Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»

Нефть! От нее сейчас очень много зависит. Она то растет, то падает в цене. Для России нефть - не сто процентов, но все-таки половина наполнения бюджета. Обойти этот вопрос важный для нашей страны было бы нелепо.
Падение цен на нефть давала надежду нашим «западным друзьям» на финансовый и экономический крах России. Было бы глупо и нелепо отрицать непростые последствия для нашей страны, которые создал симбиоз из санкций и падения спроса на нефть. Затем к кривой спроса на черное золото присоединились снятые иранские санкции, прогноз снижения спроса на сырье у Китая, и сейчас можно подвести промежуточные итоги.
Жители Нового Света, сделавшие ставку на сланцевую революцию, тоже могут подвести итоги экспансии на нефтяной рынок.
По сведениям Минэнерго США, нефтедобывающие штаты, например Техас, сократили добычу нефти, в связи с закрытиями или банкротством предприятий. Это означает, что сократились налоговые отчисления в казну, пострадали обслуживающие предприятия, те, которые жили за счет зарплат нефтяников. Рестораны, бары, кинотеатры и парикмахерские закрываются. Люди остаются без работы, недвижимость дешевеет. По такой же схеме падения и запустения живут Северная Дакота, Аляска, Оклахома и Вайоминг.
Прогнозы аналитиков неутешительны: В США могут закрыться половина независимых нефтяных компаний, прежде чем цены вернутся на прежний уровень.
Не лучше обстоят дела и у соседней Канады в провинции Альберта под сокращение попали 40 тысяч человек, что повлекло за собой рост самоубийств на 30%. Треть людей оказалась готова расстаться с жизнью.
Таковы итоги колебания нефтяных цен в самых успешных экономиках мира. В тех, что без конца и края нам ставят в пример прозападные экономисты.
Обратим взгляд на нашу традиционно раздаточную экономику. Так ли все плохо в нашей стране?
За время санкций страна реально выросла в плане ВВП. Не будем слушать неумных людей, которые утверждают, что танки – это не стиральные машинки. Закон непреложен: страна должна быть достойно вооружена, а военные технологии всегда передовые. То, что в СССР они не доходили до потребителя, было системной ошибкой, не более того. Вариантов передачи технологий в потребительскую сферу просто не было наработано.
Нет подобного механизма и сейчас, но понемногу его пытаются сформировать. Самый ближний пример: переформатирование военно-транспортного "Ила" в пассажирский самолет. Это еще очень далеко от того, что лежит на прилавке, но много для инфраструктуры страны и комфорта пассажира. Как показала практика, зарубежные самолеты не гарантируют безопасности, их продукты - далеко не божественный нектар, а многим носильным вещам мы предпочитаем традиционные.
Ну а наша нефтянка? Ведь стране не все равно, что с ней будет. Она подпитывает наши вложения в другие проекты, в том числе в новые инфраструктуры портов Дальнего Востока, новые дороги, новые технологии потребительского назначения.
И здесь наша экономика оказалась удивительно устойчивой. Разумеется, нефтедобывающие предприятия пострадали, но…
Аналитики журнала Forbes констатировали факт выживания отрасли при «двойном ударе». Так или иначе, даже при сокращениях, компании не закрылись, нефть потихоньку добывают.
Угрожающих долгов у отрасли нет.
Прогнозы на будущее у человечества туманны, перспективы далеки. Ричард Хайнберг - сотрудник аналитического центра Post Carbon Institute считает, что «мы приближаемся к эпохе сокращения производства нефти. Повысится ли благодаря этому её цена? В краткосрочной перспективе — нет, ведь спрос на нефть в настоящее время не так высок. Даже цена ниже тридцати долларов за баррель не может значительно стимулировать спрос. Из этого следует, что мировая экономика сейчас идёт по тонкому льду. Не стоит ожидать значительных инвестиций в эту отрасль до тех пор, пока нефть не подорожает до 80—100 долларов за баррель или более».
Такой прогноз означает, что экономику мира ждет углубление кризиса. Люди начнут беднеть в богатых странах, а нефтедобывающим странам пора забыть о роскоши, в которой они жили.
