Лев Мехлис. Солдат и комиссар
Уже давно ясно что если современные историки, а по сути власти кого-то очень сильно ненавидят из советского прошлого, то это значит что эта фигура означала силу и славу нашей страны.
Ненавидят Сталина, ненавидят очень сильно Жукова, Берию, чуть меньше Маленкова и сильно Мехлиса.
....................
Лев Захарович Мехлис, (родился в Одессе, в семье мелкого торговца. Еврей. Получил техническое образование, работал конторщиком, народным учителем. Увлекался меньшевизмом

Одесса, 1906 год

В фотографии Малкуса, что на Ришельевской улице в доме Фельдмана…. 1910 г.
В 1911г. был призван в армию, окончил офицерское училище, служил в артиллерии, участник Первой мировой войны, награжден за храбрость.
Шесть лет отдал русской артиллерии, служил во 2-й гренадерской артиллерийской бригаде, став после года службы бомбардиром, а затем добился звания фейерверкера, что являлось старшим унтер-офицерским званием в артиллерии.

Бомбардир 2-й гренадерской артиллерийской бригады XI армии Лев Мехлис, тогда он был артиллерстом
.................
Большевистский переворот встретил негативно, участник демонстрации в поддержку Учредительного собрания 6 января 1918г.; демонстрация была расстреляна, Мехлис под огнем выносил раненых с Невского проспекта. После этого уехал в Уфу, где сформировалось антибольшевистское правительство – «Комуч», но вскоре разочаровался в нем.

1917 год, будущий политкомиссартогда Мехлис не принял большевизм и участвовал в манифестации в поддержку "учередилки", которая была расстреляна большевиками, потом будет короткое время боротся с большевиками
Но это не помешает ему в 1922 году стать ближайшим помощником И.Сталина, но до этого он успел повоевать за красных
Мехлис лично принимал участие в боях за Украину в годы гражданской войны
Форсирование Днепра началось в ночь на 7 августа, и уже в первой половине этого дня район Каховки был занят красными. Вместе с Мехлисом находился будущий Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Карбышев, героически погибший в гитлеровском плену, но не изменивший Родине и присяге.
Военный инженер Карбышев построил укрепления плацдарма, о которые разбились все попытки белогвардейцев вырваться из Крыма на оперативный простор степей Украины.
«5 сентября врангелевцы перешли в наступление, предприняв попытку овладеть каховским плацдармом. Они ввели в бой Корниловскую пехотную дивизию, поддержанную танками и артиллерией. В отражении атаки участвовал и Мехлис: «Как опытный артиллерист, он стал у одного орудия сам и приказал батарее открыть беглый огонь по остальным танкам».
Мехлис из боя не вышел, пока Геническ не оказался в руках своих. В госпитале потом определили — сквозное ранение левого плеча ружейной пулей со значительным раздроблением кости».

Генерал Карбышев был боевым товарищем Мехлиса в годы гражданской войны на Украине
О драматизме тех давних событий Льву Захаровичу неожиданно напомнил — почти четверть века спустя — его сослуживец по 46-й стрелковой капитан И.Бахтин. В феврале 1943 года он рискнул написать члену Военного совета Волховского фронта Мехлису:
«Помните ли вы, дорогой генерал, такой же тающий февраль между Юшунем и Армянским базаром в 1920 году и наши две одинокие фигуры, ведущие огонь по слащевской коннице, пока наши отступавшие части не опомнились и не залегли в цепь вместе с нами?».
Мехлис в гражданскую:
— руководил боями по освобождению Екатеринослава от григорьевцев;
— организовал бои 2-го интернационального полка с деникинцами;
— сколотил партизан 46-й дивизии в боеспособное соединение;
— первым с этим соединением ворвался в Крым в январе 1920 года;
— разгромил алекссеевский десант;
— удержал от врангельцев Каховский плацдарм.
Мехлис имел уникальный опыт по формированию соединения и командованию им в наступательных и оборонительных боях с исключительно сильным противником той войны.
Ведь генерал-лейтенант Я.А. Слащев, с которым дрался Мехлис, считался наиболее талантливым генералом Белой армии, а когда в 1921 году его простили и он вернулся из эмиграции в Советский Союз, то он до своей смерти в 1929 году преподавал тактику на Высших командных курсах «Выстрел».

Мехлис сражался с конницей генерала Якова Слащева, после белый генерал вернулся в СССР и пользовался защитой Мехлиса и даже в 1937 году его никто не посмел тронуть
Мехлис, вернулся домой, начал сотрудничать с большевиками. Но это сотрудничество было номинальным до тех пор, пока в 1920г. его не пригласил на работу И.В.Сталин. Сталин как раз начал создавать свою команду, и нуждался в дельных и энергичных людях.
В 1922г. Л.Мехлис стал помощником секретаря и заведующим бюро секретариата ЦК ВКП(б), де-факто – личным секретарем Сталина, вел все делопроизводство.

