Свергать россияне режим не хотят. Люди хотят жить в "безнадёге"?
Россияне продолжают поддерживать свое правительство, несмотря на кризис, считают участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.
Как пишет Slon. ru, на прошедшей в бизнес-школе "Сколково" участники говорили о российском кризисе. Экономист Яков Миркин сравнил Россию с больным в реанимации и не исключил ее превращения в латиноамериканскую страну. Социолог Наталья Зубаревич рассказывала о сползании в болото — вместо того чтобы всеми силами противостоять снижению уровня жизни, население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса ("Вот что я называю безнадегой!").
Выступление Валерия Пушни из инвестбанка Credit Suisse было спокойнее, но и он назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности): где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?
источник
По данным издания, участники дискуссии в "Сколково" пришли к выводу, что приоритет краткосрочных экономических интересов у россиян, готовых к протестам, очевиден, а политические требования чаще всего не сформулированы. Как выразился Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги, протесты в стране обычно носят форму открытого письма к властям (разберитесь!), но цели смены этой самой власти не преследуют: в России протестуют не против, а за.
Отметим, что в Bloomberg недавно провели опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех. На сегодняшний день Владимир Путин сохраняет исключительно высокие рейтинги поддержки, несмотря ни на что.
При этом, как показывают соцопросы Левада-центра, население сочувствует дальнобойщикам, возмущается "Платоном" и Ротенбергами, но ничто из этого напрямую не ассоциирует с Кремлем: поддержать протесты против режима готовы символические 4% респондентов.
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе, напоминает Полионлайн.
Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.
Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%… Из тех, кто считает митинги деструктивными — 42% москвичи и петербуржцы, селян — 27%.
Стоит отметить, что исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха "болотных протестов" связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме "либеральной оппозиции", был слит с пугающей скоростью.
Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к "междусобойчику" на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.
Такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против "отбора таможен" привела к конфликту в партии "Солидарность" и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили "болотного" оппозиционера за антироссийские призывы.
Так что это далеко не случайная неудача, это — давным-давно устоявшаяся система. Которую видят и сами "внесистемщики", вот только изменить ее не способны в силу политической импотенции
_______________________________________
P/S
Магазины тканей везде закрываются.
Пока только эти магазины.
Какой вид товаров будет не востребован в сентябре?
Комментарии
Но будет уже поздно.
:-)
"Режим" смоется за бугор.
"Люди холопского звания
Чистые псы иногда -
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа..."
Написано еще при крепостном праве, более, чем 150 лет назад, но барина, по-прежнему обожаем....
Вы сами говорите - "с Едро"
Не пора ли сменить едро на ЯДРО?
И постоянно осуждают систему выборов.
таким образом, они признают сомнительность своей собственной власти законодательном органе.
-разрешать им дербанить Конституцию по-прежнему?
Да, или Нет.
Уверена, народ России скажет НЕТ.
:-)
____________________
Это первый шаг по ограничению власти, которая народной не является.
Референдум возможен и до выборов, и после.
При успешном проведении референдума можно делать следующие шаги по возвращению власти непосредственно народу.
Это как в 2000 боялись, что компьютеры дадут сбой, и будет фейерверк из ядерных ракет.
Не будем уподобляться шаманам, обещающим каждые пять лет конец света.
Что является нарушением Конституции - Дума - не народ, и ПРАВО ИЗМЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ НАРОД ЕЙ НЕ ДАВАЛ.
Это мы изменим - ограничим её самоуправство референдумом.
Чтобы убрать власть придерживающих - надо сначала переизбрать Думу, преобразовав её в действительные советы , и уже новая Дума выберет нового президента, или изберём его всей страной.
Поэтому Референдум - средство пошатнуть незыблемость властвующего болота.
Преемник чародея ворожить не хуже умеет...
Поддержат вновь существующих сиделок - приживалок из боксёров и фигуристов - певцов - статистов.
И все партии новь будут получать ежегодно из бюджета по несколько миллиардов. Просто так, "на поддержку".
в негодовании легче деньги американские отрабатывать.
2. Люди хотят жить в "безнадёге"?
===========
1. Это естественно: умнеют же, глядя на соседей: http://maxpark.com/community/1781/content/2718563
2. Безнадёга только у придурков, всерьез считающих себя
уже мужчинами и гражданами: http://maxpark.com/community/1956/content/959619
Остальные - думают и запрягают: http://maxpark.com/community/68/content/2496692
Хотя ситуации совершенно разные.
- Какие же вы, россияне, счастливые люди.
- Почему?
- Потому что вы не знаете, что плохо живёте.
До 2018.
Их никто не трогает.
Потому что мы будем менять состав законодательного органа , и ограничивать его власть референдумами по Конституции.
А те, кого Вы назвали, пусть ими и остаются.
Это их право на убеждения.
Комментарий удален модератором