Есть и другие прогнозы, подобные мнению главного экономиста Saxo Bank Стеена Якобсена. Он полагает, что «цены на нефть существенно зависят от курса доллара, на который, в свою очередь, значительное влияние оказывает политика Федрезерва США. Поэтому, мне кажется, чтобы понять динамику рынка нефти, надо следить за изменением курса доллара. Федрезерв повысил процентную ставку, и весьма вероятно, что доллар с пиковой отметки пойдёт вниз. Пиковая отметка доллара означает наиболее низкие цены на нефть. Так что я считаю, что средняя цена на нефть в следующем году будет значительно выше, чем нынешний диапазон в 35-37 долларов за баррель. Моё мнение, что цена на нефть в ближайшее десятилетие будет варьироваться в диапазоне между $40 и $60 за баррель. Думаю, есть небольшая вероятность, в данном случае благоприятная, что в следующем году нефть будет стоить дороже, чем сейчас прогнозирует большинство экспертов. Вполне вероятно, что в 2016 году средняя цена на чёрное золото остановится на отметке в $50».
Вот такие два противоположных мнения финансиста и производственника. Все зависит от точки зрения.
Можно твердо сказать только то, что просто в ближайшие годы скучно не будет никому, это очевидно.
А еще стоит обратить внимание на нашу экономику, которая на проверку оказалась не так и плоха, как ее ругают наши продвинутые западники. Нет, она не принесла стране невероятного комфорта, но и в полную безнадежность страну не ввергала.
Этот опыт, наверное, стоит проанализировать и отнестись к нему серьезно. Такая устойчивость дорого стоит в нашем мире.
Нам не стоит в ближайшие годы ожидать роста экономики и резкого уровня доходов, но и беспросветная нищета нам не грозит. Фактически страна сохранила все важные предприятия и производства, сделала хороший задел в IT-сферу, фармакологию и космос. Все это благодаря нефти.
Не верьте тому, кто говорит, что России не нужен рост цен на нефть. Будьте уверены, что не повредит. Но наша нефтянка жива и здорова в сложных условиях, поэтому если кривая цен скомандует «старт» - Россия будет наготове. Неожиданно нефтяная отрасль самой продвинутой мировой экономики нагрузку держит плохо. Можно сказать, что сланцевая революция проиграна, а отрасль находится на грани краха.
Возможно, пора изучить наш собственный опыт, присовокупить его к достижению других стран и выработать тот тип экономического развития, который подойдет нашей стране?
Комментарии
=========================================
О чем речь?
О Валовом Внутреннем Продукте или о Владимире Владимировиче Путине?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великобритания... доля нефтяных компаний в ее ВВП - 12%. И это именно те компании, которые больше всех пострадали от падения цены на нефть из-за раздутого бюджета...
Ну и глупцы те, кто считает, что дешевая нефть является драйвером для развития стран с высоким объемом технологичного производства. Уже в 2015 годуэкспорт Германии сократился более чем на 10% по сравнению с 2014м... и более 15% с 2013м...
Как то так... От низких цен на нефть страдают все!!!
Экспорт из Германии в страны еврозоны в прошлом году вырос на 5,9%, в другие государства Европейского союза - на 8,9%, а в другие страны мира - на 5,6%.
http://www.interfax.ru/business/493898
Многие не хотят признать, что через углеводороды формируют бюджеты многих стран, самое смешное не только стран ЗАЛИВА, но и СИФИЗОВАННЫХ.)))))))))))))))))))
"По итогам прошлого года зарубежные поставки ФРГ увеличились на 6,4% и составили 1 трлн 195,8 млрд евро" а теперь переведем в баксы 1 трлн 340 млрд баксов.
А теперь откроем статистику экспорта за предыдущие годы:
http://www.be5.biz/makroekonomika/export/export_germany.html
по ссылке весьма кропотливый труд, собравший цифры за 45 лет...
В 2013 году экспорт Германии был 1 трлн 699 млрд баксов.
Моя ошибка в том, что я написал: "и более 15% с 2013м..", потому что это более выражается в целых 26%. Представь, что твоя зарплата уменьшилась на четверть...
БУГАГА!!!
Поэтому я и написал: "От низких цен на нефть страдают все!!!"
Они так шифруются, чтобы по НИКам унюхать своего.
Ничего конкретного или обоснованного от них ждать не приходится, бо слабы умом и делом.
Стая Соплежуев и Нытиков, кои в своей тупость и никчёмности готовы винить все и всЯ, прикрывая сем собственный идиотизме.
сайтик, на который ты сослался, зарегистрирован гражданином Украины - это для вас, путирастиков, гарантия ложности всей инфы с него ;) Посмотри whois. Находится он сейчас на российском сервере.
