О тех, кто стрелял
Подводная война. О тех, кто стрелял
Правила приравнивают подводные лодки в соблюдение международного права к надводным кораблям. При встрече с ними торговые суда по команде военного корабля должны остановиться. В случае отказа и оказании сопротивления торговое судно может быть потоплено. Пассажиры и экипажи, а также судовые документы должны быть предварительно доставлены в безопасное место (на землю, шлюпки или другие суда).
«Правила о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время» 1936 года (Приложение к о второму Лондонскому военно – морскому протоколу).
Сегодня уже мало кто упоминает полузабытые документы почти вековой давности. А зря, на самом деле это многое объясняет для тех, кто пытается разобраться, что же всё – таки творилось в Мировом океане в страшные годы второй Великой войны…

Договор об ограничении военно-морских вооружений 1936 года, стал результатом Второй лондонской конференции по ограничению морских вооружений. Последний, в свою очередь, являлся развитием Лондонского морского договора 1930 года.
Был подписан 25 апреля 1936 года правительствами Великобритании, США и Франции. Япония и Италия, ранее участвовавшие в переговорах, подписать договор отказались. Тем не менее, договор был открыт для подписания другими странами. Срок действия договора истекал 31 декабря 1942 года.
Особые статьи ограничивали применение ПЛ против гражданских судов. В частности, требовалось обеспечить спасение экипажей и пассажиров этих судов, причём судовые шлюпки не признавались достаточным средством спасения. В сочетании с отсутствием запрета на вооружение торговых судов, эти статьи выглядели весьма двусмысленно, и, практически, исключали подводные лодки из войны.
В Июле 1937 г. Германия присоединяется ко Второму лондонскому морскому соглашению. До 1942 года подводные лодки ВМФ Германии после атаки судов противника предпринимали меры помощи спасшимся, что считалось необходимым согласно правилам ведения войны (хотя, разумеется, это делалось не всегда).Неизвестная война. Глава 25. Гибель «Лаконии»
Я пишу это не для того, чтобы показать немцев рыцарями без страха и упрека. Вовсе нет. Просто, история должна быть честной.
Сегодня речь пойдёт о тех, кто опозорил звание военного моряка, вне зависимости от того, под каким флагом он воевал. Две подводные лодки. Два командира. Два экипажа. Те, кто стреляли…
… 17 августа 1942 г., около 7 ч утра, в 2 милях от северного побережья острова Матвеев, в Печорском море, был расстрелян артиллерийским огнем немецкой подводной лодки U-209 безоружный караван, в составе: буксирные пароходы «Комсомолец», «Норд» и «Комилес».
«Норд» буксировал неисправный «Комилес» и лихтер «Ш-500», а «Комсомолец» баржу «П-4». На судах находились строительные материалы и несколько сот человек, члены семей полярников, рыбаки, в том числе 254 заключенных.
Первой целью была выбрана баржа «П-4». После нескольких попаданий снарядов баржа загорелась, находящиеся на ней люди, спасаясь от огня, прыгали за борт. В это время буксирные пароходы «Норд» и «Комсомолец», обрубив буксирные канаты, попытались скрыться. Немцы перенесли огонь с баржи на «Комсомолец». В результате артиллерийского обстрела пароход «Комсомолец» был подожжен, и выбросился на берег у северной оконечности острова.
Пароходу «Норд» удалось уйти. После расстрела «Комсомольца» немцы начали добивать плавающих в воде людей, для этого на верх была вызвана свободная от вахты часть команды с автоматами и пулеметами…
Выдержка из мемуаров Германа Шульца, 1-го вахтенного офицера лодки, назначенного после возвращения из похода командиром новой подлодки и, поэтому, не разделившему судьбу экипажа:
«Разделавшись с буксиром, наш доблестный командир решил добить баржу. Вокруг нее плавало множество людей, некоторые из них попали под винты нашей субмарины, другие пытались уцепиться за шпигаты на легком корпусе лодки и взобраться на палубу.
