Европа не хочет напрягаться ни физически, ни умственно.

Европа так ничего и не поняла.
Точнее, не хочет она ничего понимать в принципе.
 Потому что если «процесс понимания» всё-таки начнётся, то этой Европе придётся увидеть саму себя, как в зеркале.
И зрелище это будет не из приятных.
Теракты в Брюсселе стали не только «показательным выступлением» террористов, но и демонстрацией достигшего небывалых «высот» общеевропейского политического инфантилизма.

Ведь как было бы хорошо, если бы какой-нибудь добрый дядя прислал Европе волшебное и не очень сложное указание, как бороться с терроризмом.
И чтоб это указание кто-нибудь по-быстрому выполнил… и всё, можно было бы снова расслабиться, пить кофе с круассанами, неспешно обсуждая общеевропейские ценности... 
Европа не хочет напрягаться.
Ни физически, ни умственно.
Поэтому её первой реакцией на теракты стал, образно говоря, ничего не значащий доклад самой себе, в стиле: «Ситуация под контролем. Все меры приняты…»
А чтоб никто не сомневался насчёт «принятых мер», по улицам бродят героического вида вооружённые бойцы, да БТРы стоят в переулках.
И никто не задаётся вопросом о том, что, собственно, должны делать эти БТРы в центре европейской столицы в случае чего…
Террористам «броня» не страшна, они и не такое видели. Да и героические образы в камуфляже на них впечатления не производят.  
Апогей евроидиотизма и безволия – ситуация в Брюсселе в день терактов.
Там не только метро, но и трамваи с автобусами двигаться перестали, и даже связь отказала, и интернет…
Хорошо ещё, что водопровод и канализация устояли. Такого могучего эффекта террористы явно не планировали. Сработали, можно сказать, с перевыполнением плана.
Пожалуй, единственное, что неплохо удаётся европейскому «коллективному разуму», так это организация пафосных и трогательных поминальных мероприятий – с цветами, свечами и прочими атрибутами всеобщей скорби. Как в песне: «Возьмёмся за руки, друзья…». 
Но не за руки, а за ум давно пора браться Европе, и принимать адекватные политические решения – как на государственном, так и на межгосударственном уровнях. А те, кому это не по способностям, пусть заглянут в шпаргалку: в заявлениях многих официальных лиц, представляющих Россию, все эти решения давно и неоднократно  обозначены.

Фёдор Велякин