«Народные» и антинародные гаражи

На модерации Отложенный

Недавно увидел в новостях такую фразу: "Стало известно, когда в столице запретят парковаться во дворах". Подобные радостные известия сопровождаются разудалыми стройками так называемых "народных гаражей" - они идут во многих районах города и сопровождаюсь информацией о том, что машино-место в таком паркинге будет стоить порядка 350-т тысяч рублей. Сперва под эти стройки пошли разговоры о ликвидации существующих стоянок под открытым небом, но слухи о запрете бросать машину во дворе обескураживают окончательно - человека фактически насильно загоняют в гаражи! При этом нужно понимать, что стоимость места в таком паркинге, во-первых, не снимает с владельца обязанности ежемесячно оплачивать здешние услуги, а во-вторых, и это самое важное, стоимость большинства машин, которые водители смело бросают под окном, как раз и не превышает указанных 350-ти штук. То есть хозяина бюджетной машины хотят заставить выложить такую же сумму за стоянку.

И на этой же неделе получаю письмо от жительницы спального района Елены, которая рассказывает о том, какими методами гаражи внедряются там:

"...Серёжа, добрый день! Хочу предложить Вам тему. Хотя, к сожалению, прекрасно понимаю, что в нашем государстве проблемы могут решаться только в том случае, если к их решению приложит руку одно из двух 1-х лиц страны+ А уж борьба с московскими властями вообще лишена смысла, т.к. в глазах и душах этих людей нет ничего, кроме счётчика купюр. Власть на местах считает ниже своего достоинства вникать в проблемы граждан. Тем более, если можно заработать денег, а "биомасса" - т.е. люди - ей, власти, в этом мешают.

Наша проблема банальна для любого спального района нашей дорогой столицы. Я проживаю в доме 17 по ул. Лухмановской, 9-й микр. Кожухово. На сегодняшний день у нас сложилась следующая ситуация. В центре 9-го микрорайона района новостроек Кожухово (ВАО) в окружении 4-х жилых домов начато строительство коммерческого 9-ти уровнего паркинга открытого типа на 2600 машиномест. Стоимость парковочного места определена инвесторами от 500 до 860 тыс. рублей.

Несмотря на то, что Кожухово находится в экологически неблагоприятной зоне - рядом мусоросжигательный завод, 2-е свалки ТБО, Люберецкие поля аэрации, завод "Эколог" (сан.уничтожение), промзона "Руднево" и Николо-Архангельский крематорий, начато строительство еще одного экологически загрязняющего объекта - до окон домов от паркинга расстояние в 50 метров, что является прямым нарушением санитарных норм.

Наши письма в Правительство г. Москвы (Департамент градостроительства, Департамент природопользования, Мосгосстройназдзор), в Москомархитектуру, Мосгосэкспертизу, Префектуру ВАО пересылаются по "месту назначения" - в районную управу района Косино-Ухтомский, т.е. туда, где было дано разрешение на начало строительства.

Собранные нами более 600 протестных подписей прокуратура г. Москвы направила в прокуратуру ВАО, затем в Перовскую межрайонную прокуратуру, которая также переправила их главе районной управы Балдуеву. Где всё и умерло. В нарушение закона "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г.Москве" г-н Балдуев проигнорировал мнение жителей микрорайона, не пригласив нас на обсуждение данного проекта, и разрешил продолжать строительство.

Недостающие документы застройщики максимально быстро утверждают на всех уровнях власти г. Москвы:

- жители указали, что незаконно строить паркинг в районе жилой застройки - через 3-и месяца эта земля была переоформлена как коммунальная зона (и это в центре жилой зоны!);

- при вырубке многолетних деревьев (высотой до 5-7 эт.) жители вызвали экологическую милицию - в скором времени инвесторы оформили порубочный билет;

- жители привели, как аргумент, изначальное отсутствие в микрорайоне каких-либо магазинов (зато стоят маленькие и довольно грязные палатки, продающие хлеб, молоко, овощи, мясомолочные продукты) и других объектов соцкультбыта - тут же изменили проект: 3-и башни паркинга будут соединены "встроенным" многофункциональным комплексом с аптекой, библиотекой, кафе, пунктом социального обслуживания населения и т.д. При этом Москомархитектура в кратчайшие сроки утверждает проект со сквозным проездом между 3-мя башнями мимо этих социальных объектов.



