Ученые: аутисты в среднем живут на 18 лет меньше обычных людей
Люди с аутизмом живут примерно на 18 лет меньше, чем среднестатистический человек, подсчитали исследователи из Швеции.
Основной причиной преждевременной смерти среди взрослых с аутизмом является самоубийство. За ним следует эпилепсия, от которой страдают 20-40% аутистов, пишет UPI.com.
Специалисты проанализировали данные 27122 человек с расстройством аутического спектра (РАС) и 2672185 здоровых добровольцев. У участников с РАС риск преждевременной смерти оказался повышен в 2,56 раза. Мужчины с РАС умирали раньше срока чаще женщин. И высокофункциональный, и низкофункциональный аутизм увеличивали вероятность преждевременной смерти. Но у добровольцев с тяжелым аутизмом риск был выше, передает MedDaily.
В среднем люди без аутизма умирали в 70,20 года, а участники с РАС без умственной отсталости — в 53,87 года. Добровольцы с РАС и умственной отсталостью умирали в 39,5 года. Участники исследования с РАС без нарушения обучаемости в 9 раз чаще людей без аутизма совершали суицид.
Кроме того, ученые обнаружили, что у 70% добровольцев с РАС были проблемы с психикой, такие как депрессия или тревожные расстройства. А 40% страдали от двух и более психических заболеваний.
Между тем, Бристольский университет, Институт Броуда и Общеклиническая больница Массачусетса выявили связь между генетическими мутациями, характерными для аутизма, и легкими симптомами расстройства социализации у здоровых людей.
Отталкиваясь от мутаций, которые вкупе способны провоцировать аутизм, ученые проверили отдельные из них, с точки зрения появления трудностей социального взаимодействия, коммуникации и нарушений речи. Оказалось, отдельные генетические факторы действительно связаны с определенными поведенческими чертами, а также особенностями психологического развития у здоровых детей.
Но лишь при определенном сочетании генетических рисков возникают заболевания аутического спектра. Получается, что есть некое промежуточное состояние между нормой и отклонением.
Комментарии