1925 год, вскоре он неожиданно оставит пост личного секретаря Сталина ради учебы в университете марксизма-ленинизма
Затем Мехлиса переводят В Рабоче-Крестьянскую Инспекцию. То есть, по сути, становится самым главным проверяющим СССР. Так всё-таки Мехлис проверяющий? Да. Казалось бы.
Дело в том, что главным направлением его работы и в Совнаркоме и в Рабкрине и в Аппарате ЦК РКП (Б) были не проверки. А организация работы, совершенствование структуры управления. Нормальный проверяющий вполне доволен жизнью. И готов вечно проверять проверяемые объекты, не забывая от всех проверяемых получать «статусную ренту» — взятки. Мехлис же, как творческий человек, никогда и нигде долго не задерживался. Наладив работу в вышеперечисленных организациях, он уходит … учиться.
Итак, в 1929 году Мехлис заканчивает институт красной профессуры. Институт марксизма-ленинизма. И не просто получает корочки. Его интеллект и способности отмечают преподаватели. А его учебные работы публикуют в теоретическом журнале коммунистов «Большевик». И это при том, что большинство считало, что учёба Мехлиса – не более чем форма опалы.
В 1930г. Мехлис – завотделом печати ЦК ВКП(б), а затем – и главный редактор «Правды». Фактически в его руках сосредоточился весь аппарат государственной цензуры прессы, он определял ее основные направления.


Главный редактор "Правды"

Орджоникидзе и Мехлис

Ворошилов, Мехлис, Сталин и Молотов

Межлаук, Молотов, Чубарь и Мехлис

Мехлис и Калинин

Пуск пробного поезда Московского метрополитена 6 февраля 1935 года. Слева направо: Л.3. Мехлис, А. Г. Ханджян, Н. С. Хрущев, Л. П. Берия, H.A.
В 1932г. Сталин поручил ему расследование обстоятельств гибели своей жены, Н.С.Аллилуевой; формально такое решение вынесло Политбюро. Тем не менее, Мехлис добросовестно отнесся к делу: был допрошен и сам Сталин. Проверка выявила непричастность Сталина к случившемуся.
В 1935-1936гг. Мехлис обеспечивал освещение процессов над сторонниками Зиновьева-Каменева, неоднократно призывал к казни всех подсудимых
В 1937г. Л.З.Мехлис стал замнаркома обороны СССР и начальником Главного политуправления РККА. Принял активное участие в разгроме армейских кадров после разоблачения заговора Тухачевского; следует отметить, что в основном удары Мехлиса пришлись по кадрам армейских политработников, которых трудно отнести к полководцам. Так, 28 июля 1937г. в Хабаровске Мехлис уволил 215 политработников, значительная часть из них была арестована, а днем раньше он дал «сигнал» на генерала М.Ф.Лукина; его подачи были репрессированы Е.И.Ковтюх, М.П.Амелин, Г.А.Осепян, В.С.Коханский, и ряд других высокопоставленных офицеров РККА.

Мехлис и Ворошилов, 1938 г. их отношения были почти враждебными
Мехлиса считали замполитом….В глазах большинства служивших замполит -это такой паразит, который требует делать то и поступать так, как сам он ни делать ни поступать не будет.
А Мехлис этому требованию никогда не соответствовал. Посему он кто угодно, только не замполит. Собственно, с этим моим утверждением полностью согласен и политотдел 14 армии.
В августе 1919 г., характеризуя Мехлиса, при всехифирамбах личной храбрости, пишет :
«...Но как политком не имеет политического такта и не знает своих прав и обязанностей"
Мехлис лично занимался чистками в высшем корм-составе РККА

1938 г.

На этом фото Мехлис вместе с Блюхером, его визит на дальний восток не был случаен
Сталин знал что Блюхер японский агент и намерен организовать поражение РККА на Хасане.
Когда началась атака Блюхер бездействовал, но Мехлис взял управление в свои руки и не допустил провала

Мехлис беседует с политработниками - участниками боев в районе озера Хасан

С трагически погибшим Валерием Чкаловым

Даешь Северный полюс. На переднем плане слева направо: Л.3. Мехлис, руководитель воздушной экспедиции по организации дрейфующей станции «СП-1» академик О. Ю. Шмидт, руководитель «СП-1» И. Д. Папанин. Май 1937 года

Со «сталинскими соколами» летчиком В. К. Коккинаки (крайний слева) и штурманом-испытателем А. М. Бряндинским, совершившими в июне 1938 г. на самолете ЦКБ-30 «Москва» беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток

