Лёд тронулся. Россия и Индия уходят от доллара и от юаня
На модерации
Отложенный
Сегодня пришла очень важная новость. Российское энергетическое агентство (РЭА) Министерства энергетики стало одной из первых отечественных организаций, которые провели операции по расчетам за услуги в рупиях с контрагентами в Индии.
Предметом сделки стали услуги по оценке соответствия климатического проекта (КП) критериям международных добровольных стандартов, необходимые РЭА для проведения комплексной оценки возможности регистрации проекта в международной системе регистрации КП. Расчеты с индийской компанией были проведены через счета в рупиях, открытых в Индии одним из российских банков.
Подобное означает, что больше нет проблем с финансовой инфраструктурой для расчетов в российско-индийской торговле в рублях и рупиях.
Долгое время именно эта проблема тормозила возможность расчётов в национальных валютах. Да, отдельные сделки в энергетическом комплексе проходили, однако там, где большие объемы, решение более простое, поскольку идёт договорённость на государственном и окологосударственном уровне. Впрочем, здесь возникает иная проблема - достаточность ликвидности в объёмах торговли парой рубль/рупия. Из-за этого значительная часть сделок в ТЭК в настоящий момент идёт даже не в долларах, а в китайских юанях.
Впрочем, налаживание работы финансовой инфраструктуры частично как раз решает проблему ликвидности, ведь востребованность рупий с одной стороны и рублей - с другой резко вырастёт. Тем не менее, полностью решить проблему может лишь увеличение объёма торговли, который должен составлять не менее 50 млрд долларов в годовом выражении. Сейчас, естественно, российско-индийская торговля растёт огромными темпами.
По первому полугодию рост составил рекордные 120% (до 11,5 млрд долларов). Тем не менее, этого всё равно пока что мало.
Я не буду приводить очевидные плюсы перевода торговли в национальные валюты. В краткосрочной перспективе они очевидны. Тем не менее, имеется долгосрочная перспектива, которая, пожалуй, является даже более важной.
Система макрорегионов, которая сменит нынешнюю однополярную систему мироустройства, определяет необходимость финансового суверенитета внутри макрорегиона. Валюта, которая будет основной, должна иметь безусловную стабильность. Возможно, основные валюты макрорегионов образуют корзину, по которой будет рассчитываться курс новой резервной валюты (аналог МВФовских СДР, которые не взлетели).
Если Россия претендует на формирование своего макрорегиона, то Москве необходимо существенным образом укреплять рубль (не путать "крепкость" рубля с его бОльшим или меньшим курсом к доллару). Главный критерий "крепкости" - востребованность валюты. Грубо говоря, чем больше в ней идёт операций, чем больший на неё спрос и предложение, тем сложнее расшатать валюту, запустив тем самым дестабилизационные процесс внутри экономики валютной зоны.
Естественно, внутреннего рынка России для рубля ничтожно мало. Более того. Даже для Индии, чья экономика больше российской на 60%, внутреннего рынка рынка для рупии недостаточно. В настоящий момент только три валюты могут чувствовать себя уверенно за счёт внутренних ресурсов - доллар, евро (Еврозона) и юань.
Исходя из этого, и Москва, и Дели, который также претендует на формирование своего макрорегиона, заинтересованы в расширении использования своих национальных валют. Поэтому будет происходить не только дальнейшее расширение расчётов в рублях и рупиях, но и интенсификация торговли, что является неотъемлемым условием роста ликвидности торгов валютными парами.
Комментарии