Почему их так пугает сотрудничество Церкви и государства?

В обществе сформировалась «новая серьезная точка напряженности», которая связана с ростом антиклерикальных настроений, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России, пишет РБК. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояний сторонников и противников строительства храмов. Эксперты «Совы» насчитали не менее 26 подобных конфликтов, возникших в 2015 году.
В исследовании отмечается рост самоорганизации противников возведения новых храмов.
Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе. Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».
В зоне риска, по мнению аналитиков центра «Сова», остаются и российские мусульмане. Это связано с издержками антиэкстремистской и антитеррористической политики государства. При строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан, но чаще трудности были вызваны с противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.
«Сова» возмущается, что в России оказывается давление на представителей разного рода сект. В докладе либералов говорится о 22 случаях нападений на религиозной почве (в 2014 году таких было зафиксировано 16), в том числе 18 — на «Свидетелей Иеговы» и еще три — на мусульман, все они произошли в Москве.
В докладе подчеркивается, что Русская Православная Церковь чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Фактически разделение Церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: Русская Церковь воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ».
Доклад либерального центра проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Эти размышления исходят из презумпции свободы в ущерб единства. Есть единые государственные и общественные интересы российского государства, общества и страны, в которые входит, в том числе духовное единство, разрушение которого с помощью тех же самых элементов либерального законодательства — очень интересное, но деструктивное явление, которое будет приводить к дальнейшему разрушению нашего общества. Ныне в нашем государстве, как в государственных органах, так и в обществе, началось сопротивление этому деструктивному дискурсу, который был объявлен либералами в 90-х годах. Доклад «Совы» — это типичный продукт либерального дискурса.
Противники строительства храмов – это небольшая кучка людей, передвигающаяся с объекта на объект, очень горластая и мобильная. Это совершенно четко прослеживается. Проект строительства двухсот церквей по Москве целенаправленно разрушается. Я об этом имею достаточные сведения, и ничего секретного в этом нет. Программа блокируется этой самой псевдообщественностью – небольшой горластой кучкой мобильных людей.
Точно также уже существует попытка противопоставить интересы мусульман интересам православной части населения России. Либералы будут выковыривать из нашего корявого и рыхлого законодательства те крючки и слова, которые будут им помогать осуществлять разрушительную деятельность.
Для противостояния этим силам должен быть создан идеологический центр в нашем государстве, которого нет. В России буквально установлен конституционный запрет на единую идеологию, чем и пользуются либералы.
Почему их так пугает соработничество Церкви и государства, которое наблюдается в последнее время в России? Потому что соработничество действительно даст приближение к идеалу власти, выработанному еще в Византии, - гармонии властей, при которой государство будет иметь крепость несокрушимую и способствовать нашему государственному, политическому, культурному и духовному возрастанию. Поэтому идет противодействие, которое обличает их как разрушительную деструктивную силу в нашем обществе.
Комментарии
Насильно только , если.....
Как партия например.
И что в этом противозаконного?
Методы разумного контакта в осознании терпимости с такими не работают. Работают лишь методы сдерживания в противоборстве, законодательном противоборстве.
Такие атеисты будут неиствовать в своем психозе неприятия религий везде и всегда там, где их бесчинства не пресекают.
Место религии - это часть культуры страны, мира, но попытки сделать верующими всех подряд - это вредная, утопическая идея. Почему бы не взять на вооружение позднесоветский опыт, когда верующим не мешали отправлять их требы, но не разрешали указывать как жить остальным.
Методы разумного контакта в осознании терпимости с такими не работают. Работают лишь методы сдерживания в противоборстве, законодательном противоборстве.
Такие верующие будут неиствовать в своем психозе неприятия атеизма везде и всегда там, где их бесчинства не пресекают.
Данность того, что верования в сверхъестественных богов присущи людям в виду самой организации сознания - подтверждается естественными тенденциями зарождения веры в богов еще с тотемного уровня в древности, и не миновали ни одно общество, цивилизацию от зарождения массовых верований. О причинности, природе непременного возникновения такого более подробно в http://maxpark.com/community/43/content/2625201
Теизм - естественен в силу данной нам организации сознания.
Атеизм - диалектический протест психологической природы.
Хватит пустословить!
Я вот к религиям не причастен, хотя и живу в 150 м. от Храма Христа Спасителя и меня часто будит не детский звон его колоколов. О каких наступлениях вы повторяете за бездарными прстестниками религий? Вам смотреть нечего в сотнях каналов ТВ? Вам звонят по 5 раз на день Свидетели Иеговы? Или на улице за вами гоняются, а Вы убегаете в ужасе?
Наступили на нее....
И этику и мораль вовсе не церковники приватизировали...Этика и мораль надрелигиозна и наднациональна... Она вообще, чтобы Вы знали есть закон социальный природы-матушки...Но это Вы еще не поймете.
Мало ли кто и какой дурень ставит знаки равенства между атеизмом и безнравственностью?
Неверные сведения...Да вам то какое дело до их сведений? Что вы лезите в их деятельность то?
И какое всем нам дело до ваших представлений о верующих?
Соблаговолите уважать интересы других, для того, чтобы они уважали ваши....
А с позднесовестским опытом (а почему не с расцветом вашего воинствующего атеизма?) расслабьтесь...
