ВОЛОНТЕРСТВО – ЭТО НЕ «МИ-МИ-МИ», ЭТО КРОВЬ И ГРЯЗЬ
Истории от амурчан, которые бескорыстно помогают другим. И у них есть ответ на вопрос: «Вам что, заняться больше нечем?»
Эти парни и девушки всегда придут на помощь тому, кто в ней нуждается, открыто и бескорыстно, будь то раненное животное, пожилой человек или воспитанник социального приюта.
«Когда привезли корм для собак, я рыдала от счастья!»
- Волонтерство - это не «ми-ми-ми, кошечки-собачки», это кровь, грязь, торчащие кости, выбитые глаза, это очень тяжело! Когда знакомые спрашивают меня: «Как ты живешь с этим каждый день?», я отвечаю: «У меня уже просто нет выбора!». Если начал дело - бросить не имеешь права!
Лилия Щекина знает, о чем говорит: уже три года она - волонтер и один из создателей благовещенского фонда помощи бездомным животным «Горячие сердца». Животных Лиля любила с детства, но только после переезда в областной центр из Талакана поняла, что проблема брошенных собак и кошек реально существует.
- Я увидела, что животных сбивают машины, просто выкидывают на улицу, и стала думать, что с этим можно сделать. Повезло найти единомышленников, с которыми мы вместе и создали фонд. Людей у нас достаточно много, и все решения мы принимаем только коллективно. У нас есть график, кто и когда кормит, убирает, делает перевязки, все по очереди.
Сначала было трудно, вспоминает Лиля. Найти помещение для вольеров, деньги на корма, стерилизацию, лечение мохнатых подопечных. И тогда, и сейчас волонтеры тратят немалые личные средства на уход за животными.
- У меня была ситуация: мое дежурство, а собак ну нечем кормить, и все! Реально, хоть с себя кусок отрезай и корми! И вдруг звонит женщина: «Фонд «Горячие сердца»? Мы вам хотим корм привезти!». Я так зарыдала, наверное, перепугала ее, - смеется девушка. - Да, просто ревела, потому что не верилось: только что я думала, как быть, и тут такое!
Сейчас фонду помогает множество неравнодушных горожан. Все расходы - прозрачные, чеки за лечение, покупку кормов и лекарств волонтеры выкладывают на своих страничках в соцсетях, отчитываясь перед благотворителями.
По словам Лилии, у фонда как у организации масса преимуществ: вместе можно сделать для несчастных зверят больше, чем в одиночку.
- Думаю, любой здравомыслящий адекватный человек понимает, что кошка или собака - такое же живое существо, как и он, что ему так же больно и страшно. Представьте: вы подобрали на дороге сбитую собаку. Что делать? Надо везти в клинику - у многих нет машины. В клинике нужно заплатить за лечение - нет денег. И потом, после операции, животное нужно куда-то принести, не оставишь же его на улице. Все эти проблемы помогает решить фонд. Нужна срочная помощь - мы тут же постим в соцсетях. И люди, которые хотят и могут помочь, но по каким-то причинам сами не желают непосредственно видеть больных животных, помогают деньгами. И помещение у нас сейчас хорошее тоже благодаря добрым людям. Но место его расположения мы теперь не афишируем. Люди порой поступают, мягко говоря, непорядочно. Буквально пару дней назад нам подбросили раненую собаку - просто среди ночи перекинули через 2,5-метровый забор и позвонили нам. Я и директор нашего фонда Алла в тот день приехали домой далеко за полночь: пока забрали собаку, пока дождались конца операции…

Все выходные зоозащитники проводят «на вольерах»: строят, ремонтируют, убирают, проводят дезинфекцию, и это не считая ежедневного дежурства. И, надо сказать, часто в это дело вовлечены все члены семьи волонтера - доброе начинание затягивает! Муж Лилии Михаил сначала скептически относился к деятельности супруги, но теперь он ее главный помощник и единомышленник.
- Для меня непонятным до сих пор остается только одно - что заставляет «людей» (если можно их так вообще назвать!) так ужасно поступать с животными? Какие могут быть причины, чтобы причинять им такую боль, наносить такие травмы? Вы даже не представляете, с какой жестокостью мы сталкиваемся! Я бы «поговорила» с теми, кто это делает. Считаю, что главное в этой жизни, чем бы ты ни занимался - просто быть Человеком, а уж какой смысл кто вкладывает в это понятие - личное дело каждого.
Комментарии