Об информации и монополии

На модерации Отложенный

 Наверное, каждый согласится с тем, что мы живём в век бурного технологического роста связи и информации. Я впервые взял в руки телефонную трубку в 16 лет. Телефона не было ни у меня, ни у моих друзей. И звонил я, где-то в половине восьмого утра, с телефона-автомата от проходной городского хладокомбината, где зарабатывал на своё первоё двуствольное ружьё («БМ - 16» за 35 рублей). Набирал «01», и на уставную фразу дежурного оператора пожарной службы произносил всего одно слово: «По-о – од – ё – ом!». Телевизор в нашей семье появился в первой половине шестидесятых, года за три до моего «знакомства» с телефоном. Сегодня любой подросток способен передавать и принимать почти любую информацию, почти из любой точки планеты. Прогресс налицо. НО.

   В «ранешные» времена, да и в период моего лучезарного детства и шаловливой юности, всё то, что именуется общественным мнением и сознанием, доводилось до детско-юношеских голов опосредовано, через родителей, старших братьев и сестёр. То есть в несколько адаптированном  для наших хрупких умов и душ виде. Сегодня, кроме того, что семья вообще почти перестала играть роль некоего буфера между, её окружающим социумом и членами семьи, она, практически, не работает как информационный адаптер.

   Каждое новое поколение чем-то отлично от предыдущего. Это норма. Но, извините меня, кем вырастет поколение из серии «Один в семье ребёнок», напрямую впитывающее всё то, что льётся на него из эфира и монитора? Какое будущее у страны, сплошь населённой этим поколением?

   У многих уже оскомина, от фразы «Зритель (читатель, слушатель) рублём голосует за то, что потребляет, и этим формирует спрос, мы же только удовлетворяем эти потребности». Логика здесь, конечно, присутствует, мало того – логика несгибаемая, как булыжник! Фарисейская логика.

   Да простит читатель ещё пример из личной жизни. По скудности семейного бюджета мной оплачивается самый дешёвый вариант кабельного ТВ.

Входящие в этот комплект-минимум: «ТВ Центр», «Канал Культура» и «Четвёртый канал» Свердловского ТВ, отличающиеся «лица не общим выражением» хоть в какой-то мере позволяли «голосовать рублём», пока не перестали (в соответствии с пунктом договора!) транслироваться хозяином «кабеля». Конечно, ТВЦ - "наскрозь" ангажирован, но всё-таки альтернатива... А какие классные журналисты, например, на "Культуре" - А. Архангельский, на "ТВ-4"  -  Е. Инин! Действително - золотые - в любой "кислоте" сами собой остаются.

По моему мнению - все остальные, доступные мне каналы – это филиалы ТНТ: сплошная, простите, «развлекуха» или "брех-пропаганда" «Скучно, господа…» НО. Монополия!

   А монополия – это эксклюзивное право субъекта, (временно) лидирующего в социуме (от семьи до человечества). Право, обеспеченное молчаливым согласием остальных субъектов. Причём, право, зачастую кодифицированное вассалами лидера посредством парламента и прочих институтов представительской «демократии». Как и всякий процесс, монополия двунаправлена. В мировом масштабе (сегодня) один субпроцесс монополии представлен США, которые диктуют уровень потребления, а другой – Китаем, диктующим уровень оплаты труда производителя потребляемого.  Вот в параметрах, диктуемых этими «ножницами» и работают наши руководители. Поэтому не надо их хаять. Зачем им влиять на мировые процессы, в которые они так хорошо вписались? Они, подобно поколению, разгромившему фашизм и победившему послевоенную разруху, живут «тяжело, но радостно». И я не думаю, что в их рядах найдётся ещё такой идиот, которого я вижу каждый раз, когда бреюсь, готовый променять тяжёлую радость на лёгкую грусть.

   Ну а монополия на общественное мнение диктует нашему молодому поколению: или, сдав экзамен на подлость, вливайся в когорту потребителей, или катись в подавляемое большинство производителей потребляемого.  Вот вам и бум… Информационный…