США отправили в Европу первую партию сланцевого газа
Американское судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент Le Monde Эрик Альбер.
Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes, на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, говорится в статье.
Внутри специально построенного огромного судна находилось 27,5 тыс. кубометров сжиженного при минус 90 градусов этана. Теперь этот газ будет разогрет при очень высокой температуре на предприятии Rafnes, чтобы стать этиленом, который затем станет пищевым пластиком или будет использоваться для производства обмотки электрических проводов, повествует автор.
По словам Дэвида Томпсона, главы крупного нефтехимического предприятия Ineos, в 2010 году идея импорта этана из США казалась безумной. В США в то время началась активная добыча сланцевого газа и нефти, серьезно повлиявшая на цену добываемых углеводородов. Параллельно с этим в Северном море наблюдалась обратная тенденция: после 40 лет эксплуатации месторождения истощились.
Сегодня в британской части месторождения опустели на 80%, в норвежской — на 60%. Для компании Ineos, с ее 65 заводами в 16 странах, ситуация становилась напряженной. Решение об импорте сланцевого газа было принято под давлением обстоятельств. В 2013 году в Grangemouth была объявлена крупная забастовка в связи с временным прекращением работы комплекса. Джим Рэтклифф, основатель Ineos, поставил рабочих перед выбором: он не запустит завод, если они не согласятся на снижение зарплаты, а если согласятся, то он ввяжется в авантюру по импорту сланцевого газа. Рабочие согласились, говорится в статье.
Что касается Соединенных Штатов, то они всегда были импортерами, а не экспортерами углеводородов. Они не располагали оборудованием для вывоза сырья за рубеж. По трубопроводам газ или нефть поступали внутрь территории. Было необходимо направить поток в обратном направлении. После заключения соглашения с европейскими покупателями были построены 50 км новых трубопроводов. Порт Marcus Hook, в Филадельфии, которому грозило закрытие, был переоборудован под экспорт.
Комментарии
Для сравнения , только Россия поставляет ежедневно в ГЕЙропу 493150 кубометров! )))
Нечем больше приманить гейропу, - ни технологиями ни изделиями.
Да и не ты ли тут недавно троллил- "Европейцы умеют считать и таки считают ,что и по чем ,там и копейки за будь здоров не выбросят (могут не званного гостя ,прям с порога нах послать ,да и званного ,не спешат потчовать от души ) никто за зря там башлять не будет ,ну а за откаты ,только так ,можно костями на нары загреметь " Ась?)))
Каждое столетие собираются кодлой и прут против России. Тут получают люлей и опять успокаиваются на сто лет! )))
А может быть назначена пиндоскотами?- так наверное правильней!?
Вот вы считаете Новороссию сепаратистами- так? Так! Так вот скажи мне пожалуйста, чем жители юго-востока стремящиеся к России , отличаются от жителей заподляни рвущейся в ГЕЙропу? Чем? Может сепаратисты то как раз западляни???
Что уже и сейчас происходит. И не могут помочь даже немцы.
)))
21 февраля 2011
Миллер: Сланцевый газ это мировая пиар-акция
«Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар- кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо», - полагает он.
""Сланцевая революция» оказалась мифом"
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/04_a_6327045.shtml
А вот и на пиндоскотском)))
"America’s Shale Revolution and the Dangerous Myth of Energy Independence"
http://www.worldfinancialreview.com/?p=1820
грызться между собой за рынок сбыта. то, чему русские сопротивлялись упорно.
Однако теперь придется стоять в общей очереди, да еще и кланяться чтобы купили газ у них.
декабрь 2015
"Газпром" теряет почву под ногами, так как Россия не способна справиться с конкуренцией на свободном газовом рынке.
ЕС и Турция обратились к услугам новых поставщиков газа. Компании из Катара продали уже на рынках этих стран на 56% больше топлива, чем в прошлом году. В то же время, участие Газпрома на этих рынках упало на 20%.
Опровергни...))
))))
под землёй взрывы.держись Америка!
Забавно. Этот супергаз предназначен не для отопления домов, не для работы предприятий. Этот газ собираются перерабатывать и кормить пищевым пластиком педерастов, а также обматывать провода и тоже вставлять педерастам. ))))