Уверена, это происходит именно потому, что заказчиком является ОАО "Москапстрой", созданный Комплексом градостроительства Правительства Москвы, и который известен своим умением решать проблемы, связанные с согласованием строительства. Кстати, ведь везде и в открытую говорят, что Кожухово - это объект Батуриной. А значит+значит, наличие людей - это досадный факт, с которым приходится мириться, но только потому, что на них нужно заработать деньги.

На встрече с жителями нашего района представители Префектуры и районной управы Косино-Ухтомский уверяют, что магазины и прочие нужные нам бытовые учреждения могут подождать: они запланированы на 2011 - 2012 гг., а вот паркинг нам необходим "в первую очередь". И именно в центре микрорайона в шаговой доступности. И нам делают "очень доброе дело", что начинают "обустройство" микрорайона именно с этого объекта. А мы этого не ценим.

Хочу отметить, что дома, которые располагаются в окружении строящегося паркинга, заселены военнослужащими по президентской программе "15+15", людьми, получившими социальное жильё, а также приехавшими в Москву на заработки. Уверена, что на сегодняшний день как офицеры, так и "социальники" не смогут позволить себе купить место на парковке за 800 тысяч рублей. А приехавшим на заработки это просто не нужно. 

Недалеко от 9-го микр. (ул.Руднёвка) уже построен такой паркинг и за 2-а года в нём выкуплено не более 10% машино-мест. Этот объект более 2-х лет стоит заброшенным, без внутренней и внешней отделки. Пустуют также 2-а "народных гаража" (ул. Дмитриевского) - в одном выкуплено не более 30%, ещё часть арендуется, 2-й стоит пустой.

Московские чиновники, пользуясь служебным положением, выделяют лучшие места коммерческим фирмам (чаще строительным) под прибыльные объекты. Ведь обычно инвесторы - фирмы, в которых чиновники имеют акции, либо акционерами которых являются бывшие чиновники Правительства Москвы. Все строительные монстры, которые сейчас инвестируют в коммерческие проекты, созданы при непосредственном участии градостроительного комплекса Правительства Москвы, а это значит, что земли выделяют "своим".

Я понимаю, что обычному человеку практически нереально выиграть дела у московских бонз, обладающих властью, деньгами, и не обращающих внимания на суету биомассы (т.е. людей). Вопрос о совести - конечно же вопрос риторический, ибо этого слова нет в лексиконе ни у представителей власти, ни у судов с прокуратурой. Но, как говорится - надежда - женщина крепкая, а значит, хочется надеяться на лучшее. Быть может, люди, которые обязаны и должны следить за порядком и отвечать за жителей города, которым они руководят, отвлекутся от своих меркантильных дел и займутся добросовестным исполнением своих прямых обязанностей.

Сергей, если возможно, обсудите эту проблему. Быть может, найдутся юристы или те, кто уже сталкивался со "слугами народа" и подскажут, как можно с ними бороться, чтобы остановить эту стройку. Парадокс заключается в том, что рядом куча пустырей, где можно было начать это строительство! Ну вот зачем? Зачем через Житомир на Пензу? Зачем строить паркинг там, где это отравляет людям жизнь и заставляет испытывать только ненависть к власти? Восточные мудрецы говорят, что построить каменный дом может любой дурак, а вот сохранить природу под силу только мудрому человеку. В очередной раз приходится убеждаться, что во властные структуры у нас пробираются дураки. Причём, жадные.

С уважением, Елена…"

Вот такая история - полагаю, она достаточно типична: сметены деревья, бодро идёт стройка, а чтобы загнать клиентов в стойло, видимо, вскоре велят не парковаться во дворах. Смутно себе представляю - как это можно будет сделать на практике, но ребята среди анонимной чиновничьей компании сидят изобретательные - придумают. Может, вообще въезд во дворы перекроют, поставят ворота автоматические, а открываться они будут только для спецтехники - милиции, пожарных, скорой да мусорщиков. Ну, а что: бабки в бюджете завсегда найдутся и на такую коммерчески рентабельную утеху.