Путинизм спускает флаги

Вот и дошёл до абсурдного результата процесс «усиления роли государства в экономике» - главного тренда 17-летнего правления В.В. Путина.
Отныне законами и распоряжениями 90 «конкретных юридических лиц», состоящих при государстве – от «Уралвагонзавода» и «Газпрома» до «Зарубежнефти» обязываются «осуществлять закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства».
О-ля-ля, полковник!
Как же так? Что же это за экономические образования, которых следует заставлять закупать «инновационную продукцию»? Почему у них нет внутренних стимулов к таким закупкам? Да и всегда ли они нужны?
Собственно, сам полученный результат – приговор чиновной системе, в которую входят «90 конкретных юридических лиц» в сегодняшнем глобальном конкурентом мире.
Вместо линии на конкуренцию частных компаний, в том числе и международных, вместо трудного поиска российскими компаниями своего места в глобальном мире, наплодили костыльных местечковых государственных монополистов.
Кому-то создали комфортные условия, кого-то посадили на бюджетное финансирование программой милитаризации и вот он, по завершении «разгульных нулевых» и в разгар «провальных десятых» результат – нет у этих компаний внутренних стимулов для применения инноваций.
Зачем?
Если спрос обеспечат всей силой государства. Заказы дадут той же силой. Помогут кредитами «госбанков». Возложат на других обязанность содержать то, что «нужно» начальству. Не оставят без заботы.
Вместо контроля по результату – в одном случае потребителями, в другом государством, создаваемым на свободных выборах, придумана чудовищная система «ручного управления» процессом. Эксплуатации потребителя, впихивания государству того, что ему не нужно, навязывания самим компаниям «инноваций» ради «инноваций».
Может быть, и есть у сегодняшней системы резерв (суверенные фонды, низкий государственный долг) на то, чтобы протянуть ещё несколько лет – в особенности, если удастся получить доступ на мировой рынок заимствований.
Но суть путинской экономической системы, – в которой инновации стремятся ввести указами, - гнилая. За парадным телевизионным фасадом, повествующим об успехах страны, сокрыто поле для инноваций - пустые залы с ржавыми балками, капающей водой, бегом шустрых крысиных лап по потаённым углам.
Дерзайте, великие победители самих себя.
Комментарии
проправительственных СМИ в России достигла 48,65 миллиардов рублей в год ($1,6 млрд.).
В число получающих бюджетные деньги в России попали: ВГТРК (19,1 млрд. руб), Russia Today (11 млрд. руб),
Голос России (4,4 млрд. руб), Российская газета (3,95 млрд. руб), РИА Новости (2,9 млрд. руб), 1 Канал,
НТВ, ТК "Петербург" (5 млрд. руб), Общественное телевидение (1,2 млрд. руб), ИТАР-ТАСС (1,1 млрд. руб).
На втором месте Китай.
скоро
вам там места не будет - ежикам
может пора прекратить НЫТЬ и начать работать.......
Национальным интересам!!!
несколько не будет
алчных и без грамотных...пока Россия не вернется к плановой экономике, подчиненности соответствующим министерствам - только тогда появится осмысленность куда двигаться и что развивать...а этот рыночный базар - только тратит народные ресурсы...которые ему раньше только декларировали - а сейчас даже и не упоминают...- некогда!!! - делить что осталось - только это их и тревожит...остальное не волнует...
построить новое - опираясь на ошибки "старого"...
они и на западе будут ныть..........
жил в них и знаю не снаружи ...а снутри...и хлама не было - хлам долетывал или доползал
в дружественных странах...а что до десятка не нужных министерств - бог с ними ...когда
сейчас миллионы собственного народа за чертой бедности...
Написали бы просто: Я НЕ ЛЮБЛЮ ПУТИНА. И все бы стало понятно.
Комментарий удален модератором