Почему их так пугает сотрудничество Церкви и государства?

В обществе сформировалась «новая серьезная точка напряженности», которая связана с ростом антиклерикальных настроений, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России, пишет РБК. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояний сторонников и противников строительства храмов. Эксперты «Совы» насчитали не менее 26 подобных конфликтов, возникших в 2015 году.

В исследовании отмечается рост самоорганизации противников возведения новых храмов.

Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе. Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

В зоне риска, по мнению аналитиков центра «Сова», остаются и российские мусульмане. Это связано с издержками антиэкстремистской и антитеррористической политики государства. При строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан, но чаще трудности были вызваны с противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.

«Сова» возмущается, что в России оказывается давление на представителей разного рода сект. В докладе либералов говорится о 22 случаях нападений на религиозной почве (в 2014 году таких было зафиксировано 16), в том числе 18 — на «Свидетелей Иеговы» и еще три — на мусульман, все они произошли в Москве.

В докладе подчеркивается, что Русская Православная Церковь чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Фактически разделение Церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: Русская Церковь воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ».

Доклад либерального центра проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин: 
 
Эти размышления исходят из презумпции свободы в ущерб единства. Есть единые государственные и общественные интересы российского государства, общества и страны, в которые входит, в том числе духовное единство, разрушение которого с помощью тех же самых элементов либерального законодательства — очень интересное, но деструктивное явление, которое будет приводить к дальнейшему разрушению нашего общества. Ныне в нашем государстве, как в государственных органах, так и в обществе, началось сопротивление этому деструктивному дискурсу, который был объявлен либералами в 90-х годах. Доклад «Совы»  — это типичный продукт либерального дискурса. 
 
Противники строительства храмов – это небольшая кучка людей, передвигающаяся с объекта на объект, очень горластая и мобильная. Это совершенно четко прослеживается. Проект строительства двухсот церквей по Москве целенаправленно разрушается. Я об этом имею достаточные сведения, и ничего секретного в этом нет. Программа блокируется этой самой псевдообщественностью – небольшой горластой кучкой мобильных людей.
 
Точно также уже существует попытка противопоставить интересы мусульман интересам православной части населения России. Либералы будут выковыривать из нашего корявого и рыхлого законодательства те крючки и слова, которые будут им помогать осуществлять разрушительную деятельность. 
 
Для противостояния этим силам должен быть создан идеологический центр в нашем государстве, которого нет. В России буквально установлен конституционный запрет на единую идеологию, чем и пользуются либералы.
 
Почему их так пугает соработничество Церкви и государства, которое наблюдается в последнее время в России? Потому что соработничество действительно даст приближение к идеалу власти, выработанному еще в Византии, - гармонии властей, при которой государство будет иметь крепость несокрушимую и способствовать нашему государственному, политическому, культурному и духовному возрастанию. Поэтому идет противодействие, которое обличает их как разрушительную деструктивную силу в нашем обществе.