Генрих (капитан-лейтенант Генрих Бродд, командир лодки) начал яростно расстреливать их из личного «парабеллума» и приказал поднять наверх пулемет, и вызвать всех свободных от вахты с пистолетами-пулеметами наверх.
Одной женщин каким-то чудом плавающей на поверхности моря с маленьким ребенком в руке, удалось зацепиться правой рукой за шпигат в районе боевой рубки. Было явно видно, что сил, на то, чтобы взобраться наверх у нее уже не хватит. Генрих, с каким-то жутким выражением лица, разрядил ей в голову целую обойму из пистолета, превратив все в кровавое месиво, но та так и не разжала руки - наверное, из-за того, что пальцы руки свело предсмертной судорогой.
И за нашей лодкой стало волочиться ее безголовое тело, с орущим младенцем в согнутой левой руке. На то, чтобы прикончить кричащего младенца Генрих истратил еще одну обойму…».

После этого зверского расстрела, лодка подошла к неподвижно стоящим пароходу «Комилес» и лихтеру «Ш», и огнем из артиллерийского орудия потопила их. Уцелевшие члены команды парохода «Комилес» бросились в воду и попытались добраться до берега вплавь, но были расстреляны из 20 мм пушки и пулеметов.
Развернувшись, фашистская подлодка вернулась обратно к горевшей барже «П-4» т.к. с баржи в сторону лодки раздались выстрелы из винтовки (одна пуля даже сбила фуражку с головы командира лодки) U-209 погрузилась и выпустила в нее торпеду.
Выдержка из мемуаров Германа Шульца, члена команды U-209: «Еще примерно полчаса Генрих забавлялся с русской женщиной, уцепившейся за перископ. Его интересовало, на сколько у русской хватит дыхания. Бродде опускал перископ под воду примерно на метр в глубину, но русская не разжимала рук. С каждым разом он увеличивал время погружения перископа, начав с пяти секунд выдержки, а мы организовали пари, которое выиграл старина Шурцер. Русская не выдержала на минуте и пяти секундах - либо захлебнулась, либо просто утонула».
После того как командир «наигрался» лодка всплыла и вышедшие на верх члены команды лодки, из автоматов и пулеметов, добили всех кто еще подавал признаки жизни.
Информация о нападении подводной лодки была получена в Хабарово и уже в 9 часов 20 минут тральщики «ТЩ-54» и «ТЩ-62» под командованием капитана 3 ранга Королева снялись с якоря и двинулись к острову Матвеев. В 11 часов ими был встречен буксир «Норд», капитан которого обрисовал происшедшее.
Вместе с буксиром тральщики направились к острову Матвеев. Головным шел «ТЩ-62». В 14 часов 40 минут при подходе к острову была обнаружена шлюпка с людьми. В 15 часов, двое человек, находившихся в шлюпке, были подняты на борт. Один из них был тяжело ранен. Одновременно были обнаружены плавающие мертвые тела с надетыми на них пробковыми поясами. Спасенные сообщили, что они единственные, кто уцелел с баржи «П-4».
В 15 часов 40 минут тральщики прибыли в район гибели лихтера «Ш» и буксира «Комилес». Буксир «Норд» пришвартовался к мачтам затонувшего «Комилеса» и спустил шлюпки, чтобы забрать с острова оставшихся в живых. Затем был найден буксир «Комсомолец» выбросившийся на берег у северной оконечности острова. Всего, было спасено 23 человека из 328, находившихся на судах уничтоженного каравана.
Это было уже военное преступление.
Война тоже имеет свои правила, а война на море, тем более. Генрих Бродд не был награжден за поход и в офицерском собрании его не приняли…
Те же немцы, такие же подводники.
Зло не осталось безнаказанным. Вопреки мнениям многих современных «исследователей», гневно обличающих НКВД как палача русского народа, он честно делал свою работу.