С Хрущевым во время освободительного похода на западную Украину

На Халхин_голе

1 мая 1940 года: через полчаса — военный парад. Слева направо: нарком обороны маршал С. К. Тимошенко, маршал К. Е. Ворошилов, армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис


На переднем плане: начальник Политуправления РККА Л.3. Мехлис, его помощник по комсомолу С. Е. Захаров, начальник ВПА им. Ленина Ф. Е. Боков

С Давидом Оттонбергом во время финской войны
Сталин решил применить усердие Мехлиса в работе по выявлению недостатков в хозяйственной работе, и в 1940г. его назначили наркомом Госконтроля СССР, а от армейских дел его мягко отодвинул, хотя как начальник Главпура РККА он продолжал работать и дальше, занимаясь пропагандистским обеспечением «освободительных походов» РККА на Запад
На посту наркома Госконтроля Л.З.Мехлис показал себя неоднозначно: с одной стороны, он выявлял множество реальных и крупных недостатков в хозяйственном строительстве, с другой – добивался смертной казни за преступления халатности или бесхозяйственность.
Так, в Саратове, за аварию, приведшую к сливу большого количества нефти в Волгу, по инициативе Мехлиса были казнены: управляющий Саратовской конторой «Главнефть» М.Н.Браткин, директор крекинг-завода В.Ф.Богданов, профессор Саратовского университета Н.А.Орлов.
В Ленинграде по фактам систематических аварий с увечьями рабочих в «Ленэнерго» по его инициативе расстреляно 10 руководителей предприятия: как «агенты гестапо». В Минске за засорение муки на предприятии «Заготзерно» казнены его руководители В.М.Левченко, Р.Л.Чудновский, В.Н.Капланский. В Свердловской обл., в селе Таборы, за казнокрадство, приписки и присвоение продуктов казнено 5 чел.
Принимал участие в раследовании действий П.П.Постышева, Ю.М.Кагановича, В.К.Блюхера, других крупных руководителей, и всякий раз, помимо виноватых, карал смертью совершенно случайных лиц.[
Был нетерпим к любым проявлениям местничества и восхваления различных региональных деятелей и учреждений, строго за это наказывал. Сам Мехлис был лично бескорыстен – это отмечают даже его противники
На войне
Считается что на войне Мехлис только всем мешал, пугал и вредил,\. Но так ли это было?
А вот практическое (пусть и косвенное) подтверждение того, что Мехлис не был проверяющим т никому н мешал .
Что мы видим по отношению к Мехлису? Приехал он к Мерцкову во время Тихвинской операции, вроде как проверять. Потряс тылы, восстановил боеспособность 4х стрелковых дивизий. Поднял дух, организовал снабжение, фактически не дал осуществить окончательное окружение Ленинграда. Сталин отзывает его, а проверяемый Мерецков 5 января 1942г. пишет письмо Сталину. И просит ещё
«на некоторое время оставить проверяющего, для полного наведения порядка в его войсках!»
Сталин продлил командировку до 13 января. Есть другие примеры, чтобы проверяющего просили оставить? Вот и у меня в жизни не было! И я даже и не слышал о таком!

Генерал армии Мерецков высоко оценил помощь Мехлиса в стабилизации фронта и просил Сталина оставить его в своем штабе подольше
А отсюда единственно верный вывод. Все разговоры о том, что Мехлис –не более чем проверяющий –разговоры в пользу бедных. Пока что мы выяснили, что Мехлис и не замполит и не проверяющий. Так кто же он?
На деле командир как и все.

Член военного Совета Брянского фронта 1942 год
Мехлис не оставил свои солдатские замашки с времен первой мировой и гражданской, часто рисковал жизнью и лез туда куда не лезло большинство генералов
Рассказывал Константину Симонову адмирал Исаков:
«Я видел Мехлиса, когда нам было приказано эвакуировать то, что еще можно было эвакуировать с Керченского полуострова, Он делал вид, что ищет смерти. У него был не то разбит, не то легко ранен лоб, но повязки не было, там была кровавая царапина с кровоподтеками; он был небрит несколько дней.
Руки и ноги были в грязи, он, видимо, помогал шоферу вытаскивать машину и после этого не счел нужным привести себя в порядок. Вид был отчаянный. Машина у него тоже была какая-то имевшая совершенно отчаянный вид, и ездил он вдвоем с шофером, без всякой охраны. Несмотря на трагичность положения, было что-то в этом показное, — человек показывает, что он ищет смерти».
«Он там, под Керчью, лез все время вперед, вперед. Знаю также, что на финском фронте он бывал в боях, ходил в рядах батальона в атаку.».

