Эстетический феномен немецкого национального социализма
Национал-социалистическая эстетика это - в первую очередь манера чувствования и система художественных образов. И одновременно - это совокупность представлений о красивом, которые были приняты в Третьем рейхе, и которые нашли отражение в использовавшихся тогда средствах эстетизации всей политической деятельности этого движения.
Можно говорить об эстетизме немецкого национал-социализма, то есть о наличии у этого политического движения существенного эстетического компонента -- выступавшего не только как важное средство пропаганды, но и как часть национал-социалистического учения. Также можно говорить о символизме -- в том смысле, что это движение широко использовало различные визуальные и музыкальные символы. Любое политическое движение в той или иной мере прибегает к некоторым символам, но немецкий национал-социализм в этом отношении превзошел всё, что было до него и после него.
История немецкого национального социализма привлекает своей яркостью и своей законченностью. Секрет притягательности - в его художественности. Эстетическая сторона немецкого национал-социализма существенная и неотъемлемая. Без нее, он для многих просто непонятен, без нее он бы не состоялся. В национал-социализме чувствуется рука художника, и имя этого художника более чем известно.
Политические технологии Адольфа Гитлера имели существенный эстетический компонент, обусловленный его работами в области живописи и его увлечением архитектурой. Эстетический аспект немецкого национал-социалистического движения многообразен и значителен. Ни до, ни после Третьего рейха мы не встречаемся с таким огромным вниманием к художественному оформлению политики. Даже сталинский имперский СССР и Италия Муссолини, выглядят рядом с немецким национал- социализмом довольно блекло. Художественное наследие Третьего рейха очень велико -- несмотря на проигранную жесточайшую войну и многолетнюю антинационалсоциалистическую пропаганду, оно по прежнему, с какой-то таинственной силой, притягивает к себе людей.



Комментарии
для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни была партия, усвоили себе
и применили на практике опыт русской революции». И далее: фашизм — «…это полное применение большевистской
практики и специально русского большевизма:
Нацисты вполне согласны с «Бухарчиком». Из донесения Главного управления имперской безопасности: «Это все
равно, называется ли правительство нацистским, фашистским или советским, принцип один. Воля диктатора —
закон. Он жестоко подчинен этой воле. Собственность полностью конфискуется… Патриотизм становится слепой
покорностью господствующему классу… Между деспотизмом и демократией не может быть компромисса».