Для выяснения номера лодки-убийцы и фамилии палача-командира в Норвегию была послана разведгруппа с целью найти преступников. В операции были задействованы и силы норвежского сопротивления. После того, как бортовой номер лодки – убийцы и её командир, в соответствии со статьей 18 приложения 2 к Атлантической хартии подписанной США, Англией и СССР, лодка и ее командир были внесены в список военных преступников, подлежащих уничтожению без суда и следствия.
…6 мая 1943 года U-209 последний раз вышла на связь и передала рапорт о том, что 4 мая в результате атаки канадского самолета-амфибии «Каталина» U-209 получила тяжелые повреждения, в том числе вышел из строя основной передатчик.
Некоторые источники указывают на то, что экипаж «Каталины» идетинфицировал лодку – убийцу и все надводные корабли союзников, находящиеся у побережья Ньюфаундленда, получили приказ обходить район, где погибала лодка и её экипаж,… Возможно, так все было на самом деле.
С тех пор ни лодку, ни сорок шесть человек экипажа, во главе с Генрихом Бродда, никто никогда не видел…
… В марте 1944 года подводная лодка «U-852» пересекла экватор и взяла курс в Индийский океан.
Вечером 13 марта на горизонте обозначился силуэт корабля.
Командир подводной лодки, фрегаттен - капитан Экк встал перед мучительным выбором. Цель была как на ладони, но уничтожение парохода приведет к тому, что все противолодочные силы союзников, базирующиеся на юго – западную Африку бросятся на его поиски. После уничтожения судна им вряд ли удастся незаметно добраться до Индийского океана.
Тем не менее после недолгих раздумий он рявкнул в раструб переговорной трубы:
— Погружаемся! Мы атакуем его!
Он распорядился привести торпедные аппараты в положение «товсь» и, дождавшись, когда нос корабля коснется серебряной нити визира, приказал открыть огонь.
Мощный взрыв потряс судно. Взбухший изнутри светящийся шар тут же лопнул с оглушительным треском.
Вода с ревом хлынула в пробоину, и пораженный почти точно по центру корабль начал быстро тонуть.
После всплытия субмарина, рассекая заостренным форштевнем, мелкие волны со вспененными загривками, направилась прямо к эпицентру взрыва. Среди обломков и сброшенных на воду спасательных шлюпок и плотов барахтались обезумевшие и оглушенные люди.
От выживших членов экипажа, Экк узнал, что торпедировал греческий пароход «Пелей», который шел под английским флагом из Фритауна к устью Ла-Платы. Груза на борту не было.
Похоже, что рассматривая свою жертву, командир лодки уже принял самое страшное решение в своей жизни…
— Подготовить к стрельбе пулемет, — велел Экк вахтенному матросу и, повернувшись, крикнул в горловину люка: — Принесите на мостик несколько винтовок!

Когда смолкли крики убиваемых членов экипажа «Пелея», Экк приказал всем спуститься вниз, лично задраил крышку люка и с удовлетворением записал в бортовой журнал: «13 марта в 17 часов 50 минут потоплен греческий пароход „Пелей“. Все улики уничтожены прямо на месте затопления».
Экк уничтожил не всех… Трем греческим морякам удалось спастись. Двадцать дней они плавали на обломках плота по бескрайним просторам океана, пока, наконец, их не подобрал португальский корабль. Позднее показания одного из них были официально запротоколированы и переданы в отдел противолодочной обороны британского Адмиралтейства.
Пройдя в надводном положении несколько суток, «U-852» вошла в Индийский океан и после получения дополнительного запаса горючего с подводного танкера юго-восточнее Мадагаскара выдвинулась на боевую позицию в районе судоходного маршрута Порт-Саид — Аден.
В полдень 3 мая 1944 года в голубом небе показались пять быстро увеличивающихся черных точек. Это были британские бомбардировщики. Рядом с субмариной поднялся и сразу же опустился столб воды. От взрыва следующей бомбы лодку подбросило вверх. Всех, кто находился на мостике, снесло за борт. Дизели остановились, и ветер медленно развернул лодку поперек волн.
