О тайном явном и явном тайном

На модерации Отложенный

Те, кто развеивают туман вокруг спецслужб и их тайных подрядчиков, становятся врагами правительства

Я не понимаю, как могло  получиться, что тысячи секретных документов из жизни американской военщины WikiLeaks на своем сайте выложил, а подробностей готовящейся свадьбы Челси Клинтон, которая будет в эту субботу, там до сих пор нет!?  Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что ей было строжайше приказано о свадьбе помалкивать. И как нам теперь прикажете до субботы существовать? Неужели не найдется кого-то, кто сорвет завесу со свадебной секретности? Или о деталях нам сообщат постфактум, как это и происходит при тайных операциях рыцарей «плаща и кинжала», а пока мы вынуждены довольствоваться просочившейся информацией, что невеста остановила свой выбор на платье от Vera Wang? Не понимают что ли в WikiLeaks, что для американской публики важнее?

Если серьезно, то за прошедшие дни два события озаботили вашингтонскую (по крайней мере) общественность. Первое – публикация в «Вашингтон пост» статьи в трех частях «Совершенно секретная Америка» о растущей популярности частных фирм, которые промышляют в области национальной безопасности и кормятся от таких родовых свиноматок, как ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ). Вывод авторов: большая часть значимых телодвижений американской администрации покрыта пеленой секретности и совершенно скрыта от электората, – меня, выросшего в СССР, не удивил. Попробуй сегодня найди полностью прозрачное правительство! Не сыщется таких на просторах от Дании до Мьянмы. Различия лишь в степени закрытости.

А вот американцы – что дети малые. Удивляются, например, что природа на их территории может позволить себе кренделя в виде снегопадов и землетрясений, что находятся в мире ненормальные, которые недолюбливают их за «свободоносный» лик, и что раз они именуют себя самой демократической страной, то правительство ее откажется от элементарных средств подчинения и контроля. Поэтому и реакция на публикацию в «Вашингтон пост» на родине этой самой «Пост» была примечательной: ветер прошел по верхушкам деревьев, и основной шум раздался по поводу бессмысленных трат, дублированных функций, головотяпства и других бюрократических издержек, которыми грешит неподвластный секретный мир. Можно подумать, что, функционируй он потолковее, проблем бы никаких не было!

А в это время, пока беззлобно переругиваются республиканцы и демократы, пока вершит свое Верховный суд, пока что-то решают в Конгрессе и в Белом доме, страной руководит мощная, всепроникающая и не подотчетная никому темная сила, такая тайная, что и неизвестно о ней толком, во сколько она обходится, сколько народу в ней занято и т.д.  Как и подобает настоящему Великому Инквизитору, сила действует во благо тех, от которых она сокрыта. Авторы статьи приводят иллюстрацию ее размаха: каждый день АНБ перехватывает и записывает 1,7 миллиарда электронных посланий, телефонных звонков и других сообщений. Спецслужбы многих стран позавидовали бы таким возможностям!

Как и в 2008 году, когда республиканцы и демократы сплотились под знаменем Буша и Чейни и признали законность прослушки телефонных разговоров без санкции суда, сегодня Великий Инквизитор увещевает американцев, что это – необходимое зло во имя национальной безопасности вообще и в целях защиты каждого гражданина в частности.  Но в случае Америки получается наоборот: чем больше прав и возможностей у Великого Инквизитора, тем меньше защищены те, кто ему верит. Потому что службы зарываются в стогу сена из 1,7 млрд сообщений и вычленить в нем крамольную иголку уже не в состоянии.

Вместо ловли террористов они прослушивают телефоны мусульманских домохозяек. Ведь службы располагали информацией о готовящихся терактах 11 сентября, но по достоинству оценить ее не смогли. И про настроения военного психолога, расстрелявшего сослуживцев, знали. И на нигерийца, у которого под прошлое рождество в самолете трусы задымились, его же папа приходил в американское посольство стучать. Но спецслужбы «оказались не в состоянии соединить точки», как потом мягко объясняли их беспомощность. Получается, что американцы отдают Великому Инквизитору свои гражданские свободы, чтобы, в итоге, стать еще более уязвимыми; он знает о них все больше, а они о его деяниях – все меньше.

