ПАЛАТИНСКАЯ КАПЕЛЛА -жемчужина Сицилии.
Побывав на Сицилии, была удивлена красотой и необычностью фресок Палатинской капеллы в Палермо.

Это капелла Норманнского дворца в Палермо, личная капелла сицилийских королей и вице-королей. Является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержит выполненные византийскими и местными мастерами мозаики XII века (дополнялись вплоть до конца XVIII века), а также редчайший для Европы арабский резной потолок. 3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Первый король Сицилии Рожер II начал строительство капеллы в своей резиденции в 1130 году. Палатинская капелла должна была стать вотивным храмом, в связи с получением Рожером II в 1130 году королевского титула.

Рожер II лично руководил строительством капеллы. В его царствование византийскими мастерами были созданы мозаики купола, триумфальной арки и трансепта. В это же время арабскими плотниками был выполнен резной сталактитовый потолок, характерный для мечетей фатимидского Египта и Магриба.

В царствование (1154-1166) Вильгельма I Злого, сына и преемника Рожера II, местные сицилийские мастера исполнили большой мозаичный цикл, посвящённый Книге Бытия, в центральном нефе.

При следующем короле Вильгельме II Добром (1166-1189) в боковых нефах был исполнен малый цикл, повествующий о жизни апостолов Петра и Павла. К норманнской эпохе принадлежат резной амвон и пасхальный канделябр.

Палатинская капелла представляет собой классическую трёхнефную базилику с тремя апсидами. Поскольку храм задумывался как частная капелла, предназначенная для узкого круга лиц, размеры его невелики: 33 метра в длину и 13 в ширину. Интерьер капеллы поражает не стремительностью пространственного размаха и многоплановостью замысла, а общей гармонией основных элементов, продуманностью целого и мелочей.

Мозаики Палатинской капеллы — лучшие образцы византийской мозаики, равных которым нет ни в одной константинопольской церкви.

Среди прочих выделяются Христос Пантократор на куполе, окружающие его ангелы и евангелисты.Иконография капеллы имеет поразительное сходство с расписанным в те же годы собором Мирожского монастыря в Пскове.

Спасо-Преображенский Собор Мирожского монастыря в Пскове


Гарвардские византисты предполагают общий источник иконографической программы, наверняка являющийся византийским.В искусствоведческой литературе обращается внимание на то, что образы расходились веером вокруг несохранившегося балкона монарха, напоминая средневековый кинематограф.

Христос Пантократор в кругу архангелов и ангелов
Помимо византийских мозаик, Палатинская капелла славится своим резным арабским потолком, истоки которого Павел Муратов искал в потолке Кордуанской мечети Потолок выполнен мастерами эпохи Фатимидов и характерен для построек арабского Египта и Магриба.

Он состоит из ячеек-кессонов, называемых мукарны, расписанных редкими изображениями и куфическими надписями. Помимо растительных орнаментов, птиц, фантастических животных, среди изображений присутствуют и человеческие фигуры, запрещённые мусульманской традицией:

"Там, наверху, среди деревянных розеток остались следы живописи — фигурки в восточных одеждах, сидящие по-турецки, играющие на гитарах и других инструментах. Как странно мирится их неслышная музыка с громким латинским пением совершающих службу священников и неподвижным ликом византийского Христа в алтарной апсиде!




С изучением Палатинской капеллы связана жизнь русского архитектора Александра Никифоровича Померанцева. Звание академика архитектуры в 1887году он получил за монументальное исследование капеллы. Работа состояла в изготовлении точных чертежей написании 172 рисунков с мозаиками капеллы и альбома с 181 рисунком арабской монументальной живописи потолка капеллы..
Из известных литераторов Палатинскую капеллу посетил и восторженно описал в «Бродячей жизни» Ги де Мопассан.
Обязательно посмотрите ролик о Палатинской капелле.(Он в комментариях)
Источники.
http://www.krotov.info/history/08/demus/demus02.html
http://italy4.me/sicilia/palermo/palatinskaya-kapella.html
http://travel.rambler.ru/guide/europe/italy/poi/4671/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0
Комментарии
Мы посмотрим коротенько,а потом,при желании можно специльно поехать....
В начале сентября пару недель буду отдыхать в Калабрии,может и на Сицилию попадём.
Я стараюсь бывать в Италии раз в год. С этого года начиная будем летать на самолётах,т.к. всё, что можно было освоить с помощью автомобиля, уже осмотрено....))))
Переехав жить в Германию в 99 году,сразу поехали в Венецию,тогда это было часов 7-8 езды.
А потом ежегодно один двухнедельный отпуск посвящали Италии....До 2012 года добрались до Рима,дальше уже было далековато. В Неаполь уже летели самолётом.Неизведанной пока осталась Сицилия и если решим ,то поедем в ближайшие пару лет на две недели.
Сейчас увлеклись круизами,для меня это оптимальный отдых.Хорошей Вам погоды и впечатлений!
А сегодня день рождения Рафаэля!
Вроде приглашения стали доходить , надолго ли ?
Спасибо. Поражаюсь , что такая красота сохранилась и не погибла. И это , тоже чудо.
https://www.youtube.com/watch?v=dIgyJnvzTqs
https://yandex.ru/images/search?_=1459155403462&p=1&text=%D0%9F%D0%90%D0%9B%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%20%D0%9A%D0%90%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%9B%D0%90%20-%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8.&noreask=1&lr=130
https://www.youtube.com/watch?v=34APBij2IZo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересное возникло ощущение при просмотре ролика. Некоторые росписи дают ощущение объемности изображения. Прекрасно, что вся эта красота сохранилась до сих пор.)))
Спасибо, Алиночка!
Комментарий удален модератором
Арабо-норманно-византийский стиль мой любимый.
Лучшая эклектика в мировой архитектуре!
Отвечать не получается из нового.
Просто восхищаюсь)