Бомбардировщики на бреющем полете прошли над утратившей способность к погружению субмариной, поливая ее свинцом, и Экк принял решение на малом ходу добираться до берега.
Вблизи него он приказал инженер-механику заложить в артиллерийском погребе подрывные заряды и вывести бикфордов шнур в центральный пост. Тем временем матросы вытащили из люка несколько резиновых свертков и воткнули в них шланги компрессора.

С тихим шипением свертки раздулись и превратились в резиновые шлюпки. Члены экипажа сноровисто расселись по местам и изо всех сил налегли на весла. Уже через четверть часа они догребли до прибрежных скал.
Тут до них долетел грохот взрыва, из нутра лодки вырвался огненный вулкан вперемежку с клочьями черного дыма. К ужасу командира «U-852», ее рубка осталась торчать над водой. Англичанам попал в руки вахтенный журнал и журнал боевых действий. Это был конец….
На следствие корветтен – капитан будет рассказывать о том, что он хотел уничтожить следы своей жертвы, что сохранить скрытность. Но ведь ему ничего не мешало, после потопления корабля полным ходом уходить из района. Суд не принял во внимание эту бредовую версию…
…Экка и ещё четырёх офицеров его подлодки расстреляют 30 ноября 1945 года, а до этого, по требованию английского Обвинителя отправят на заседание Нюрнбергского трибунала.
Удивительно, что делает война с людьми. Англичане очень хотели добиться смертного приговора для Деница. Экку была предложена сделка, ему обещали жизнь, если он подтвердит, что экипаж «Пелея». Интересно, что думали оба немца, глядя друг другу в глаза…
Наконец, Экк сказал, что о его решении Дениц ничего не знал…
Брода и Экк – оба преступники, оба опозорили звание офицера и моряка. Но, по крайней мере, Экк, хотя бы перед смертью повел себя достойно…
Хотя, очень сомневаюсь, что это его оправдает.

Литература:
http://armyman.info/flot/podvodnye-lodki/16361-u-852.html
http://forum.softclub.ru/index.php?/topic
http://people-e.net/katalog-statej/interesnye-fakty/440-interesnye-fakty-vtoroj-mirovoj-vojny
http://rubook.org/book.php?book=289124&page=50
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/17/4470/
http://fanread.ru/book/4152338/?page=30
Комментарии
И наоборот.
За хорошие деньги в нынешнем мире ангел будет с чертом целоваться, а патриарх подливать винишка вору и убийце, в великий пост, сидя с ним за столом и закусывая мясцом, да икоркой черной.
Таков наш век, таковы сейчас люди....
О времена , о нравы....
Что уж про войну4 говорить.
Война это вообще дело темное, приносящее огромные барыши, там вообще мораль как таковая отсутствуют с любой стороны.
Комментарий удален модератором
Итак, скольким же удалось уцелеть в этой катастрофе? По данным Шена, выжило 1239 человек, из них половина, 528 человек, - личный состав немецких подводников, 123 человека вспомогательного женского состава военно-морского флота, 86 раненых, 83 члена экипажа и только 419 беженцев. Эти цифры хорошо известны в Германии и сегодня уже нет смысла скрывать их у нас. Таким образом, уцелело 50% подводников и только 5% беженцев. Приходится признать, что, в основном, погибли женщины и дети - они были совершенно безоружны перед войной. Такова была цена "атаки века", и вот почему в Германии сегодня многие немцы считают действия Маринеско военным преступлением.
http://flot.com/history/events/marinesko.htm
Ж. Свербилов "ЧП, которого не было"
Из более чем тридцати дпл, только один командир Жан Свербилов рискнул пойти на помощь терпевшей бедствие нашей же подводной лодке. Командир рисковал всем, но он решился...
И беженцы тоже в таком случае были бы.
Моя ссылка является всего лишь противовесом в ответ на брехню автора темы.
+
"Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю"
Сталин 28.09.1939г
Польша с Финляндией уже не Европа?