И тут на подмогу службам приходят частные подрядчики и говорят: «Мы вам поможем разгрести эти авгиевы конюшни информации». И не только: шпионов завербуем и натренируем, взятки за разведданные в Афганистане отнесем (госслужащим ведь и дипломатам не к лицу этим заниматься), кого надо похитим, кого надо попытаем.

По подсчетам авторов статьи, из 854 000 людей со сверхсекретным допуском 265 000 – работающие в частных компаниях, фирмочках и конторах. 

Когда частный сектор оказывается настолько приближен к делам государственной важности, провести четкую границу, где кончается сфера действия правительства и начинаются интересы частного сектора, становится невозможным.  Потому что в интересах последнего – не терять контроль над ситуацией, вселять страх в сердца обывателей постоянным напоминанием о террористической угрозе и сохранять видимость бурной и нужной деятельности, потому что от этого зависит прибыль. 

Например, компания «Локхид Мартин» ежедневно получает от американского правительства чек на 65 миллионов долларов. Не боюсь сравнений с Россией, но и те, кто у власти, тоже что-то получают от «Локхида», кроме самолетов и ракет. Поэтому секретность, в тумане которой находят друг друга представители администрации и частного бизнеса, становится новым вероисповеданием господствующего класса – менее по-советски у меня сказать не получается, простите! И поэтому те, кто туман развеивают, превращаются в его злейших врагов и их действия приравниваются к преступлению и предательству.

Тут я плавно перехожу ко второму недавнему событию: выносу на всеобщее обозрение на сайте «ВикиЛикс» 76 000 документов «для служебного пользования» из так называемых «афганских дневников» периода президентства Буша-младшего. Преступник, передавший секреты в «ВикиЛикс», изобличен. Им оказался рядовой Брэдли Мэннинг, против которого американская администрация выкатывает тяжелую артиллерию в виде страшилок, что, мол, обнародование данной информации может нанести урон национальной безопасности США. И хотя объем просочившейся информации впечатляет, основную массу документов представляют из себя дипломатические шифровки, которые обычно не содержат больших секретов, но зато правдиво отражают суть происходящего, что, по мнению аналитика «Би-би-си», «может вгонять в краску посильнее, чем сами секреты».

Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров из «слитого» Мэннингом:

Между 2005 и 2009 годом войска коалиции убили 195 гражданских афганцев и ранили 174.

В результате операции по устранению ливийского экстремиста Аль-Либи погибло 7 детей.

Солдаты США обстреляли автобус с мирными жителями и убили 15 человек.

Пакистан финансирует и обучает экстремистов, хотя и отрицает это.

Секретное подразделение американской армии разыскивает и убивает подозреваемых без суда.

«Талибан» завладел ракетами класса «земля-воздух», а также участил закладку мин на дорогах, из-за чего погибло почти 2000 человек.
 
Пусть читатель, который-то и в Америке не живет, скажет, какие из этих секретных данных были ему неизвестны?  Разумеется, дело не в угрозе США, а в том, как неблаговидно выглядят действия в Афганистане его правительства, претендующего на этический авторитет в мире. Но вместо того чтобы извиниться за умерщвление невинных, правительство стало искать виновных. Председатель Комитета по разведке в Сенате Диан Файнстайн заявила: «Я прошу министра обороны начать глубокое расследование и привлечь к ответственности причастное лицо или лиц».  К сожалению, это читается так: распространение информации о сокрытых преступлениях наказуемо, а убийство сотен мирных жителей – нет. Кстати, не только против Мэннинга стряпают дело, но и угрожают основателю «ВикиЛикс» Джулиану Ассанжу – что, опять же, к сожалению, грозит карой журналистам, которые решатся предавать гласности позорную для администрации и военного комплекса информацию.

На разных каналах строятся предположения о том, какая будет шляпка у Челси Клинтон, и в городке Райнбек, где проживает 4000 человек, вывешивают в окнах поздравления молодоженам. А Белый дом в это время, не обращая внимания на статью в «Вашингтон пост», старается упростить процесс, по которому ФБР будет без ордера получать информацию от работодателей о том, куда и когда ее работники отправляют электронную почту – исключительно в интересах антитеррористических расследований. А Палата представителей, не сильно оглядываясь на разоблачения на сайте «ВикиЛикс», проголосовала за то, чтобы добавить еще 37 миллиардов долларов на дополнительные военные расходы в Афганистане и Ираке. Ожидается, что Обама вот-вот подпишет этот законопроект.