Адмирал флота Советского Союза Иван Степанович Исаков вспоминал что Мехлис на финском фронте и под Керчью постоянно рисковал жизнью,ездил без охраны, сам ходил с батальонами в атаку, делал это так будто хотел умереть

На крымском фронте, катастрофу которого несправедливо накладывают на Мехлиса, он там не осуществлял командование, он сам там воевал



Все это было в Крыме

Мехлис с Жуковым (слева)

Июль 1943 г. на Курской Дуге

В освобожденном Ужгороде: член военного совета 4-го Украинского фронта генерал-полковник Л.3. Мехлис с командующим войсками фронта генерал-полковником И. Е. Петровым (справа) и председателем СНК Украины Н. С. Хрущевым. Октябрь 1944 года
В поверженной Германии



Таков был славный жизненный путь Льва Захаровича Мехлиса
Комментарии
А всё цари виноваты , надо было их не на окраины РИ их всех, а в Польшу депортировать , а Польше свободу дать, глядишь бы и другой расклад в мире был бы на сегодня.
Комментарий удален модератором
Англичан спросили почему у них евреев мало , а они ответили , потому что мы не считаем их умнее себя.
Национальность не всё , но многое.
Кстати , почему евреи, все их жидами зовут, judes и до Екатерины || жидами их звали, Екатерины ||якобы за деньги указала называть жидов в документообороте евреями. Жиды, по моему правильнее.
Исследователь Тайчо начал признавать, что решения принимались Паханом, а Сходняк лишь формально их подтверждал, визировал.
Конечно без одобрения Политбюро он ничего не мог
И к слову--паханы бывают на зоне, это уголовники. Сталин вообще не был уголовником и никогда в уголовных преступлениях не ьбыл замешан
Тем более, что в последствии "Сталин мог продавить Мехлиса" и в "правдисты" и в "верховные особисты"...
Вы не можете и не умеете быть беспристрастным в оценке. сталин у вас вегда и во всем будет виноват, это я могу сказать наперед
Сталин был хорошим человеком, а хороший человек никогда не посадит и не казнит невиновного
По рассказам бывшего министра здравоохранения СССР Е. И. Смирнова, в 1949 году он предложил Сталину поставить Мехлиса (министра Государственного контроля) во главе одной из правительственных комиссий. На это Сталин «начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слёзы»:
"Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит."
Н. С. Хрущёв - «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей».
Ну это Смирнов сказал, а Мерецков и Исаков говорили другое - кому верить?
"Чтобы угодить Сталину, Мехлис постоянно требовал усиления репрессий против «врагов народа», сам готовил доносы. Возглавляя Политическое управление РККА, развернул невиданную кампанию репрессий и дискредитации высшего командного и политического состава. В результате его действий было практически уничтожено высшее и среднее звено РККА, причем он не только «содействовал» органам государственной безопасности, но и сам проявлял инициативу, требуя новых и новых арестов «заговорщиков», а в отношении низшего звена принимал решения своей властью. Лично выезжал в округа, где организовывал «политические зачистки» среди командного состава. Так, прибыв в 1938 г. на Дальний Восток, сразу же приказал арестовать большинство командиров Дальневосточной армии. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, Мехлис «часто выходил за рамки своих функций, потому что своим пробивным характером очень нравился Сталину».
Потери были огромны. Только за февраль — апрель 1942 г. они составили более 225 тысяч человек! Но ничто не могло остановить амбициозного политического руководителя истребления солдатской массы. Он требовал новых резервов, получал их, кидал под немецкую артиллерию и требовал пушечное мясо вновь…
Мехлис требовал отстранить Козлова. А все утверждения что он прямо подменил командование и был виновен в катастрофе--ничем не подтвержденные слова
Он был честным и отважным человеком, в этом ему никто не отказывал
Он требовал отстранения Кулика, но не смог настоять, потому и принял обвинения в катастрофе на свой счет
Например, "Член военного Совета Брянского фронта 1942 год".
С уважением Andy.
Ощущение, что он руководил структурой аналогичной "финансовая разведка".
Вам конечно на это плевать--вы бы бонусами наградили тех кто гадил на природу а при Сталине расстреливали. Тогда за все была ответственность и это вас бесит
Военные с ним встречались редко в те годы
И кстати никто из репрессированных военных ничего не говорили о Сталине как о военном
Кстати, почему бы вам как и Мехлиса не восславить в своих статьях славные подвиги упомянутых уже мной ближайших криминальных порученцев Кобы: ублюдков Каннера и Товстуху?
Говорите все что хотите--но с юридической точки зрения это так. Да и не только с ней
Многих революционеров обвиняли в криминале при царизме. но Сталина никогда
Разве вы не знаете КОГДА оказывали свои грязно-криминальные услуги Сталину его незаменимые ублюдки: Гришка Каннер и Ванька Товстуха?
Сталина, Берию и Мехлиса очень сильно ненавидят эти цензоры