*английскую блокаду (а она была?) не прорывал*
"Для Германии это больше, чем выигранное сражение, это безусловно решающая победа... Благодаря раскрывающимся в этом договоре с Советским Союзом неисчерпаемым сырьевым источникам для Германии последствия английской торговой блокады должны быть сведены на нет. Германо-советский договор уничтожил блокаду как сильнейшее оружие англичан против Германии"
Да.
*А Вы про торговую блокаду?*
Да.
*А почему у нас собственно должна была болеть голова за Англию?*
Потому, что она воевала с Гитлеровской Германией.
Или же вы хотите сказать, что Гитлер был союзником Сталина??
*А США, скажем, тоже участвовала в торговой блокаде Германии?*
США - далеко.
А вот Польша считает эти земли своими.
Да и белорусы сами тоже не считают себя вашими сородичами.
* Мы предлагали Англии заключить оборонительный военный союз, а они отказались*
Странно только, что после отказа вы быстро с Гитлеров скорешились.....
С вами-то?
*а лексикон как у мелкого уголовника*
Вы меня с путинцами путаете.
*Как с Вами разговаривать мне утончённому аристократу и интеллектуалу*
, который плохо знает русский язык.
*относительно Польши - неправда*
Вспомните начало 20го века.
*А тогда - не хотите дружить с нами - ну что ж насильно мил не будешь*
Вообще-то, с вами никто дружить и не хочет, ибо вы сами дружить-то не умеете.....
в том же 42 - они потопили британский транспорт "Лакония", и принялись брать на борт людей.
На борту транспорта находились 2 789 человек: 136 членов экипажа, около 80 гражданских, 268 британских военнослужащих, свыше 1 800 итальянских пленных и 160 польских конвоиров.
Капитан подводной лодки, видя плачевное состояние тонущих, принял решение оказать помощь.
Вскоре лодка был забита до отказа спасенными людьми. Немцы взяли на буксир 4 спасательные шлюпки.
Понимая, что собственными силами не справиться, капитан передал открытую радиограмму:
«Если какой-нибудь корабль пожелает оказать помощь экипажу „Лаконии“, я не стану атаковать его при условии, если сам не буду атакован с моря или с воздуха. Имею на борту 193 спасенных. 4 градуса 52 минуты южной широты, 11 градусов 26 минут западной долготы. Германская подводная лодка.»
На помощь поспешили: кригсмарине U-506 и U-507, итальянская «Каппеллини». На призыв также откликнулось правительство Виши, выслав к месту сторожевой корабль и крейсер.
И тут прилеьели американсакие бомбардировщики.
Имея на буксире спастранспорт немцы не спаслись(могли бы уйти на глубину и там в любом направлении от сброса...) от бомбардировки с воздуха американцами... Ну а прицельность при бомбометании аховая, больше доставалось шлюпкам.
В
результате амеры кричали громче о выдуманных ими нарушениях немцами свода, и со стороны Германии последовал приказ "Тритон -нуль", Одностороннее благородство слишком дорого обходится.
" 1. Запрещается предпринимать любые попытки к спасению команд потопленных кораблей и судов, то есть вылавливать тонущих, передавать их на спасательные шлюпки, возвращать в нормальное положение перевернутые шлюпки, снабжать пострадавших провизией и водой. Спасение противоречит самому первому правилу ведения войны на море, требующему уничтожения судов противника и их команд.
2. Приказы о захвате капитанов и главных механиков остаются в силе.
3. Спасать людей только при наличии у них важной информации для лодки.
4. Будьте непреклонны. Помните — враг не вспоминает о женщинах и детях, когда бомбит германские города."(с) адмирал Дёниц.
Зачастую - с неграми-рабами в трюмах...
Комментарий удален модератором
Придут - то же самое будут делать с нами-туземцами.
Совести у них никогда не было, нет и сейчас.
Весь "Запад" - извращённая фашня.
Скачать песню Владимир Высоцкий - Человек за бортом
Комментарий удален модератором