Вас две стороны дурней...Одни орут, что Бог есть, а вы, другие дурни, что Бога нет...
У вас нет понимания мира ни с Богом, не без Него. Для людей мир в своем фундаментальном смысле - неведом полностью, и это научное мировоззрение.
Меньше слушайте дури, её хватает вокруг и от всех.
Церквей ваши атеисты дурные понаразрушали в свое время столько, что и за 100 лет сейчас не понастроят. Нынешнее строение их - компенсация былого свирепого мракобесия атеизма.
Что касается "батюшки норовят в светской школе проповедовать креационизм" - не повторяйте глупостей - батюшек в школах нет, а ВУЗах если и есть , то факультативы для желающих.
Кстати, спор креацинистов и эволюционистов - безмерно глуп. Нельзя отвергнуть вариант того, что Бог действовал именно эволюционными методами..
С этим мы договорились Разногласия лишь то, что я считаю что маятник слишком качнулся в сторону "мракобесие религии", через спокойный период взаимо ненапрягающего состояния, который был на мой взгляд в позднесоветскую эпоху. Надеюсь, что амплитуда колебаний этого маятника снижается и не будет в крайних точках ни сожжений еретиков ни разрушений церквей.Очень хочется надеяться на это. Но мне страшно, что крайние точки могут быть теми же самыми особенно, глядя на отрезанные в 21 веке головы "неверных".
Религиям, как и атеизму свойственны этапы сопряженные с этапами развития обществ, этносов.
Христианство давно прошло стадию яркой экспансии завоевания мира, коей были свойственны неимоверная жестокость принципов, агрессия завоевательства и подчинение всего возможного под себя.
С приходом коммунистов-атеистов мир познал и что такое экспансия антирелигиозного сурового войска. И те и другие мало чем отличались друг от друга в части готовности к зверствам.
Ныне атеистам воинственным жала силы удалила и сама наука и взросление и уровень образованности обществ. Стало ясно, что их утверждения от невежества - никто ничего не знает в темах божеств.
Но в эпоху экспансии взаходит муслимский мир... И тут не избежать цивилизационных столкновений. Да и идут они уже.
И при этом считать себя высококультурными и высокоморальными. :-)
Ведь атеисты никак не хотят понять что религия это такой же социальный институт как какая либо партия.
Религия, в своём современном состоянии является социальным институтом таким же как и всякие партии.
Вот такое вот общественное объединение.
Давайте тогда запретим и разгоним ВСЕ партии.
Ведь они действуют по одной и той же схеме.
Та же КПСС, или партии Слонов и Ослов.
Ответ прост.
Ведь религия как таковая это социальный институт ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ЛЮДЕЙ.
Что ну очень противно для воинствующего индивидуализма.
А вся современная идеология западного мира строится не на объединении а на разобщении людей и сведению человечества к логике урвать, украсть, ограбить, то есть к животным инстинктам.
Ведь одиночку, индивидуалиста обобрать значительно проще.
Но ведь ЧЕЛОВЕК СУШНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ и не может существовать вне социума.
И интерес социума должен быть выше интереса индивидуума.
Вот поэтому идут такие агрессивные нападки на верующих, создаются всяческие секты ничего общего с религией не имеющие и прочее.
И как и во всем сущем в мире дуально диалектически по всем аспектам представлений и принципов, в разной мере пропорций.
Человек, как существо очень мало что чувствуемое и видящее в нашем мире, тем не менее "награжден" системой самосохранения, которая замучит человека, пока не заставит его дать объяснение непонятному увиденному- услышанному_ошушаемому-мыслимому. Знать человек не знает, но эта бессознательная наша система самосохранения требует - "объясни что это такое! Мне же надо предположить опасно ли для тебя это!"
и человек строит предположения и начинает верить в эти свои или подсказанные чужие принятые предположения.
Вот так мы и верим в любое, в то, что завтра дождь пойдет, что сосед -честный и порядочный человек, что теория СТО Эйнштейна справедлива и это энания, что Бог есть (или Бога нет), что власть плутоватая, что завтра я пойду на работу и так и далее буквально по всем аспектам жизни и представлений.
У нас то в головах все, что есть в сознании нашем делится всего-то на две качественные категории - на знания и на предположения на вере.
Причем последних во много раз больше обо всем, чем знаний.
Это о дурости "научного атеизма" неучей атеистов.
Мы не знаем, каков мир, и в столь бескрайнем неведомом, высших форм сложностей, мы должны предполагать буквально любое возможным.... Даже только потому, что аргументации отклонения в неведомом таком чего либо - просто нет и не будет...
И вот стоят три группы нас, людей - религиозно верующие, атеисты и люди, которых я именую "серединными людьми".
Религиозно верующие, подменяя разум устремлением провозглашают - "Бог есть!", подменяя свою веру, как бы знаниями,
Атеисты, верующие в то, что "Бога нет!" и утверждающие это, делают ту же лукавую подмену заявляя то, чего тоже не знают.
"Серединные люди" - они тоже верят, или в то, что "Бог есть", или что Его нет. Но они бесстрстно понимают, что в незнаемом живет лишь вера, а она имеет качеством быть иной, чем во что верят. И оттого они говорят - верю в ...... , но понимаю, то все может быть и иначе.
И как всем нам этаким разным жить в порядке, мире и согласии?