«Мир устал от насилия»
Заметки «К вопросу о движущих силах общественного развития».
– Итак, движущая сила преобразований это определенная социально значимая группа людей, являющаяся носителем той или иной идеологии, вызревших у нее конкретных исторических целей, и способной своими действиями добиваться этих целей.
– Группа людей – это каждый отдельно взятый человек. А «движущая сила преобразований» индивидуума – это когнитивный диссонанс. То есть обнаруживаемое УМОЗРЕНИЕМ несоответствие между тем, ЧТО ЕСТЬ в реальности, и тем, представляемым, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. (Между существующим и желаемым, – для «мыслящих» чувствами).
«Преобразующая (СОЗИДАЮЩАЯ) сила» – это способность разумно мыслить. А отсутствие ума «преобразуется» в безумные дела.
– Какой характер движения должен быть у сил развития, чтобы они реально могли это развитие обеспечить?
– Обеспечивать следует не просто развитие, а ПРОГРЕССИЮ. «Характер движения сил развития» (разумности) должен быть осмысленным. Чем глубже осмысление, тем яснее и объективнее понимание.
– Надо не на словах, а на деле признать, что историю творят не распиаренные средствами массовой информации президенты, не герои-революционеры, а народные массы.
– А «на деле» – это где?... Именно «на словах» и посредством слов «признаётся» всё логичное, правильное.
«Народные массы»… – лучше просто про народ. Это в том числе и «о себе», а не о каких-то «массах» за окном. И «творить» – не «историю» (прошлое), а свою жизнь – настоящее и будущее народа.
– Прогрессивное развитие может опереться только на тех, кто готов к такой ежедневной борьбе…
– Некорректно рассматривать «тех» в качестве опоры для «прогрессивного развития». Не люди для развития, а – развитие людей. Общественное развитие возможно только как следствие развития сознания каждого.
«Борьба» – следствие неспособности решать проблемы в уме.
«Для этого необходимо отказаться» не только «от идеализации героизма», но, прежде, от «героической борьбы» с последствиями собственной неразумности.
– Здесь само слово «борьба» становится не совсем приемлемым, потому что действие сил добра не может быть основано ни на чем, кроме как на любви».
– Здесь уже «само слово»… «силы добра» – «становится не совсем приемлемым». Сила – полагает насилие. А безнасилие (право, справедливость, истинность, совершенство, красота, любовь) полагается разумом.
– Смирение с действительностью не может быть тождеством любви к ней.
– Смирение – не то же, что покорность, – это значит, С МИРОМ в голове, а не с насилием.
– Развитие требует обширных и глубоких знаний.
– Обширная и глубокая ерундиция – чемодан без ручки, бесполезный перегруз мозга. Зная немногое, многое можно понять – рассуждая логически. Развитие ничего не «требует», но углубление понимательной способности – это и есть развитие (мышления, разумности).
– Движущей силой развития сегодня может стать такое сообщество людей, каждый член которого является носителем этих норм нравственности.
– Попробуем умом «почувствовать» разницу... Движущей силой общественного развития является РАЗУМ – полагающий нравственность фундаментом общественных отношений.
«Норма» – то, что свойственно большинству. Большинству «сегодня» свойственна животность и безнравственность, но никак не разумность. Нравственность (как и ПРАВО) не «нормируема». Это грань справедливости отношений. Справедливость – это с ПРАВОМ.
– Этому движению нет альтернативы.
– Нет альтернативы – движению мысли в голове. Самоосмыслению себя и осознанию ИМПЕРАТИВА ПРАВА в преобразовании социальных отношений.
Комментарии
С тех пор скорость мысли в моей голове стала испытывать большую граветацию и невыносимые нагрузки, к тому же я узнал что на каждого человек давит атмосферный столб в двести четырнадцать кило и в мире не изобрели не одного вечного двигателя зато вечных тормозов сколько угодно, с тех пор я понел что человечество обричино...
Отчего ж? Безумие...
.
«Взять власть в свои руки» = набрать в обе руки дерьма = «мирно» взяться за насилие.
«Выработав человеческие разумные законы и правила» = «нравственный закон внутри нас» (категорический императив Канта).
«Цель своего развития» не «выбирается» народом, но ставится – а определяется, исходя из целеполагания.
«Народной власти» быть не может по определению, – «власть народа» = насилие всех НАД всеми.
Пора мозги переключать с власти на ПРАВО.
.
Чем обсуждать Просто мысль, не лучше ли просто обсуждать мысль по существу и по сути.
.