некоторые пенсионеры ведутся на этот развод и отдают мошенникам свои деньги в обмен на купюры Банка Приколов.
С Е-кат тоже самое, можно верить Росси и нашим его последователям, а можно посмотреть литературку, то что известно по этому вопросу, изучить свойства материалов, просчитать даже гипотетическую реакцию.
Я все это проделал еще при появлении первых публикаций и пришел к неутешительным для Росси и К выводам.
Ну а весь тумане про нефтяных магнатов, мешающих новым технологиям - это лишь для прикрытия, будь что-то реально нефтяники первыми бы за это ухватились. Капиталисту нужно зарабатывать деньги, а не заниматься идеологией.
А для удаленных нефтепромыслов - автономный источник электроэнергии, не требующий надзора - самое оно - не нужно тянуть кобелей к платформе, не нужно завозить топливо - меняй раз в год или реже рабочее тело и будь счастлив.
Зачем специально получать отходы?
Вот смотрите - в металлическую бочку подводят микроволновое излучение киловаттами. Эти киловатты поглощаются в виде тепла. Это тепло потом отводится куда и как? Если испытания проводятся в атмосфере, то тогда наблюдаются конвективные потоки и эффекты типа происходящих в радиометре Крукса.
"Физики из Технического Университета Дрездена провели независимые тесты двигателя EMDrive в высоком вакууме. Это устройство, предположительно, способно развивать тягу без какого бы то ни было реактивного выброса. Авторы доложили о результатах испытаний на конференции по реактивному движению 51st AIAA/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference, краткое изложение экспериментов опубликовано в сборнике материалов конференции.
Инженеры использовали для создания EMDrive коммерчески доступный магнетрон из микроволновой печи с частотой электромагнитного излучения 2,44 гигагерца. Излучение передавалось на медный резонатор-волновод, в котором, в согласии с предположением изобретателя устройства, происходит образование стоячей волны, взаимодействующей с концевыми пластинками волновода. Реальный механизм возникновения тяги до сих пор неизвестен." (https://nplus1.ru/news/2015/07/29/emDrive-trust-search)
Комментарий удален модератором
Как и "возникновение и существование тяги НЕ обнаружно")) хотя "и не опровергнуто";) - люди получили свои денежки за проверку - и о носител но честно их о работали )
"ученые указывают, что полученный результат НЕ ПОДТРВЕРЖДАЕТ и не опровергает работоспособность EMDrive" ;)
А проверку в космосе скорей всего уже сделали китайцы. Они ещё в 2009г. получили тягу ~0,7 ньютона — достаточно для подруливания малых спутников. А сообщили они об этом только в 2013-м, и уже тогда говорили, что дальнейшие эксперименты надоть в космосе проводить... ╮(╯3╰)╭
Чтобы заметить нужно знать, что ищешь.