Русская слава – или гнет безвкусного вранья?
автор Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист
Формальный повод для увольнения Сергея Мироненко, главы Российского государственного архива, – достижение предельного возраста для госслужбы. Ему исполнилось 65. Но обычно на этот возраст в России смотрят, как в Китае: это начало истинной мудрости. Мы уверенно вплываем в эпоху новой геронтократии: стареет вождь, а с ним и окружение. Дети их на госслужбу не рвутся – им больше нравится бизнес, притом заграничный. Так что 65-летний руководитель по нынешним временам – не исключение, а норма. Мироненко перешел совсем другую границу – опубликовал часть документов о подвиге героев-панфиловцев, которых, оказывается, было не 28, а 100, и вообще все было не так. А некоторые из павших героев, страшно сказать, обнаружились потом в числе полицаев. И требовали себе льгот.
«Война для России – не объект истории, она предмет мифотворчества»
Сомнения в том, что 28 героев-панфиловцев действительно погибли так, как рассказала в 1942 году «Красная звезда», высказывались с шестидесятых: если в живых никого не осталось – кто поведал о знаменитых словах политрука Клочкова «Отступать некуда, позади Москва?», кто вообще рассказал, как все было? После новомировских статей Кардина правда о панфиловцах – ни в чем не умалявшая их подвига – стала просачиваться и в официальную прессу.
Но миф, придуманный Александром Кривицким, было не так-то просто дезавуировать. Хотя, если честно, тень на подвиг советских солдат, остановивших гитлеровцев под Москвой, бросали как раз те, кто врал, а не те, кто расчищал для потомков истинную картину событий.
Мироненко своим примером доказал, что в России появилось новое сакральное знание: неважно, как было на самом деле. Война – не объект истории, она предмет мифотворчества, и отметаться будут все аспекты этого мифа, которые хоть в чем-то нарушают его цельность. Так было раньше с историей Октябрьской революции, подлинные обстоятельства которой оглашать не разрешалось даже Институту марксизма-ленинизма.
Теперь то же самое происходит с Великой Отечественной. И плевать новым идеологам, что правда о войне страшней, драматичней, интересней всякого вымысла, что выдумать они способны только банальность, что весь масштаб народного подвига явлен именно в правдивых текстах о войне, таких, как романы Некрасова или Кондратьева, а не в таких, как знаменитый своим фальшивым пафосом роман Бубеннова «Белая береза». Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20160325-dmitriy-bykov-russkaya-slava-ili-gnet-bezvkusnogo-vranya
Факт заключается в том, что войну у нас отняли: она станет достоянием специально отобранных архивистов, которые уж точно будут держать язык за зубами, а документы под замками. Конечно, правда неубиваема, и рано или поздно все узнают всё. Вот только есть одна серьезная опасность: во время новых разоблачений и громких сенсаций не рухнет ли последний бастион нашего национального единства? Не поблекнет ли русская слава под гнетом безвкусного патетического вранья? Или они действительно думают, что пришли навсегда и никто никогда про них вслух ничего не скажет?
Оригинал — «Собеседник»
Комментарии
выборов,
судов, прокуратура… Система госучреждений является органами коррупции, воровства и разбоя, то есть государственные
органы функционально превратились в нечто прямо противоположное себе самим." -- Ю. Афанасьев
«Так называемая "русская идея", как бы она ни формулировалась изначально, всегда приводит только к одному – к
необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков». - Александр Невзоров, депутат Государственной Думы
четырех созывов, телеведущий, публицист.