Вот сведения с официального сайта Минэкономразвития РФ: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/de/about_de/ved_de/ Они не противоречат сведениям с сайта Интерфакса. Кстати, и сведения с "твоего" сайтика им могут не противоречить: разные единицы (валюты) измерения, однако ;) В 2013 г. евро по отношению к баксу был более весом, щем чичазз ;)
Мне твои извинения не нужны. Материалисту (мне) достаточно, если ты будешь объективным
А АКЦИЗЫ с топлива ?
"акцизы доходят до 55% от розничной цены бензина.")))))
Блогер-идиот и убожество по жизни..это моё личное мнение..
А выклкадывать себя в инете-удел убогих и закомплексованных дебилов.
Может ещё селфи делаете каждый день, начиная от посиделок в сортире и заканчивая новыми шнурками в кроссовках?..:-))))
_______________________________________
Умора.
Идиоты будут его вырабатывать
еще 1000 лет..
А это - очень тяжело.
Это обозвали тоталитаризьмом
и сели на нефть.
Сбылась мечта Ивана -Дурака
о Той Самой Щуке...
После 1905- на первое место вырвалась страна спонсор майдаунов- США
.Капиталы Нобиля и иже с ним из страны утекли
После майдану 1917 только нефть сырец дружба, лес кругляк, газ-трубы. и по ныне.
Заклинания с помощью которых автор надеется , что военно транспортный Ил вдруг станет медленно но верно к 2056 году превращаться в Ё-смартфоны, Ё-мобили, Ё-трусы и Ё-носильные вещи?
Халва, халва, халва, устойчивая экономика, халва, халва, халва,...
автор, чем вы объясните вот этот факт.
Без лишних только слов прошу.
Желательно вообще одним словом?
Комментарий удален модератором
Конкретно вовочка опустил россиян, конкретно.
За такое могут и спросить)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в остальном, дарагие рассияни, все хорошо, все хорошо!
Жизнь этого существа может поддерживаться только одним методом, ежедневным выгребанием шести миллионов рубликов из кармана налогоплательщиков.
Либо нефть, либо чё-нить не душещипательное, можно про железки...
про нефть - так про нефть)))
Где оно: "наше"?
Даже "Автомат Калашникова"- уже "частник"....
Уже почти ничего не осталось.
"Приватизируют", делят, про меж себя, сцуки, потом под разными "Ай-пи-о" размыливают собственность с иностранцами...Чтобы "если что" - "Лондон" защитил....
Так и дождёмся "интервенции" наподобие "после революции"..., когда возвращать награбленное начнём...
Но всё одно: вернём!
Виновных-Накажем!
"Долой Капитализм!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разница, это электроэнергетика. Электродвигатель, и лампочка Ильича. Кто сидит на доходах от нефти? Армия и полиция. Таки что вы орёте. когда деньги Путин положил в их кошелёк ещё во втором пришествии, я хотел сказать явлению к народу. Складывается впечатление. что первобытному человеку бог сразу сказал...не будет нефти будет инфляция. Первобытный почесал репу, и пошёл доить корову руками, а хлеб выпекать дровами, у него небыло ни нефти, ни газа, был ядерный реактор...это он сам. (Правда об этом он догадался позже.)
Комбайн расходует за сезон примерно три тонны солярки.
Комментарий удален модератором
Ясно излагаю?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С одного раза: Власть этим будет заниматься ?
Российская пашня 127 миллионов гектаров позволяет нам при фактической урожайности кормить ( х4) почти 508 миллионов человек. При этом, если экспортировать только еду на 300 мил. человек и рассчитать из стоимости российской потребительской корзины, то это 250 миллиардов долларов. Вот Вам и вся альтернатива нефти.
Если амеры не глупцы, то они, имея военный бюджет, во много раз превышающий наш, его часть решат перенаправить с производства военной техники в субсидии нефтедобывающим компаниям для волевого удержания мировых цен на нефть на низком уровне. Таким образом ограничат российское производство вооружения и снизят темп и объем гонки вооружений. Тем более, что прошлый опыт двух стран США и СССР показал неограниченность процесса милитаризации стран с целью обеспечения безопасности.
Вывод - хреновый игрок этот ВВП .
Госкомстат РФ говорит об обратном ;)
Ну, а кто сопли жуёт и истерит, ничего не делая для хорошей жизни, тот сдохнет.
И это правильно, хватит тащить всякое говно немощное умом и делом на плесах всего народа.